当前位置:

62张选票传民意 宁乡市喻家坳乡倒排工期建“栀子小镇”

来源:吴公然 何平 作者:红网 2020-04-17 10:52:37
时刻新闻
—分享—

  4月15日,宁乡市喻家坳乡举行该乡一届人大五次会议。

  会议开展了该乡首次民生实事项目人大代表票决活动。图为代表填选票前阅读候选项目情况。

  代表投票。

  红网时4月16日讯(记者 吴公然 通讯员 何平)4月15日,宁乡市喻家坳乡迎来首次民生实事项目人大代表票决活动。该乡一届人大五次会议62名人大代表用选票选出了两个贴民心合民意的项目。其中,满票选出的“栀子小镇建设”项目,可谓众望所归。

  该项目投资约300万元,将在3年内种植万亩栀子花,每个村着力打造1个100亩以上的栀子花基地,1条栀子花大道,1条栀子花河道,两个以上栀子花屋场,实现“村村有基地,户户有花香”,是该乡带动全乡人民致富,推动该乡经济发展的“拳头”项目。

  参与投票的该乡人大代表、太平山村主任欧国华表示,他所在村种了8年栀子,目前种植规模已经达到了2000亩,每年付给村民做采摘、施肥、除草等农活的工资便超过了70万元,很多贫困户因此脱贫致富。

  太平山村等地先行先试种栀子赚到了钱,带来了“甜头效应”。该乡人大代表王泽波在调研时发现,其他村很多村民也在自发种栀子,没种的人正跃跃欲试当“种花户”。于是他顺应民意,在大会上把票投给了“栀子小镇建设”项目。

  “百花仙子下瑶台,春到人间朵朵开;万绿丛中铺白玉,寻芳请到喻家来。”该乡今年76岁的银冬生老人曾通过写文章、作诗为家乡栀子打call做推广。此次他作为乡人大代表,毫不犹豫投出了支持建设“栀子小镇”的一票。

  事实上,“栀子小镇建设”项目能赢得民心民意,有比较深的经济社会背景。

  该乡党委书记王军介绍,喻家坳乡曾是“煤乡”。乡里的资源禀赋,既给当地百姓带来了“靠煤吃煤”的经济实惠,无序开采现象也给当地生态环境带来了压力。2015年,该乡响应国家号召,关停所有小煤窑,进行转型发展。

  不能采煤,还有什么资源可以代替它?近年来,喻家坳一直在探索。花能吃、果子能制药、四季常青的树还能美花环境的栀子进入当地群众视野。很多人开始试种,每亩3000元的收益让这一当地传统物种渐渐显露出“致富花”的潜质。

  喻家坳乡顺势而为,把这一能惠及全乡百姓的栀子产业进行重点打造。免费发放100万株种苗,真金白银补贴规模种植基地,聘请专家培训种植技术等措施,让该乡栀子种植氛围越来越浓。

  于是,该乡适时提出“栀子小镇建设”蓝图,把其作为今年民生实事项目在人民代表大会进行票决,最终成功入选。

  王军表示,经人大代表票决后,“栀子小镇建设”项目便进入倒排工期的实施阶段,全乡有信心完成它。