当前位置:

人大代表引领,规模产业促增收

来源:桂东县东洛乡 作者:徐敏文 2020-12-02 10:37:04
时刻新闻
—分享—

  近日,在东洛乡下洞村,群众正忙着在绿油油的田地里收割生姜,一派繁忙丰收的景象。 “今年生姜行情很不错,这几天都保持在四元左右。”正在收割生姜的村民说。 “种蔬菜比种其他粮食作物要划算得多,生姜上市了,早点收割,能卖上好价钱。”一位在路边分拣捆扎生姜的村民说。 “在家门口能就业,而且基本上每个月都有事做,这得意于我们有个好支书、好人大代表”,村民说起下洞村支书郭名球,都是扬起大拇指,顶呱呱的表扬。

  据悉,东洛乡气候温润,有着种植蔬菜的光、热、水、土资源优势,生产的蔬菜主要销往广东、长沙等地。东洛乡上洞村支部书记、乡人大代表郭名球,依据本地特色,大力调整农业种植结构,将蔬菜作为富民强村的区域优势产业来打造,2019年,下洞村成立了第一个村集体经济管理公司,在保护生态环境的前提下,将良好的生态资源转化成经济优势,引进农业企业发展蔬菜种植。 “因为我们这儿环境优美,生态环境保护较好,生长在这里的小白菜、萝卜、生姜等,长得又绿又青翠,惹人喜爱,口味香甜。”郭名球介绍到,从播种到成熟,基地里面的蔬菜没有用过一颗肥料,包括农村农家肥也是不允许下地的,所以绿色生态是下洞村蔬菜基地最大的优势。在下洞村,保护土地和保护生态环境已经根植到了每个村民的内心,也正因为大家的这种意识,土地也给了村民可持续的财富,蔬菜基地的发展让村里的28户贫困户在家门口就实现了就业和稳定增收。 “在这儿干活一年要挣一两万元,土地流转也可以得到一笔资金,在家门口务工还能照顾家人。”今年50多岁的贫困户郭有才,因为家里上有老下有小没法外出打工,没想到现在家门口务工一年也能挣钱。

  今年7月,下洞村方兴菜篮子蔬菜基地正式投产,流转土地400多亩,主要种植的蔬菜有小白菜、萝卜、藠头等等10多个品种,今年8月第一批五千斤的蔬菜销售到了长沙等地,深受市民喜爱。郭名球表示,下一步,村里还将利用此机遇发展蔬菜水果等产业,实现宜游宜居的美丽乡村,让来村游客有更好的体验感,也让村民的钱袋子越来越鼓。桂东县东洛乡人大 徐敏文