当前位置:

【五级代表助力脱贫攻坚】彭水平:让家乡人过上高水平小康生活

来源:湖南日报 作者:何金燕 杨建 2020-12-17 09:46:52
时刻新闻
—分享—

图片

前言

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,我省各级人大代表近年来开展了哪些扶贫行动?取得了什么样的扶贫成效?为了深度挖掘五级人大代表在积极履职担当、投身决战决胜脱贫攻坚的生动事迹,湖南人大网推出《五级代表助力脱贫攻坚》专栏,与省直各媒体共同推介五级人大代表的扶贫故事,敬请关注。

图片

彭水平(左二)从2020年湖南省劳动模范和先进工作者表彰大会载誉归来。

【人物档案】

彭水平,省人大代表,湘潭县春静水稻种植专业合作社理事,湘潭市农产品女经纪人协会会长。2011年,辞去教师工作,回乡流转土地种植水稻,通过实施产业帮扶、就业帮扶、消费扶贫等,增强贫困户的“造血”功能,让贫困户脱贫不返贫。履职期间,提出了“优化农村创业环境,引才回乡”“出台鼓励政策,吸引人才返乡创业”“加快出台湖南农担体系建设,推进农业产业发展”等多个建议,助力农业强、农村美、农民富。

【履职故事】

“冬天不搞种植,也不能闲着。我多蹚出一条路,乡亲们的致富路也就宽了!”12月14日大清早,彭水平就忙开了。她正和湘潭县自然资源局、县林业局的工作人员在排头乡田间地头走访,查勘用地情况。

“准备在合作社附近找块地,建一个鸡舍和猪圈,安置更多的贫困户就业。”彭水平告诉记者。

10年前,彭水平还是一名乡村教师,她时常劝学生多回家乡,莫荒废了良田。学生们婉拒她的答案很一致:农村无用武之地。

“何不把农业做成产业,给年轻人创造施展才华的舞台?”2011年,彭水平毅然辞别三尺讲台,回到排头乡务农,并创办湘潭县春静水稻种植专业合作社。

最初,合作社只有5名社员,400亩土地。农业生产要想出效益,规模种植是前提。为此,近十年时间,彭水平千方百计筹资逾千万元购置百余台先进的农业机械设备,推广使用先进植保器械联合作业,实行种植、烘干、销售“一条龙”精细化管理。

如今,通过采用“合作社+农户”的模式,合作社已吸纳和发展了4000多名社员,流转了1万多亩土地种植水稻,年净利润达300万元,带动数百名贫困户脱贫。

从三尺讲台来到田间大舞台,彭水平干的依旧是老师的工作:传道授业解惑。她明白,在农业生产中,掌握一门技术太重要了。

2015年,彭水平牵头创办湘潭市农产品女经纪人协会,免费为贫困户提供技能培训。近年来,合作社共承接培训100余期,培训学员5000多人次。此外,她还组织200多名农村妇女到北京参加创业培训,鼓励数十人参加成人高考,成为湖南农业大学的学生。

这些年,彭水平始终把关注的目光聚焦在村里的贫困乡亲身上。

“要跟贫困户结对子,帮他们找路子、减担子、增票子。”每年,彭水平会根据贫困家庭个人实际情况,安置60余名贫困户在合作社就业,为贫困户年增收近4万元。

排头乡仓冲村的贫困户胡果,丈夫车祸瘫痪在床,常年靠药物维持,家中还有两个小孩读书。家庭的重担,一度压弯了她的腰。几年前,加入春静水稻种植专业合作社后,胡果种了30亩优质稻,一年增收好几万元,现在成了合作社的骨干成员。

“在家门口干活,有了固定收成,顾家赚钱两不误。‘水妹子’真是我们全村的大福星。”胡果告诉记者,她现在走路,腰杆子都能挺直了。

“要提高村民的参与热情,让农民成为令人向往的职业,打造乡村振兴的生力军,才能共同绘制田野的美丽画卷。”作为一名省人大代表,彭水平说,她的梦想是让家乡的老百姓都过上高水平小康生活。

“为什么你的合作社取名叫‘春静’?”面对记者的提问,彭水平给出了自己的回答:“在我看来,每一颗种子都该在春天里安静发芽,再茁壮成长,而不是揠苗助长。”

彭水平也把自己当成了这样一株种苗,在农村这片希望的田野上扎根、发芽、结果。