当前位置:

京湘连线!6位在湘全国人大代表在“云”上讲了什么?

来源:红网 作者:吴公然 张兴莎 任晔 王进文 李长宏 2021-03-06 22:49:07
时刻新闻
—分享—

3月6日下午,湖南代表团举行首场网络视频采访。.png

3月6日下午,十三届全国人大四次会议湖南代表团举行首场网络视频采访。

图1.jpg

记者通过视频连线向代表提问。

红网时刻记者 吴公然 张兴莎 李长宏 任晔 王进文 报道

继去年全国两会首开先河,进行京湘连线“云采访”后,今年的网络视频采访又安排上了。

3月6日下午,十三届全国人大四次会议湖南代表团举行首场网络视频采访。远在北京的曹慧泉、阳卫国、朱洪武、孟庆强、曹志强、聂鹏举6位在湘全国人大代表,通过视频连线接受媒体记者采访。

这次“云采访”的主题是,如何更好地践行“三高四新”战略。接受采访的代表既有部门负责人,还有市州政府“一把手”,更有企业代表,是实施“三高四新”战略的一线排头兵。

红网时刻新闻记者带大家看看这6位在湘全国人大代表在“云”上讲了什么。

打造三个“产业梯队”,保持产品生产工艺先进性

在打造国家重要先进制造业高地方面,全国人大代表、湖南省工信厅厅长曹慧泉,全国人大代表、湖南华菱钢铁集团公司党委书记、董事长曹志强都回答了记者的相关提问。

曹慧泉从三个“产业梯队”阐述了湖南打造国家重要先进制造业高地的着力点,从争取更多项目融入国家战略布局,推动新一代信息技术和制造业的融合,到做强大企业、培育小巨人等方面谈了具体工作举措。

记者了解到,工程机械、轨道交通装备、航空动力三大产业作为第一梯队,已经形成了有影响力、有竞争力的产业集群,下一步将把它们培育成世界级产业集群,形成一个龙头企业和配套企业之间的良好产业生态;以信创工程为代表的新一代信息技术、新材料等特色产业作为第二梯队,湖南将持续予以推动发展;钢铁、有色、化工、建材等传统产业作为第三梯队,湖南将通过智能制造、5G+工业互联网予以改造,推动它们向智能化、绿色化、高端化升级。

曹慧泉说,以上三个产业梯队的打造是马上要做的,还得着眼长远,布局5G、大数据、人工智能、生物医药技术等前端产业。

作为企业,如何发力先进制造业,曹志强从保持产品、生产工艺先进性,主动对接好湖南优势工业产业链等方面予以阐释。

曹志强说,华菱将不断地增品种、提质量、创品牌,进一步优化产品结构,争取把优特钢品从目前的50%提升到80%,实现主导产品向中高端延伸。同时加快企业数字化、智能化转型,进一步提升核心运营能力,降低成本。华菱将为工程机械、轨道交通装备、航空等领域的湖南先进制造企业,提供更好的钢材和更好的技术服务。

壮大科技创新人才队伍,完善创新体制机制

在打造具有核心竞争力的科技创新高地方面,全国人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国从人才、平台、产业、投入等方面阐述了株洲的优势,下一步将重点从人才、机制两方面努力。

记者了解到,株洲拥有以刘友梅、尹泽勇、丁荣军等院士为代表的,总量超过10万人的高素质专业人才队伍。拥有目前全省唯一的国家先进制造业创新中心——轨道交通先进制造业创造中心,国家重点实验室、国家工程技术中心超过10家,各类国家级的创新平台超过40家。目前株洲的轨道交通、服饰两大产业已经突破了千亿规模。实施研发投入三年行动计划,去年株洲全社会的研发投入占GDP比重居全省第一。

阳卫国说,下一步株洲将继续营造培养人才、留住人才、吸引人才的良好环境,不断壮大科技创新人才队伍;不断完善创新体制和机制,积极主动与长沙、湘潭协同创新,共同打造长株潭国家区域科技创新中心。

曾带领团队研发出高性能伺服系统成功打破国外技术垄断,把白色家电电机做到了全球细分领域第一名的全国人大代表、科力尔电机集团股份有限公司董事长聂鹏举在回答记者提问时,说了对科技创新的理解和心得。

聂鹏举认为,创新首先要观念创新,才能接受新的事物;其次得人才者得天下,要大力发展和招揽全球技术和科研管理方面的人才;然后要用科学激励机制给予人才好的创新土壤,让其有归属感。

改革开放促发展,能源保障来护航

“改革开放是永州过去快速发展的关键一招,也是永州经济社会高质量发展的必由之路。”全国人大代表、永州市委副书记、市长朱洪武表示,永州将用4个“着力”(着力打造“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”的经济发展格局,着力打造三大平台,着力把营商环境打造为永州的核心竞争力)来部署打造内陆地区改革开放高地。

其中,“三区两城”是指:融入粤港澳大湾区引领区、湘南湘西承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区、国家区域性综合交通枢纽城市、文化生态旅游名城。“一核两轴三圈”中,一核是指加快冷水滩和零陵的步伐,打造市域发展中心城区;“两轴”是指在北部打造先进制造业和高新技术产业的发展主轴,在市域南部打造以高加工度和新兴工业为主的经济发展轴;三圈是指打造30分钟的“同城圈”、60分钟的“协同圈”、90分钟的“融入圈”。

不管是实施“三高四新”战略,还是湖南代表团提出的全团建议“建设长江中游城市群、打造全国经济新增长极”,都必须有充足的能源供应。全国人大代表、国网湖南省电力有限公司董事长孟庆强就国网湖南电力如何发挥能源保障作用回答记者提问。

孟庆强说,要保证电力可靠、优质供应,需引入外来电,积极发展清洁能源,大力发展储能事业,稳妥发展清洁高效利用的煤炭资源。同时通过加大投入,拉动区域内电器产品消费,加大在农村地区的电力基础设施投入,保证新农村建设规划落实到位。

云履职丨曹慧泉:打造国家重要先进制造业高地,湖南将重点落在四个层面

云履职丨阳卫国:打造具有核心竞争力的科技创新高地,株洲提出“两个创新”

云履职丨朱洪武:永州立足区位优势,将奋力打造内陆地区改革开放高地

云履职丨孟庆强:湖南将加快构建“供需平衡”的能源电力发展新格局

云履职丨曹志强:打造国家重要先进制造业高地,是传统企业的历史性新机遇

云履职丨聂鹏举:人才是第一资源,没有人才也谈不上研发和创新