当前位置:

彭国甫在湘西、常德、益阳调研时强调:发挥文化建设在乡村振兴中的铸魂凝神作用

来源:教科文卫委 作者:周琪 2021-07-24 10:38:13
时刻新闻
—分享—

图片

图片

7月20日至23日,省人大常委会副主任彭国甫率队赴湘西、常德、益阳开展发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用情况调研。

图片

召开座谈会。

图片

省人大常委会副主任彭国甫出席会议并讲话。

7月20日至23日,省人大常委会副主任彭国甫率队赴湘西、常德、益阳开展发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用情况调研。彭国甫强调,要充分发挥文化建设在乡村振兴中的铸魂凝神作用,以文化振兴推动乡村全面振兴。

在湘西州,调研组一行先后到吉首市寨阳村、坪朗村、排兄村,考察了农民书法协会文化站、苗绣扶贫车间、苗族鼓舞传习所等文化场所。在常德市,彭国甫一行考察了草坪镇乡村振兴示范片区、绿岛蓝湾乡村旅游景区和红二军团指挥部旧址纪念馆。他指出,要积极推动文化、生态、旅游融合发展,切实激发群众内生动力,打造可借鉴、可推广、可复制的文化建设助力乡村振兴的成功模式。在益阳市,彭国甫实地调研了张家塞乡富民村,深入察看村容村貌、产业发展等情况,充分肯定了当地重视乡村产业发展,抓好乡村塑形的基础上,着力提升农民尤其是儿童的文化涵养,用绘画呵护留守儿童身心健康成长的好经验、好做法。他勉励当地干部群众,巩固拓展脱贫攻坚成果,把文化融入乡村产业,走好乡村特色产业的标准化、规模化、市场化之路。

本次调研,先后在湘西州、常德市、益阳市召开座谈会。彭国甫充分肯定了三个市、州在巩固拓展脱贫攻坚成果,以乡村文化建设助力乡村振兴等方面取得的成绩。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,充分发挥文化在铸魂凝神、以文化人、以文化产、滋养善治等方面的特殊作用,深刻把握文化的本质和规律,把文化建设作为实施乡村振兴战略的要义。要建立健全乡村文化振兴工作的管理机制,强化各级党委政府领导责任,厘清部门监管职责,完善统筹协调机制、文化事业和文化产业的推动机制、规划引领机制、投入保障机制、考核督查机制及激励约束机制。要逐步壮大乡村文化人才力量,加大对新型职业农民的培育力度,鼓励乡贤能人回乡发展,加强基层文化队伍建设,引导各类人才积极投身乡村文化建设。要全面加强农村公共服务能力体系和能力建设,推动城乡基本公共文化服务均等化,紧贴农村实际需求,改进公共文化服务方式,不断提高农村文化生活品质。要着力推进文化融合创新发展,推动文化与现代农业、旅游、5G科技等深度融合,带动一二三产的融合发展,实现产业链、供应链、创新链、人才链、金融链和价值链的融合、提升。要持续深化乡风文明建设,依托新时代文明实践中心等平台,充分运用现代信息技术和新媒体传播手段,推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家,加强感恩教育,推进移风易俗,提升乡村治理的效能。要着力加强人文村庄建设,将文化融入乡村规划、景观设计、村庄建设,让农民群众得到更多文化享受、美的享受。

省人大教科文卫委主任委员梁肇洪,省文化和旅游厅副厅长尚斌参加调研。