当前位置:

疫情防控阻击战 祁东人大在行动

来源:祁东县人大 作者:彭衡艳 2020-02-17 09:32:39
时刻新闻
—分享—

  疫情就是命令,防控就是责任。在防控新冠疫情的阻击战中,祁东县人大常委会全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,按照省市县委统一部署要求,积极响应疫情防控工作,领导干部带队深入一线,机关干部认真履职尽责,各级人大代表积极发挥作用,全力为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量,彰显人大代表忠诚为民、模范带头的时代本色。

  靠前指挥,督导在“疫”线

  自新冠疫情发生后,县人大常委会党组第一时间召开了疫情防控工作专题会,对疫情防控工作进行了安排部署,要求把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,带头率先深入到联系点督促指导疫情防控工作。

  主要领导亲临“疫”线,靠前指挥。1月30日至2月10日,县人大常委会党组书记、主任张永法先后6次前往联系点灵官镇督查指导疫情防控工作,协调解决存在问题,督促镇、村从严从实落实疫情防控要求,抓细抓实疫情防控措施,并参加2月6日县委召开的灵官镇疫情防控工作会议,针对当前灵官镇出现的确诊病例情况,就如何打赢灵官疫情防控战,张永法提出了很多具有针对性的意见建议,为县委县政府科学决策当好了参谋。连日来,县人大常委会各副主任先后分别到各自所联系的乡镇(街道)督导疫情防控工作,并对奋战在防疫一线的干部职工进行慰问。

  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,县人大常委会迅速响应聚合力。元月30日,县人大常委会发出倡议书,号召全县各级人大代表迅速行动起来,充分发挥密切联系群众的优势和模范带头作用,共同贡献力量,众志成城、共渡难关。

  履职尽责,防控在“疫”线

  全县省、市、县、乡镇近1650名四级人大代表积极响应,全力以赴奋战在疫情防控“疫”线,主动当好疫情防控的“宣传员”、“劝导员”、“监督员”,他们坚守岗位、冲锋在前、主动奉献,充分展示了人大代表履职尽责的闪亮风采。

  省人大代表、步云桥镇秋山村党支书记邓浩坚守岗位,一天一站就是十几个小时,在秋山村临时检测岗共登记备案跨境车辆200余辆,劝返外地车辆40余辆。她风里来雨里去,走遍全村29个小组,630余户人家,精准摸排湖北(武汉)返乡人员4户8人。

  市人大代表、归阳镇党委书记刘卫华多次深入归阳镇派出所、幸福村、冲安村、泉南高速归阳疫情防控检测站等地段督查指导疫情防控工作,看望慰问坚守疫情防控一线的公安干警、医务人员、村支两委党员干部。

  县人大代表、河洲镇人大主席谢飞雄一句“我来”,挺身而出,主动请战。正月初四,谢飞雄的岳父因身体不适住院,正月初五他儿子十岁生日,但他始终坚守在疫情防控第一线。“非常时期,我只能舍小家为大家。”他这种舍己为人、公而忘私的品德令人感到钦佩。

  县人大代表、永昌街道廖家社区书记何战刚身患疾病,却不顾家人反对,带病冲在一线抓防控,率领其他村两委干部一起走村串户摸排宣传,生动诠释了“心系群众、为民履职”的代表形象。

  县人大代表、黄土铺镇人大主席罗芳的外婆大年初一因病去世。她顶着巨大的压力劝说家人丧事简办、不聚餐,并第一时间返回了“战疫”前线。“我们辛苦一点,人民群众就能安心一点;我们离风险近一点,人民群众就能离风险远一点。”她用自己的行动感动着奋战在一线的党员干部们。

  ......

  这样的故事还有很多。在疫情面前,代表们挺身而出,活跃在街道、村落之间,每天坚持连续工作十几个小时,力求将每项防控措施落细落实,在基层一线筑起了一道道牢固的健康防线。

  汇聚爱心,保障在“疫”线

  病毒无情,人间有爱。由于疫情发展迅速,全县各地医疗防护装备纷纷告急,防控形势严峻,新冠肺炎疫情时刻牵动着人大代表们的心。许多代表、企业积极主动捐款捐物,发动各方力量筹集一笔笔善款和物资,助力全县疫情防控工作。

  2月6日,太和堂镇市人大代表刘军平组织太和堂镇商会向太和堂人民政府捐赠善款6万余元,口罩2000个。

  2月10日,灵官镇县人大代表王向明积极联系在外创业成功人士支持家乡抗”疫”,湖南民达医药有限责任公司捐赠灵官镇防护服、口罩、消毒液等防护物资203600元。

  2月11日,在祁商同心战“疫”爱心捐赠物资交接仪式上,市人大代表、湖南绿佰珍生物医药有限公司董事长吴向东捐赠一批价值4万元的消毒酒精。

  ......

  据不完全统计,截止2月12日,我县各级人大干部、人大代表共计捐送钱物60万余元。

  代表们和企业用实际行动,奉献爱心,共克时艰,为一线防控人员加油鼓劲!

  紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,祁东县人大和在祁的省、市、县、乡四级人大代表正在加紧行动!他们第一时间响应号召,带头履职、做好表率;他们尽己所能,排查、宣传,捐款、捐物。我们坚信:只要上下一心、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!