当前位置:

牢记使命 履职尽责

来源:嘉禾县人大常委会 作者:曹娜 2020-12-14 15:06:49
时刻新闻
—分享—

  周文兵,男,汉族,嘉禾县塘村镇清水村人,1968年6月出生,中共党员。 2012年和2017年,周文兵当选嘉禾县第十六届、十七届人大代表。身为人大代表,他牢记人民的重托和自己的使命,扎根基层,认真履职,发挥人大代表的纽带和桥梁作用,密切联系群众,为民谏言献策排忧,替群众代言,助推镇村融合发展,维护社会和谐稳定,从他身上诠释了“人大代表为人民”的真谛,湖南经视频道和郴州市、嘉禾县电视台等多家新闻媒体都曾采访报道过其先进事迹。

  当好代表为桑梓

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”作为一名基层的人大代表,周文兵很珍惜这一光荣而神圣的职责,常怀强烈的责任感和使命感,把人民的要求牢记在心,把群众的冷暖牵挂在心,不辜负人民的信任。他时刻牢记自己的使命和职责,经常进村入户开展调研,反映民情民意,捕捉政府工作的重点和群众关心的热门难题,理性思考,不断为基层而鼓、为人民而呼,始终做到脚勤、眼勤、手勤、脑勤和嘴勤,他经常和人大代表一起深入基层、企业、学校等地,认真了解农业、经济发展、新农村建设、平安创建、土地管理、教育、卫生、司法等情况;积极参加执法检查,利用“五一”、“中秋”、“十一”等节日,组织人大代表对食品、药品经营安全情况进行视察;先后撰写了《关于塘村镇农村经济合作组织发展的调查报告》、《关于塘村镇土地流转现状的思考》、《关于塘村个体私营企业发展前景的调研》等调查报告,担任代表以来累计提出代表建议16件,对帮助解决群众反映的问题有很大的促进作用;积极按时参加镇人大安排的逢圩日坐班接待群众活动,今年来共接待群众来人来访22人次,走访选民360人次。

  和风细雨化民怨

  人大代表是人民的代言人,他听民声、解民意、排民忧,忠实维护着人民的利益。曾经,清水村与毗邻村蓝山太平大洞村、新圩上清函村民间纠纷矛盾频发,都是“冤家对头”。他担任人大代表后,积极加强沟通融洽邻村关系,多次牵头组织双方村干部和纠纷当事人调解矛盾,握手言合。多年来,在他的主导下成功调处大小矛盾纠纷近百起,其中镇区交通事故13起,调处企业劳资纠纷5起,化解涉边矛盾21起……共计兑现赔付资金上百万元,他经手处理的矛盾不留“后遗症”,为此清水村成为了零上访村,与周边村及周边县的关系从“冰点”得以解冻,营造出前所未有的和谐局面,他也被称为“边界地区的维稳功臣”。

  标本兼治转民风

  清水村是塘村镇的边塞村,地处“郴永”“临蓝嘉”两市三县结合部,社情民意较复杂。前些年,该村是县、镇两级社会治安治理的重点村,当时嘉禾流行一句话:“清水稳则塘村稳,清水安则嘉禾安”,清水的稳定一直牵动着各级党委、政府的神经。

  自2012年担任县人大代表以来,清水的社会治安令周文兵寝食难安。他理清思路,找准突破口,创新社会管理模式,灌输“稳定是福”理念,以打造“平安清水”为重点,加大整治力度,大力化解涉边遗留民事纠纷,开展睦邻友好联谊活动,改善周边和睦关系,积极争创文明村……几年下来,一系列的举措让清水村发生翻天覆地的变化,村民们尊崇法制,遵纪守法,恪守社会公德,全村社会治安实现了由乱到治、由反面典型到正面典型的转变,村风民风呈现一片新天地。他多次倡导协助塘村镇党委、政府与万水乡、新圩镇、太坪镇等边界兄弟乡镇举办睦邻友好联谊会。在他的努力下,2016年清水村成功争创了省级文明村,2017年清水村荣膺了全国文明村的称号。

  关爱民生谋福祉

  他心系群众,执着为群众办好事、办实事,深受广大群众的爱戴和拥护。2012年前,清水村非法采选锰铁矿屡禁不止,水土流失严重殃及几个村,打非治违成为省、市督办的案件。为了维护广大群众的利益,守护好绿色家园,他顶着多方压力走门串户找矿老板宣讲政策和法律,规劝改行致富,配合县、镇两级一举将9个非法采选点彻底捣毁,还村民一片碧水蓝天。

  乡村美在于精心营造。他多次在人大会上呼吁:重视环保,加强环保工作。率先垂范,他在清水村实施清洁绿化工程,募捐筹措绿化资金,增强村民环保意识。在村部种樟树、芙蓉树500余株,悬挂温馨提示牌50余块,把清水大道打造成为一道靓丽的风景线。带头捐款购置环卫车、修建大容量垃圾池、购买垃圾桶配发到户、聘请专职保洁员,配合村支两委制定了一整套卫生保洁管理制度。积极向上级有关部门鼓与呼,实施旧村改造拆除“四旧”建筑300余间,打通环村大道,硬化主道2600余米,并安装了90余盏太阳能节能路灯,使全村成为“不夜村”。休闲娱乐广场添置灯光音响等设备,使村民的夜生活更丰富。修缮自来水源头,更换引水主管道,争资立项新建大容量储水池,确保人畜饮水安全。全面维修教学楼创建了合格学校。种植马灌木、松树近12万株恢复采矿区植被,绿化面积440余亩。修缮灌排两用渠道600余米,争取到500万元的省级土地整理项目改善农业生产条件。在他的努力下,清水村为民办实事投入建设资金近千万元,有效改善了人居和生态环境,优化了生产生活条件,提高了村民的生活品味。

  拓宽门路带民富

  “村民不富,民心不安”。担任县人大代表以后他所做的第一件事,就是分析村情引领清水村民致富。清水村有广袤的土地,他主导盘活闲置的土地资源,组建种养协会,因地制宜引导村民大力发展种养业,提供优质服务打造发展平台。八年来,争取扶持资金近200万元,全村现有牛、猪、羊养殖大户19户,养蛇户1户;种植杉树2000余亩;筹资300万元组建养牛合作社;培植个体工商户近200余户,仅广东花都就有100余户花卉种植大户;以蓝嘉水库为依托的庄园经济已成雏形……村集体收入从无到有,2018年已达10万元,全村人均纯收入达到1000 元。

  天道酬勤。多年来,他的突出表现得到各级党委、人大、政府的肯定,被授予各类荣誉无数:连续多次被评为“县人大代表活动积极分子”;县级“先进工作者”2次、“先进个人”3次、“优秀共产党员”3次、“特殊贡献奖”1次、县级“十佳农村(社区)党组织书记”2次;2014年被评为县“劳动模范”、 2015年被评为市“劳动模范”。2016年当选为市党代表。