当前位置:

打好这场收官战!省委全会后,许达哲赴湘西州调研的背后深意

来源:湘伴微信公众号 作者: 2020-12-08 09:07:47
时刻新闻
—分享—

12月6日至7日,省委书记许达哲在湘西土家族苗族自治州调研并主持召开深度贫困县县委书记座谈会。图为许达哲在永顺县灵溪镇吉锋村便民服务大厅走访。图为湖南日报记者 赵持 摄

12月6日至7日,湖南省委书记许达哲奔赴湘西土家族苗族自治州围绕脱贫攻坚开展调研,并主持召开深度贫困县县委书记座谈会。省领导乌兰、张剑飞、叶红专、隋忠诚参加相关活动。

在这样重要的时间节点,省委书记奔赴“精准扶贫”首倡地湘西州调研,并与深度贫困县县委书记面对面交流,释放的信号非常明确:就是要坚决贯彻中央和省委决策部署,打好脱贫攻坚收官战,巩固拓展脱贫攻坚成果,科学谋划推动乡村振兴,大力实施“三高四新”战略,努力在建设现代化新湖南的征程上再立新功。

现场

过去7年,我省脱贫攻坚已经取得了决定性成就。

2012-2019年,全省共实现747万人脱贫,51个贫困县、6920个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率从13.43%降至0.36%,剩余19.9万贫困人口已具备脱贫条件,正严格按照标准和程序实施脱贫退出。如何巩固拓展已有的脱贫攻坚成果,是许达哲此行十分关注的问题。在湘西州,他先后走访了保靖县迁陵镇的茶婆峰黄金茶种植园、永顺县灵溪镇吉锋村等地,重点考察产业扶贫和抓党建促脱贫攻坚情况。

待采摘的保靖黄金茶,资料图片。

保靖县是国家确定的第一批革命老区县、深度贫困县。这里常年云雾缭绕、雨水充沛、土壤肥沃,是茶树生长的黄金地带,所产黄金茶素有“一两黄金一两茶”之美誉。仲冬时节,茶婆峰黄金茶种植园内,数千亩茶叶仍然郁郁葱葱。许达哲一行来到种植园,考察产业发展等情况。得知该基地为农户年增加土地流转收入155万元,同时实行“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,直接带动建档立卡贫困户337户1368人脱贫,许达哲勉励大家培育好“黄金茶”品牌,以产业发展为农户持续脱贫增收注入力量。在永顺县灵溪镇,吉锋村扶贫工作队队长、第一书记姚本稳告诉省委书记,全村大力推行“党建引领、互助五兴”基层治理模式,共建立村民互助小组56个,先后投入12万元新建公益超市,通过开展一系列评比表彰活动,引导贫困群众以自己的辛勤劳动实现物质和精神“双脱贫”。许达哲为这一基层治理模式“点赞”。他说,要充分发挥党建引领作用,推进乡村治理现代化,进一步激发贫困群众内生动力。在湘伴君看来,茶婆峰黄金茶种植园和吉锋村脱贫攻坚的成效,是全省上下坚定不移走精准、特色、可持续发展的脱贫路子的生动缩影,也是我们切实扛起精准扶贫首倡地政治担当的有力证明。

深意

图为座谈会现场。湖南日报记者 赵持 摄

7日上午,许达哲在湘西州主持召开座谈会,用一上午的时间,与11位深度贫困县县委书记面对面交流。“火车跑得快,全靠车头带”。正如习近平总书记强调的,县委是脱贫攻坚“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。省委书记在关键时刻开这场座谈会,正是为了更好发挥“一线指挥部”和“一线总指挥”在脱贫攻坚收官冲刺之际的关键作用。座谈会伊始,许达哲道出了此次调研以及召开座谈会的几点深意——

其一,是为了全面查漏补缺。脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,必须抓住关键难点,认真盘点前段工作,全面对标查漏补缺,才能不断改进工作,一鼓作气夺取脱贫攻坚全面胜利。 其二,是为了计之长远,认真研究推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。贫困县特别是深度贫困地区是我省脱贫攻坚的主战场,下一步也仍将是巩固拓展脱贫攻坚成果的重点区域,必须立足当前、谋划长远,谋划好脱贫攻坚以后、乡村振兴如何接续的问题。 其三,是贯彻落实前不久召开的省委全会精神的具体实践。省委十一届十二次全会描绘了大力实施“三高四新"战略、 奋力建设现代化新湖南的蓝图。此行是对省委全会精神的宣传宣讲,也是就贯彻落实全会精神的一次调研。座谈会现场,保靖县、泸溪县、古丈县、花垣县、永顺县、凤凰县、龙山县、桑植县、通道侗族自治县、麻阳苗族自治县、城步苗族自治县共11位县委书记发言,不仅实事求是总结了前段工作成效,还谈及了目前切实存在的困难及问题——保靖县委书记就谈到,县里有“茶叶、油茶、柑橘”等优势农产品,特别是保靖黄金茶的绿茶、红茶、黑茶品质都好,但因为农产品宣传力度不足,销售压力大,希望帮助加大对农产品的宣传,拓宽销售渠道,促农增收。泸溪县委书记说,劳务产业是泸溪县贫困群众脱贫的支柱产业,但目前由于许多青壮年外出务工,出现了青壮年劳动力相对不足的情况。巩固脱贫成果,需要更多人才保障和智力支持。古丈县委书记也把关注点放在特色产业发展上。他说,县里“古丈毛尖”“古丈红”品牌宣传、龙头企业培育还需加大力度,产业链还需延伸,柑橘品改和市场销售还需加强。……许达哲认真聆听发言,针对大家反映的问题一一作出回应,并嘱咐在座的相关部门负责同志研究解决相关问题,一边找“症结”,一边开“药方”、抓落实。

方向

脱贫攻坚全面收官在即,如何打好最后的收官之战?座谈会上,许达哲要求,对标中央要求查漏补缺,坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保脱贫攻坚收官的质量水平。

省委书记连用“五个越是”作出强调↓↓↓

越是面对成绩,越要保持战略定力,继续压实责任,决不能有丝毫松劲懈怠;越是收官扫尾,越要强化问题导向,抓整改落实、抓动态清理、抓增收补损,确保工作中的个案问题一个不漏解决到位、共性问题有长效机制并抓好持续推进;越是大考当前,越要坚持实事求是,决不能有任何弄虚作假行为;越是胜利在望,越要防范潜在风险,高度重视扶贫领域风险点,一个一个研究排查处置到位;越是开创新局,越要讲好扶贫故事,把湖南创造的全国样板、先进经验,涌现出的先锋模范人物展示好,为开启新征程汇聚强大正能量。

就科学谋划推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,许达哲则作出9个方面的部署↓↓↓

抓好村级换届,建设一个好班子; 抓好产业振兴,做强特色产业; 抓好一二三产融合,提高农产品附加值; 抓好集体经济,壮大集体收入; 抓好基础设施建设,推进城乡统筹发展; 抓好高标准农田建设,守住粮食安全底线; 抓好农村人居环境,提高农民生活品质; 抓好人才队伍建设,培养新型职业农民; 抓好村规民约工作,促进乡风文明和谐。

湘伴君还注意到一个细节。许达哲此行还前往永顺县塔卧镇,向湘鄂川黔边根据地红二、六军团革命烈士纪念碑敬献花篮,参观了湘鄂川黔省革命委员会旧址、湘鄂川黔革命根据地纪念馆等红色纪念地,足见其对传承红色基因、弘扬红色文化的重视。“大家要从湖湘红色文化中汲取砥砺奋进的精神力量”,许达哲强调,要发扬光荣革命传统,砥砺初心使命,涵养家国情怀,聚焦大力实施“三高四新”战略,努力在建设现代化新湖南的新征程上再立新功,以实干实绩交上一份无愧于伟大时代的满意答卷。