当前位置:

彭国甫率队督办“加强中小学生心理健康教育”类重点处理建议 朱忠明参加

来源:湖南人大网 作者:周 琪 摄影:谭志勇 2021-04-09 18:02:43
时刻新闻
—分享—

把育人教育的基础性根本性工作抓好抓实抓到位

彭国甫率队督办“加强中小学生心理健康教育”类重点处理建议 朱忠明参加

图片

图片

4月8日下午,省人大常委会副主任彭国甫率队督办“加强中小学生心理健康教育”类重点处理建议。

图片

召开座谈会。

4月8日下午,省人大常委会副主任彭国甫率队督办“加强中小学生心理健康教育”类重点处理建议。彭国甫强调,要切实落实立德树人这个根本任务,把心理健康教育作为中小学育人教育的基础性、根本性工作来抓,为千千万万家庭的幸福平安和社会稳定提供有力保障。省人民政府副省长朱忠明参加督办。

在马岭坡小学和长沙市实验中学,督办组实地察看学校心理辅导室及心理健康教育教师队伍建设,了解学校心理健康教育开展情况。督办组认为,两所学校的心理健康教育工作很有特点,办出了特色、办出了“微笑”、办出了“温暖”、办出了希望,各有千秋、创新出彩,值得推广。

图片

在随后召开的督办会上,彭国甫指出,要认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》,把学生心理健康教育作为 “民心工程”和“良心工程”来抓。要建立健全和落实政府领导负总责、主管部门负主责、学校负直接责任,部门协同、家庭社会参与,纵向到底、横向到边、齐抓共管的心理健康教育责任机制。要调整优化教育经费支出结构,用清单管理办法抓好中小学心理辅导室建设,建设一支专兼结合的心理健康教育教师队伍。要利用好省教育扶贫专门信息平台,在融合上做文章,把软件开发好,把网格管理好,实现线上线下互动,加快建立省市县乡学生心理健康教育信息平台。要坚持全员教育、全面教育、全程教育、差异化教导,加强网络监管,建立健全学校、家庭、医院、社会协同的心理健康教育机制。要坚持小切口、硬举措、准发力,高质量办理重点处理建议。

图片

朱忠明要求承办单位高度重视建议办理工作,深入践行以人民为中心的发展理念,切实增强做好中小学生心理健康教育工作的紧迫感、责任感、使命感;坚持标本兼治、多措并举,不断提高中小学生心理健康教育水平;加强组织领导,压紧压实各方责任,推进建议办理落实落地。

省人大教科文卫委主任委员梁肇洪、副主任委员陈佳新,省人大常委会联工委副主任张扬军以及省直有关部门负责人、部分省人大代表参加调研督办活动。