当前位置:

《关于加强农村特别是贫困偏远地区幼儿学前教育和支持普及幼儿园建设的建议》

来源:湖南人大网 作者: 2019-10-22 11:37:19
时刻新闻
—分享—

  关于加强农村特别是贫困偏远地区幼儿学前教育和支持普及幼儿园建设的建议

  欧爱国

  从现阶段教育整体发展情况来看,农村学前教育仍然是教育现代化发展进程中最薄弱环节,特别是农村贫困偏远地区学前教育和民办学前教育存在的问题多,是教育均衡发展中的“最短板”。

  目前农村学前教育承载力不足,幼儿园覆盖率不够,办园规模无法满足幼儿就近入园的需求,即使有幼儿园的村也存在园所环境差、教师专业能力弱、安全隐患多等问题。另外无幼儿园的村,当小孩需要入园接受学前教育的时候,需要大人培护,到离村几公里至几十公里的乡镇或县城入园租房培读,这样既增加了乡镇县城幼儿园的压力,增加幼儿家庭负担,还浪费了很多农村劳力,直接影响幼儿家庭的发展。也对脱贫攻坚,乡村桭兴产生直接的影响。

  幼儿是祖国的未来,牵动千家万户,幼儿学前教育事关国民整体文化素质的快速提升。农村幼儿“入园难”问题亟待解决。

  一 建议省政府和有关部门加大学前教育投入力度、增加农村办园数量、提高办园质量、从政策上和资金上支持普惠性民办幼儿园的发展。

  二 多渠道筹措资金、普及农村建园、提升农村幼儿园保教条件,在政府投入基础上、广泛动员社会力量支持农村学前教育发展。