当前位置:

许达哲在省委人大工作会议上强调 不忘初心牢记使命锐意进取开拓创新 奋力开创全省人大事业发展新局面

来源:湖南日报 湖南新闻联播 作者:冒蕞 孙敏坚 刘笑雪 杨程 李鹏 编辑:张立 2021-07-26 17:41:50
时刻新闻
—分享—

许达哲在省委人大工作会议上强调

不忘初心牢记使命锐意进取开拓创新

奋力开创全省人大事业发展新局面

毛伟明主持 李微微乌兰出席

(7月26日上午,省委人大工作会议在长沙召开。)

(省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话。)

(省委副书记、省长毛伟明主持。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 刘尚文 摄)

7月26日上午,省委人大工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,奋力开创全省人大事业发展新局面,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供有力法治保障和根本政治制度支撑。省委副书记、省长毛伟明主持会议,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、王双全、谢建辉、张剑飞、冯毅、李殿勋、王成、吴桂英、刘莲玉等出席会议。

许达哲指出,近年来特别是党的十八大以来,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,始终坚持党对人大工作的全面领导,不断推动人大工作取得新进展新成效。全省各级党委全力支持人大抓重点、议大事、求实效,有力保障各级人大工作开展。各级人大及其常委会认真行使宪法法律赋予的职权,为全省各项事业发展作出了重要贡献。

许达哲强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视坚持和完善人民代表大会制度,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国发表一系列重要讲话,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要吃透基本精神、把握核心要义,坚定制度自信、坚持正确方向,切实增强做好新时代人大工作的责任感使命感,以做好人大工作的实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

许达哲强调,要毫不动摇坚持党的全面领导,为做好新时代人大工作提供根本政治保证。要聚焦“四个善于”加强党的领导,切实贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要从制度机制上把党的全面领导贯穿人大工作始终。各级党委要把人大工作摆在全局工作的重要位置,及时研究解决人大工作中的重大事项、重要问题;各级“一府一委两院”要依照宪法法律规定,认真履行自身在人大工作各个环节中的法定责任,自觉接受人大监督。要支持人大常委会党组发挥领导作用。各级党委要善于通过人大常委会党组实现对人大工作的领导,及时通报重大事项和重要人事安排;各级人大常委会党组要充分发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,严格、及时、全面地向党委请示报告工作。要把市县乡人大换届这项重大政治任务抓紧抓好,严把人大代表政治关、素质关、结构关,确保选举工作风清气正、选举结果人民满意。

许达哲强调,要牢牢把握人大工作法定职责定位,紧跟中央、紧扣大局、紧贴民意、紧接地气、紧盯问题,坚定不移以高效能履职服务高质量发展。要着力提高地方立法质量和效率,加快制定一批与依法治省进程相匹配、与改革发展稳定相适应、与人民群众期盼相呼应的地方性法规,注重探索地方自主性先行性立法高效路径。要着力增强人大监督针对性实效性,综合运用调查研究、执法检查、听取审议工作报告、询问、质询等多种法定方式,打好监督“组合拳”,做到中心工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里。要着力提高讨论决定重大事项水平。全省各级人大及其常委会要依法行使决定权,提升重大决策科学化、民主化、制度化水平;各级政府认真落实重大决策出台前向本级人大报告的规定。要着力支持和保证人民当家作主,以保障和改善民生为重点,通过立法、监督、代表等工作,把人民当家作主具体地、现实地落实到全省政治和社会生活之中。要积极探索做好代表工作的有效途径,更加注重密切联系人大代表和人民群众,更加注重提升代表议案和建议的办理成效,更加注重强化闭会期间的代表履职保障,发挥好人大代表连心桥、“粘合剂”作用。

许达哲强调,要坚持不懈加强人大及其常委会自身建设,不断提高人大工作整体质效。全省各级人大及其常委会要主动适应新的形势任务要求,自觉把政治建设摆在首位,强化改革创新,夯实基层基础,树立良好形象,着力提高人大工作科学化水平,更好服务全省发展大局。

毛伟明说,省委人大工作会议对进一步加强和改进新时代人大工作、促进我省民主法治建设具有重要意义。要认真贯彻落实好本次会议精神,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把坚持党的领导贯穿人大工作全过程,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保全省人大工作始终沿着正确政治方向前行。切实增强人大工作整体实效,围绕“三高四新”战略实施,充分发挥制度优势,广泛凝聚各方智慧力量,做好立法、监督、代表等工作,不断提高依法履职能力和水平,推动中央和省委决策部署落地见效。切实为人大工作营造良好环境,各级党委要定期研究人大工作,有针对性地解决人大工作中面临的重大问题;各级政府、监委、法院、检察院及有关部门要增强宪法意识和法律意识,严格执行人大及其常委会的决议决定,认真办理代表议案和建议,主动接受人大监督,依法行使职权,坚持公正执法、严格执法,共同凝聚实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的强大合力。

会上,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任王双全,省委常委、常务副省长谢建辉,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,省高级人民法院院长田立文,省人民检察院检察长叶晓颖作交流发言。

来源:湖南日报 湖南新闻联播

作者:冒蕞 孙敏坚 刘笑雪 杨程 李鹏

编辑:张立

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南人大网首页