当前位置:

我从人民中来②丨孙清良代表:加快推进“邵永衡”城市群建设

来源:红网 作者:陈雪骅 2020-01-07 09:40:24
时刻新闻
—分享—

  编者按:他们来自于人民,为人民发声,把解决人民的烦心事忧心事操心事当成自己义不容辞的大事,提的每一个建议中都有人民的呼声。2020年湖南省两会即将启幕,红网时刻新闻从即日起推出《我从人民中来》系列报道,聚焦那些即将启程奔赴两会履职的优秀省人大代表,讲述他们的精彩故事。

  湖南省第十三届人大代表孙清良。

  红网时刻记者 陈雪骅 长沙报道

  区域经济发展得好,很大程度上得益于当地资源整合、利用和保护得好。湖南的邵阳市、永州市、衡阳市山水相依,地理地貌相似,交通、人口等综合因素相近,如何打造和推进“邵永衡”城市群建设,近年来成了许多人关注的话题。

  湖南省第十三届人大代表孙清良,是这个建议的主要提出者。

  这位身兼邵阳市城市规划设计研究院院长、邵阳市规划建筑设计(集团)有限公司总经理、民盟邵阳市委副主委等多个头衔于一身的学者型人大代表,这些年在多个语境下提出“融城”构想,得到了广泛支持。

  积极呼吁打造新城市群

  在孙清良看来,如果三地整合发展,可以形成人口在1000万人以上的新都市生活圈。而融城之基,在于有区位、地形、交通、人口、产业经济等五大区域特征及优势。

  孙清良认为,三地所在地区都为江南丘陵地貌,耕地保护与林区保护的红线压力相对较小,目前有怀邵衡铁路、衡昆铁路、邵永铁路形成闭环的三角综合铁路网,三地之间铁路客运时间在1小时左右,还有衡邵高速、衡昆高速、邵永高速形成的三角闭环高速公路网,有武冈机场、零陵机场、衡山机场组成的城内机场,三地之间完全可形成1小时经济圈。

  对于打造“邵永衡”城市群建设,孙清良有着清晰的规划和构想。

  “邵永衡城市群具有人口优势,人口红利可助推邵永衡城市群建设与发展。三地经济各具特色,形成互补,同时三地主要承接与转移珠三角、长三角向内地过渡发展的产业集群。同时湘商(主要是邵阳市、永州市、衡阳市三地商人)遍布全球各地,通过湘商招商引资,将有助于推进邵永衡城市群建设与发展。”孙清良说,在湖南打造“邵永衡”城市群,可与长株潭城市群互为犄角,辐射带动其周边城市发展,助推湖南省乃至周边省市城镇化建设。

  “邵永衡”城市群建设如此重要,那么如何推进?

  对此,孙清良也有自己的思考。他认为,一是要积极争取国家政策与项目支持,把“邵永衡”城市群打造成为中国华南北部地区最大的创业创新平台,以及湘南承接产业转移示范区的升级版,形成以衡阳市区为核心,以邵阳市区,永州市区为中心的综合性城市群。

  “同时,做好邵永衡城市群城镇体系规划与产业发展规划,以湖南省委省政府为主导,成立邵永衡综合城市群建设领导小组,负责邵永衡综合城市群的规划与日常工作。”孙清良说,三地地方政府也要积极推动邵永衡综合城市群建设与发展,形成城市群发展联动机制。

  多个建议助推欠发达地区发展

  谈到城市规划和建设,孙清良从身处的行业领域出发,特别提及可资借鉴的“邵阳模式”。

  在过去较长一段时间,邵阳市给外界的印象,不仅是市容的“脏乱差”,也是交通不便、经济乏力、城建落后的代名词。然而,在最近一些年的努力下,邵阳发生了翻天覆地的变化,“如世纪大道、文化艺术中心等设施和武冈机场、沪昆高铁等带给邵阳的便利,这些转变,得益于市委市政府的规划,尽量把骨架拉开,规划方面有一个前瞻性的布局”,孙清良介绍。

  在环境卫生整治方面,邵阳这些年也投入了大量人力物力,于两年前获得了全国卫生城市,孙清良说“这一称号非常难得。其它城市获得这个荣誉可能相对比较容易,但邵阳获得这一称号实属不易。社会环境也好了,市民安全感获得感增加,不仅在城市规划和治理方面获得巨大突破,在招商引资方面也屡有建树,现在有很多企业落户邵阳”。

  孙清良(中)认为规划设计一定要尊重自然规律、“拉开视野”。

  作为规划设计领域的资深专家,孙清良认为城乡规划“要拉开,要尊重自然。我们响应中央号召,所以在规划时,尽量避免走过去的老路子,而是因地制宜,切合实际,要跟有利地形有机结合,利用有限的土地去发展,合理布局,追求自然生态之美”。

  为争取省委省政府加大对邵阳欠发达地区的扶持力度,将邵阳纳入全国产业衰退地区政策扶持范围,孙清良在湖南省十三届人大一次会议期间,专门提交了《关于加大邵阳市老工业区搬迁改造城区力度的建议》。

  除了建议推进“邵永衡”城市群建设,孙清良还与郴州市人大代表联名提出《关于支持兴永郴赣铁路“十三五”期内开工建设的建议》,加快贫困地区及革命老区交通基础设施建设,促进经贸发展。为推动多规合一,加快政府“放管服”改革,促进审批手续简化,孙清良还领衔提出了《关于规范我省土地规划机构评选时间的建议》,获得了相关政府部门的积极回应。

  高质量促进企业改革

  在履行人大代表职责的同时,孙清良充分发挥好人大代表的表率作用,为区域经济发展和社会进步做出了自己应有的贡献。

  2012年8月,孙清良担任邵阳市规划院院长,他上任后不断推进单位生产管理改革,加强业务开拓,单位效益名列全省市州规划院前列。为适应公司发展需要,投资4000万元兴建了面积达8000平米的智能化科研楼,单位经济效益在省内同行中数一数二,实现了国有资产的保值增值。

  2019年4月以来,根据中央、省、市的安排部署,原邵阳市第一建筑设计研究院、邵阳市第二建筑设计研究院和邵阳市城市规划设计研究院“事改企”合并重组改革。这项改革被业内不少人认为“阻力大、难度大”,被委以重任的孙清良迎难而上,多措并举、稳妥推进这项改革。

  孙清良带领同事们稳妥有序完成了“事改企”合并重组改革。

  在改革中,妥善处理各种矛盾与问题,“目前没有一人上访,也没有遗留任何问题”。经过4个多月的努力,成功组建了一个500人的国有企业——邵阳市规划建筑设计(集团)有限公司,为企业做强做大、实现高质量发展打开了新的局面、奠定了坚实的基础。

  心系民生 反哺贫困地区

  企业发展了,效益提升了,作为省人大代表和两个单位的法定代表人,孙清良不忘反哺贫困地区,始终履行脱贫攻坚“第一责任人”职责,将脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上,全力推进自己联系的两个点——邵阳县五峰铺镇五星村和城步县兰蓉乡新寨村扶贫工作。

  5年来,孙清良争取和自筹300余万元,支持五星村村部基础设施建设,解决了50多户、100多亩农田灌溉问题,还免费提供油茶苗30000棵,完成了安全饮水工程,全村通组公路硬化和光伏发电等基础设施建设。

  城步苗族自治县兰蓉乡新寨村,是一个贫困人口占比较多的偏远少数民族山区贫困村,为帮助村民脱贫,孙清良针对全村198户建档立卡贫困户实施结对帮扶责任制,与市建行一起争取和自筹累计投入资金1000余万元,用于村组道路、公共服务设施、堤渠整治和苗乡梨、青钱柳、油茶林产业等方面建设。此外,还帮助村民解决了10余万元“苗乡梨”的销售。

  在个人结对帮扶方面,孙清良负责两个村7户家庭情况最复杂、贫困状况最严重的困难户帮扶工作。他坚持每月走访一次,与村民同吃、同住,热心地为五星村的一户村民介绍了工作,还有一户是80多岁的老人,儿子患有精神病,孙清良对其格外关心,倾心资助。新寨村距离邵阳市较远,来回车程都要7个小时,孙清良自愿选择了离村部最远、最偏僻、海拔最高的5户作为结对帮扶对象。

  这些年,孙清良的工作获得了很多肯定,赢得了很多荣誉,如2014年至今连续五年获邵阳市人民政府“嘉奖”,2017年11月被邵阳市人民政府记三等功等,他很谦虚地说“这都是集体之功、时代之功”。他表示,将一如既往履行好人大代表职责,积极为经济社会发展献计献策。