当前位置:

规划村居颜值升 助力乡村振兴——写在《郴州市农村村民住房建设管理条例》即将施行之际

来源:郴州人大 作者:陈卫 刘雨露 袁浩钧 2020-12-23 16:57:55
时刻新闻
—分享—

农村村民住房建设是重要的民生工程,也是实施乡村振兴战略的基础工程。村民们如何有序建房、规范建房,相关部门如何有力推进、有效监督?出台一部地方性法规加以明确正当其时。

12月16日,市人大常委会在资兴市蓼江镇龙虎村举行《郴州市农村村民住房建设管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,详细解读了《条例》的制定背景和过程、亮点和特色。《条例》从我市农村实际出发,对耕地保护、村庄规划、建房条件、建房程序等事项作了具体规定,对违法行为设置了明确的法律责任,将于2021年1月1日起正式施行。这标志着我市农村村民建房即将步入法治化、规范化轨道。

从立法层面破解农村违规建房问题

近年来,我市村民建房逐步规范有序,但由于相关部门职责不明确,措施不具体,导致未批先建、少批多建以及违规占用耕地建房行为屡屡发生,制定一部地方性法规及时规范农村村民住房建设管理、切实保护耕地、改善农村人居环境,促进乡村振兴十分必要。

“在调研过程中,我们发现我市农村乱占耕地建房、住房难以建新拆旧、部门管理职责不清等现象普遍存在,这需要从立法层面上解决这些长期影响农村村民住房建设的问题。”市人大常委会秘书长朱付山说。

今年3月,习近平总书记就整治农村乱占耕地建房作出重要批示。为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,市人大常委会以强烈的政治责任感,立即报请市委追加年度立法项目,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞作出“抓紧立法调研、抓紧出台”的批示。

“《条例》由市农业农村局负责起草,市司法局负责起草阶段的协调和审查工作。”朱付山介绍,“《条例》制定过程中,市人大常委会坚持党对立法工作的领导,常委会党组就《条例》草案文本和立法进程专项报告市委,确保市委充分掌握地方立法工作情况。”

为确保立法的精准性,市人大常委会领导分别带队深入基层一线开展立法调研,明确要求把调研活动和调研会议开到乡镇、村组一级,并多次邀请基层人大代表、村委会代表、村民代表参与座谈讨论。为了让“开门立法”理念更好地体现在《条例》制定上,市人大常委会在认真听取吸收农村村民、基层工作者意见建议的基础上,向社会各界广泛征求意见620余条,修改近40余次。

既保障村民建房权利又不造成土地资源浪费

“我儿子结婚想建一栋新房子,需要办哪些手续?”当天,在新闻发布会现场,资兴市蓼江镇龙虎村村民王女士询问。

“只要符合农村住房建设申请条件,您就可以向所在村民小组提交宅基地和建房书面申请资料,村民小组收到申请后,会在五个工作日内召开村民小组会议讨论或者征求三分之二以上的户的代表同意,并将申请建房的理由、准备建房的位置和用地面积、建房面积和建几层楼等情况在本小组范围内公示五个工作日。公示后没有其他问题的,村民小组会把相关资料交村民委员会,村民委员会在五个工作日内出具书面意见报送乡镇人民政府审批。”蓼江镇副镇长陈宇手拿《条例》宣传册,向村民解说。

据了解,《条例》未设章节,共二十八条。主要突出了耕地保护,强调了村民住房建设不得占用永久基本农田;明确了村庄规划编制要求,规定村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地域文化和乡村特色等;确定了用地原则,规定村民住房建设应当符合村民住房建设年度用地计划,严格落实“一户一宅”制度,规定农村村民一户只能拥有一处宅基地,村民住房建设应当充分利用原有宅基地、空闲地、荒地和其他未利用地。此外,《条例》还规范了申请程序、优化了审批服务流程、强化了施工安全管理、创新了工作监督方式等。

“很多农村存在建新房不拆旧房现象,导致了‘空心村’,不仅影响了村容村貌,还造成土地资源严重浪费。”市农业农村局局长李建军介绍,针对这一顽疾,《条例》规定在村民提出易地新建住房申请时,要提供同意自愿退出原宅基地以及其他附属设施用地,并按规定交由集体经济组织调剂处理的承诺书。新房建设完成后,村民要按照承诺书的承诺拆除原有建筑物,将旧宅基地退回集体经济组织后,新建住房方可办理不动产登记。

“为了鼓励大家支持和配合这项工作,《条例》规定,对按照承诺书承诺拆除原有建筑物,将旧宅基地退回集体经济组织的村民,可以给予适当奖励或者补助。”李建军介绍,目前,资兴市已有了一些好的做法值得借鉴推广,资兴市财政局每年安排200多万元用于村民拆危拆旧,按照红砖房50元/平方米、其它40元/平方米的标准给予补偿,约70%的旧宅基地得到了盘活利用。

强化监督管理促进《条例》行之有效

“农村住房建设不能破坏耕地,不能以损害子孙后代粮食安全、村民长远生计为代价。”市司法局局长陈忠华说,市司法局将通过新闻媒体正面宣扬规范建房典范,及时曝光反面典型,广泛开展《条例》进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭等送法上门活动;推动各级各部门及时调整责任清单和权力清单,细化分解相关部门职责职能,支持各级各部门统筹推进、指导协调、督促检查、评估考核工作,组织开展部门联合执法、专项执法活动,着力解决重大、难点问题;推动、支持各职能部门适时开展问题排查,及时掌握、解决制约《条例》落实的障碍;支持相关行政主管部门组织拟订配套制度,细化行政执法程序,依法监督,努力推动《条例》实施工作落实落细,确保《条例》行之有效。

“宅基地管理工作的重心在基层。” 市农业农村局局长李建军说,该局将会加强对乡镇人民政府的指导,不断改善农村宅基地一站式审批窗口的服务水平,完善审批流程、提高审批效率,为农民群众提供便捷的农村宅基地审批服务,建立和完善农村宅基地联审联办机制,并将加强农村宅基地动态巡查,适时处理违反《条例》行为,严格遏制农村乱占耕地建房行为,切实保护耕地和粮食生产安全。

“为更好地贯彻落实,《条例》第二十四条规定:乡镇人民代表大会应当每年听取和审议一次乡镇人民政府关于农村村民住房建设管理和耕地保护工作的报告,这是一个创新性的监督管理制度设计。”市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任陈阳开说,乡镇人民政府是承担耕地保护和农村村民建房管理职责的直接行政主体,而乡镇人大代表作为基层群众中的一员,其既是耕地保护和村民建房工作的直接参与者,也是监督耕地保护和村民建房工作的直接责任者。通过这一做法,乡镇人大代表可以更好地建言献策,更有效地推动乡镇人民政府加大耕地保护和村民建房管理工作的力度,推动《条例》贯彻实施。