当前位置:

湘潭市十五届人大常委会召开第三十三次会议 曹炯芳出席并讲话

来源:湘潭人大综合湘潭日报 作者:付鼎臣 刘琛 2021-06-01 10:03:19
时刻新闻
—分享—

5月25、26日,湘潭市十五届人大常委会召开第三十三次会议。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席并讲话。市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持。市人大常委会副主任颜集成、彭子玉、阳建民、肖树人、蒋立军,秘书长韩晓参加。

会议听取和审议了“一府两院”关于优化营商环境专项工作评议审议交办意见办理落实情况的报告,并进行了满意度测评;听取了市人民政府关于加快推进长株潭交通一体化重点项目建设情况的报告;审议了《韶山灌区工程条例(草案)》;听取和审议了市人民政府关于2020年全市环境质量状况和环保目标完成情况的报告;听取和审议了市人民政府关于土壤污染防治执法检查审议交办意见办理落实情况的报告,并进行了满意度测评;听取和审议了市人民政府关于传染病防治执法检查审议交办意见办理落实情况的报告,并进行了满意度测评;听取和审议了市人民政府关于我市基础教育高质量发展情况的报告;听取了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别市人大代表资格终止情况的报告;审议了有关人事任免事项;听取了市人大常委会任命的市人民政府工作部门负责人报告履职情况。

曹炯芳指出,今年是本届人大、本届政府最后一个任职年度,也是“十四五”开局之年、开启现代化新湘潭建设新征程的关键之年,如何开好局、起好步,如何做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,怎么更好地落实“三高四新”战略、推进“一六二”工程,这都是我们共同的发展责任,动员全市各级尤其是“一府两院”齐心协力推动发展、确保发展成效,这也是我们开这次人大常委会会议的最终目的。

曹炯芳强调,抓发展,开新局,必须在真抓实抓上再加力。这届任期,“一府两院”做了大量卓有成效的工作,很多工作在全省乃至全国都有影响、有品牌,推动了党中央大政方针、重大决策部署的落实,推动了湘潭经济社会高质量发展。在抓发展过程中也多多少少存在“主线不够聚焦、精力不够集中、推动不够有力、特色不够鲜明、意志不够坚定”等问题,大家要保持政治忠诚,增强履职定力,注重工作实效。抓发展,开新局,必须在服务大局上再加力。产业发展还要加快,项目支撑作用还要强化,增强民生福祉还要深化,环境治理工作还要攻坚,安全稳定责任还要压实。抓发展,开新局,必须在凝心聚力上再加力。特别是换届之际,人心不能散,心要往事业上想、往工作上想,“进”要牢记用权初心,“退”要不忘为民初心,“留”要莫丢从政初心,“转”要永葆奋进初心。抓发展,开新局,必须在统筹兼顾上再加力。要处理好重点与全局的关系,要处理好进度与质量的关系,处理好锻长板与补短板的关系,处理好当前与长远的关系。抓发展,开新局,必须在建设廉洁生态上再加力。必须全面绷紧党风廉政建设这跟弦,任何时候都不能松懈。哪里有腐败,反腐败的剑就会刺向哪里。

曹炯芳最后说,干好本职、追求卓越是我们共同的使命,是推动“十四五”开好局、起好步的基础。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在中央、省委、市委的坚强领导下,精诚团结,苦干实干,以优异成绩迎接建党100周年。