当前位置:

“两会”前夕,湖南省委召开这个会议传递多重深意

来源:观察的螃蟹 作者:观潮君 2021-01-22 08:54:00
时刻新闻
—分享—

图片

1月19日下午,离湖南省“两会”召开只有几天时间,湖南省委书记许达哲主持召开了一个重要会议:省委意识形态工作专题会议。

观潮君注意到,此次会议的节点非常讲究,用意很深。建党百年必然大事多、喜事多,但往往树欲静而风不止,各种势力、各种思潮也必然会来凑热闹、搅浑水。此时召开意识形态工作会,无疑是打好提前量和“预防针”,确保绷紧意识形态这根弦,为推动“十四五”规划顺利实施、开启实现民族复兴新的伟大征程凝心聚力。

事实表明,湖南是一个舆情大省,也是政治大省。全省“两会”召开在即,这是全省人民政治生活中的大事件,也历来是思想舆论较为活跃的敏感期,怎样坚守好意识形态主阵地至关重要。

新闻报道显示,湖南省委书记许达哲对意识形态工作提出了六个方面的明确要求,观潮君发现,新闻报道虽言简意赅,但信息量很大。

图片

(许达哲讲话。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄)

第一,说明为什么要召开这个会议,然后提出总体布局。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。

许达哲强调,要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,紧紧扭住举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧扣住新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践指向,紧紧抓住意识形态工作责任制这个牛鼻子,紧紧把住稳中求进、守正创新的工作要求,紧紧守住防范化解意识形态风险底线,知责担责履责、善抓善管善为,坚决维护意识形态安全和政治安全,为湖南省“十四五”开好局起好步营造良好思想舆论环境。

观潮君了解到,这是许达哲履新省委书记后第一次主动要求就意识形态召开专题会议,目的很明确,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和党中央有关决策部署,更好统筹发展与安全这两件大事,坚决维护意识形态安全,进而把大家的思想都统一到湖南的发展大局上来。简要说就是八个字:围绕中心、服务大局。这其中,许达哲连用“五个紧紧”来表明省委的政治态度和部署要求,确保全省各级党政干部务必知责于心、担责于身、履责于行。

第二,抓好意识形态的关键是什么,那就是要锚定正确方向。所谓方向错了,一了百了。

许达哲强调,要对标看齐抓落实,确保意识形态工作正确方向。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,不折不扣抓好贯彻落实,以做好意识形态工作的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的鲜明特征,是我们党不断取得胜利的密码。意识形态工作本质上做的是政治工作,因此要把“讲政治”落实到工作的各个方面。讲政治不是抽象的,而是具体的,首先就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让中央的决策部署在三湘大地落地生根。于是,湖南省委又于1月20日发表“浏阳河”署名文章《把讲政治贯穿党性淬炼和履职尽责全过程》,进一步明晰讲政治的重要性与时代性。

03

第三,如何壮大主流意识形态,这是当前最重要的现实考量。意识形态阵地有如一片田野,你不去占领,别人就会去占领;你不坚持守正,杂草就会丛生。

许达哲强调,要守正创新抓落实,不断巩固壮大主流意识形态。把举旗帜摆在首要位置,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合庆祝建党100周年,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的湖南实践,结合传承湖南这片红色沃土的红色基因,结合展示“十三五”特别是去年以来人民满意、世人瞩目、可载入史册的湖南成就,激发干部群众奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量;加强传播手段和话语方式创新,紧紧围绕贯彻党中央决策部署和大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,着力引导全省上下沿着习近平总书记指引的方向前进,形成强大主流舆论场。

这里面有几个关键词:举旗帜、建党100周年、红色基因、“三高四新”。意识形态工作说到底是做人的工作,思想的田野,真理不去占领,就会杂草丛生。本质上,这是意识形态工作的“制脑权”问题,与军事上掌握制空权、制海权一样重要。因此我们在保持正确方向的前提下,要围绕湖南大力实施“三高四新”的大局,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚全省团结奋进的信心。而且,今年是建党100周年,是传承红色基因、弘扬红色文化、盘活红色资源的大好契机,可以从党的历史光辉中汲取奋斗力量。这也是习近平总书记在湖南考察时提出的五项重点任务之一。为此,许达哲新年第一天就奔赴在“湘赣红”的广袤大地上。

图片

(毛泽东故居 图:爱上湖南)

第四,意识形态不光是做好正面宣传,还要预防风险,敢于亮剑,打好主动仗。

达哲是这么说的:要坚守底线抓落实,打好防范化解意识形态领域风险主动仗。密切关注经济、社会、思想等领域舆情动态动向,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,综合施策做好各类社会热点问题舆论引导,对人民群众所急所忧所思所盼的事情,要及时回应、有效引导。

之所以这么讲,是因为我们面临的意识形态领域风险空前上升,可谓树欲静而风不止。从外部看,世界百年未有之大变局加速演进,境外疫情仍在扩散蔓延,美国等一些西方国家对我们进行围追堵截式的造谣抹黑、攻击诋毁,国际舆论斗争很激烈。从内部看,新发展阶段仍是社会主义初级阶段中的一个阶段,解决发展不平衡不充分问题还需要一个过程,但有的人只见树木不见森林,只抓住问题,没有看到成绩,导致经济问题政治化、个别问题一般化、社会问题泛意识形态化。这就要求我们有理有利有节地开展舆论斗争。这里要特别注意“三个力”即发现力、研判力、处置力,这是开展好舆论斗争的有效方法,可以确保不把小事说大,搞泛政治化,也不把大事说小,搞去意识形态化。总之,要通过精准研判,科学处置,有效引导,确保“把正能量搞得多多的,把负效应搞得少少的”。

第五,意识形态该怎么管理?很简单,就是守土有责。

许达哲强调,要守土负责抓落实,切实加强各类意识形态阵地管理。把党管意识形态原则落实到意识形态各类阵地,依法规范非公资本进入传媒领域,把做好高校思想政治工作摆在突出位置,健全完善网络综合治理体系,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

这里字字珠玑,每条都很有针对性。比如依法规范非公资本进入传媒领域,是要坚决防止借媒体融合发展之名淡化党的领导;把做好高校思想政治工作摆在突出位置,是要警惕相关组织和个人以基金支持、学术交流、社团活动等各种形式为幌子进行非法活动,防范敌对势力在高校师生中打开缺口。而之所以强调健全完善网络综合治理体系,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,是因为互联网已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,网络意识形态安全事关国家政治安全,必须增强管网治网用网水平,营造风清气正的网络空间。于是,湖南省委网信办最近连续举办“湖湘好网民”大赛,发布《湖南网络名人净化网络环境倡议书》等举措,目的就是要“管好自己的人,看好自己的门。”让正能量更充沛、主旋律更高昂、主战场更清朗。

图片

2020年度湖湘好网民新风大典颁奖仪式现场。

第六,指出了抓好意识形态的根本保障,就是要掌握领导权,主要负责同志抓落实。

许达哲强调,要强化领导抓落实,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。全省各级党委(党组)要把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,认真落实意识形态工作责任制;主要负责同志要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

这个容易理解,意识形态工作非常重要,正如习近平总书记所说:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”因此,主要领导必须提高站位、身体力行。具体而言,就是要提高“三力”即政治判断力、政治领悟力、政治执行力。只有这样,才能保持政治特别清醒、立场特别坚定、应对特别有力。