当前位置:

发挥人大代表作用 推进自贸区工作制度建设和法治保障 省人大常委会组织部分在湘全国人大代表开展专题调研

来源:湖南人大网 作者:周 洁 摄影:周洁 陶辉 2021-07-24 10:45:09
时刻新闻
—分享—

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

7月20日至23日,省人大常委会组织部分在湘全国人大代表到武汉、岳阳、长沙,开展“加强制度保障,推进中国(湖南)自贸试验区建设”专题调研。

图片

图片

座谈会现场。

图片

全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席座谈会并讲话。

图片

省人大常委会党组副书记、副主任黄关春主持座谈会。

图片

省人民政府副省长何报翔在长沙参加座谈。

7月20日至23日,省人大常委会组织部分在湘全国人大代表到武汉、岳阳、长沙,开展“加强制度保障,推进中国(湖南)自贸试验区建设”专题调研。

全国人大代表、省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,省人大常委会党组副书记、副主任黄关春参加调研。省人民政府副省长何报翔在长沙参加座谈。省人大常委会秘书长胡伯俊,全国人大代表丁小兵、陈勇彪、赵应云、胡建文、袁建良、曹志强,省人大法制委员会主任委员王刚,常委会选举任免联络工作委员会主任程水泉、研究室主任王向前,省人大财政经济委员会副主任委员、常委会预算工作委员会副主任姚茂椿等参加调研。

4天来,调研组冒着酷暑,跨越湘鄂两省,先后奔赴湖北自贸试验区武汉片区,湖南自贸试验区岳阳片区、长沙片区,深入企业、园区、科研院所,学习考察湖北省自贸区建设情况和先进经验,详细了解我省自贸区现状及问题。并分别在武汉、 长沙召开座谈会, 听取了有关部门情况汇报。各位代表结合调研所听、 所看、 所思、 所想,围绕加强制度保障,创新体制机制,推动我省自贸试验区建设,提出了很多很好的意见建议。

刘莲玉要求,要深刻领悟习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要论述,把牢法治护航自贸区建设的正确方向,坚持服务国家重大战略、坚持目标导向、坚持创新为要、坚持扩大开放、坚持发展产业、坚持统筹协调,深化改革开放,勇于攻坚克难,切实担负起以制度保障和促进湖南自贸区高质量发展的政治责任、历史责任。要坚持守正创新,创新工作理念、创新方式方法、创新制度设计,有序推进自贸区法治建设。要强化履职服务,帮助人大代表更好把握法治需求,加强代表履职成果法治化运用,更好发挥专业代表小组优势,更好发挥人大代表在立法中的积极作用,为“三高四新”战略实施贡献代表力量、展现人大担当。

更多资讯

建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。自2013年在上海设立首个自贸区以来,全国先后设立21个自贸区,成为全面推动我国新一轮高水平对外开放的重要力量。

2020年9月,湖南自贸区正式挂牌设立,吹响了湖南建设内陆地区改革开放高地的进军号。

自贸区是我国应对世界“百年未有之大变局”,对标国际高标准经贸规则、构建开放型经济新体制的“试验田”,是参与全球经济治理体系深度变革、掌握国际经贸规则重构主动权的“桥头堡”,担负着为国家试制度、为地方谋发展、为民生添福祉的重大使命。其基本功能是对标国际先进规则,开展规则、规制、管理、标准等制度型开放,建设市场化、国际化、法治化的一流营商环境。

制度化、法治化是自贸区工作的基本形态。为了高标准制定好湖南自贸区条例,充分发挥人大代表在立法中的重要作用,省人大常委会特意组织此次“加强制度保障,推进中国(湖南)自由贸易试验区建设”专题调研,并将整理形成调研报告和重点制度建设清单,报全国人大常委会和省委、省政府,积极推动做好调研“后半篇文章”,力争把调研成果尽快转化为制度建设的生动实践。