当前位置:

云履职丨阳卫国:打造具有核心竞争力的科技创新高地,株洲提出“两个创新”

来源:红网 作者:张兴莎 吴公然 李长宏 任晔 王进文 编辑:王宇晨 2021-03-06 17:55:17
时刻新闻
—分享—

微信图片_20210306175301.jpg

全国人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国。

红网时刻记者 张兴莎 吴公然 李长宏 任晔 王进文

株洲在湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地中具有哪些优势,下一步打算采取什么新举措?全国人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国给出了解答!

株洲是一座伴随着新中国的发展进步而不断成长的工业城市。株洲创造了新中国工业史上近300个第一的记录。可以说,株洲本身就是一座具有强大创新基因的城市。“株洲已经连续9次获得全国科技进步先进城市称号,去年在科技部发布的创新型城市创新能力评价中,株洲排在全国第41位。”阳卫国表示,株洲有以下四个方面的优势。

在人才方面,株洲拥有以刘友梅、尹泽勇、丁荣军等院士为代表的,总量超过10万人的高素质专业人才队伍。株洲有深厚的人才积淀,如今更是一方各类人才成长和发展的沃土。目前,株洲是中组部在湖南唯一的人才工作联系点。

在平台方面,株洲拥有目前全省唯一的国家先进制造业创新中心——轨道交通先进制造业创造中心,拥有超过10家的国家重点实验室、国家工程技术中心,各类国家级的创新平台超过40家,总计有超过200项的科研成果获得国家级、省部级奖励和表彰。

在产业方面,湖南省打造的三个世界级的产业集群中,轨道交通、航空发动机主要布局在株洲。目前株洲的轨道交通、服饰两大产业已经突破了千亿规模。新能源汽车、硬质合金、功率半导体等产业也呈现强劲的发展势头。

在投入方面,我们坚持政府投入与企业投入并举,实施了研发投入三年行动计划,目前已经见到明显成效。比如中车株洲所去年销售超过400亿,他们长期坚持研发投入不低于销售收入的8%。去年株洲全社会的研发投入占GDP比重超过3%,高新技术产业增加值增速达13.8%,这两项指标均居全省第一。

在湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地过程中,株洲关键要在以下两个方面再发力、再突破。

一是在创新人才队伍建设方面再发力。人才是第一资源,是科技创新的根本和关键,我们将坚持人才优先战略,落实各类人才政策,努力在株洲营造培养人才、留住人才、吸引人才的良好环境,不断壮大科技创新人才队伍。

二是在创新体制机制方面再发力。发挥好政府资金的引导作用和社会资本的带动作用,进一步完善科技创新的投入机制,加大投入的力度。在总结长株潭自主创新示范区建设经验的基础上,积极主动与长沙、湘潭协同创新,三市共同打造长株潭国家区域科技创新中心。

来源:红网

作者:张兴莎 吴公然 李长宏 任晔 王进文

编辑:王宇晨

本文为湖南人大网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.hnrd.gov.cn/content/2021/03/06/9069250.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南人大网首页