湖南人大融媒体中心>市县人大>娄底>工作动态>正文

让教育公平之花开满锑都城

来源:冷水江人大 作者:吴超华 编辑:redcloud 2018-08-16 10:25:08
湖南人大微信
公众号二维码
—分享—

  “化解城区学校大班额是一项系统工程,需要多部门通力配合。”“要深刻反思目前严峻形势产生的原因,从长计议,不能头痛医头脚痛医脚。”“明礼学校购买校舍一事要充分论证,确保财政资金得到高效利用”……7月以来,一场由冷水江市人大常委会牵头的,围绕化解城区学校“大班额”的大讨论在冷水江展开,意在通过专题调研,深入剖析存在的问题,找到化解良方,达到“药到病除”。

  “地毯式”走访,深入学校探实情

  7月3日至4日是市人大常委会调研组集中调研的日子,城区的14所学校成为调研对象,分两个调研组,第一组来到冷水江街道中心小学、二中、明礼中学、诚意学校、博雅学校、同兴中心学校、立新学校等7所学校;第二组则对城东学校、崇北学校、桃园学校、金星中学、四中、七中、红日实验学校等7所学校进行调研。“整个调研活动安排了充足的时间,对所有城区学校进行一次全面的地毯式的走访,就是为了掌握整个城区学校的整体情况。”教科文卫工委主任庾一清说出了方案制定的初衷。

  在城东学校,第二调研组来到学校的基建工地,走进施工现场,对正在建设的小学部1-2号教学楼项目进行视察,对学校的校舍和体育运动场所进行详细查阅,并详细听取学校的汇报。作为的明星学校—市二中,可谓一位难求,第一调研组深入学校的操场和运动场,对学校提出的将闪星锑业有限公司运输大队的场地进行征收,扩大校区面积的请求。调研组现场进行了可行性调研。“学校虽小,但是很有特色,传统文化教育氛围很浓。”调研二组来到位于城东的崇北学校,该学校是由以前的村级小学转换而来,因为地理位置相对较偏,即使城镇化的不断扩大,将该校所在地圈为城区,到该校就学的学生还是比较少,成为唯一一所没有大班额的学校,6个班级中学生最多的是二年级52人。但是学校从软件出发,着力提升学校教学质量,在校园内建了传统文化墙、文化版、文化宣传栏,将整个学校笼罩在浓厚的学习氛围中。

  两个调研组通过看、听、查、阅等方式,通过与学生、教室、家长交流谈心,听取意见建议,对全市城区学校有一个直观的整体认识。这次调研组成员中,除邀请市人大代表参加外,还邀请了市民代表参加,扩大了调研参与度。

  “体验式”调研,走进教室感知座位宽度

  “这个班级82人,学生座位太窄了,成年人基本上坐不进去。”参加调研的市人大常委会主任易振来到红日实验学校教学楼一楼的一个班级,并尽量坐上靠近讲台的一个座位。“坐是坐进去了,基本上不能动了,前后都被课桌卡住了。这样的作为如何让学生去学习。”当天,调研组通过走进学生教室,到教室过道走一走,到学生座位坐一坐,亲身体验下一代的学习成长环境。

  红日实验学校是城区的一所老牌学校,建在市中心,学校周边居住人口非常密集,学校招生区域学龄儿童众多,给学校的招生带来了诸多压力。在调研中了解到,红日学校28个班级全部为超大班额,最多的生均80人。学校面临的需教室、师资短缺、教学场地狭窄等问题成为城区学校的普遍问题。调研组将红日学校作为“麻雀”,逐步解剖,以求寻到良方。调研组深入学校的多媒体教室、阅览室、图书室,坐在教室里、功能室中,切身体会学生座位的宽度和教室的大小。

  随后调研组来到冷水江市七中,这原是一所初级中学,只有七至九年级,由43个班组成,七年级平均班额68人,八年纪平均班额72人,九年级平均班额61人,都属于超55人的大班额,其中七、八年纪全部属于66人以上的超大班额。调研组走进学校教室,来到课桌椅中间,坐进学生座位,纷纷畅谈感想。“这么小的空间,学生上学、老师教学是多么的不易啊。”参加调研的市民代表李庆光说出了直观感受。

  “会诊式”座谈,头脑风暴觅良方

  根据国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》到2018年,我国基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。今年的湖南省第十三届人大一次会议上,“基本消除义务教育超大班额”被列为省政府12件重点民生实事之一。对照目标任务,化解城区学校“大班额”成为当前教育部门的一座大山。

  如何完成年度消除超大班额的任务?如何实现2020年消除大班额目标?7月6日,市人大常委会组织政府分管领导、教育部门、城区学校进行集中“会诊式”座谈。教育部门对全市的义务教育工作和城区化解大班额工作情况进行了详尽的汇报,各学校结合“一校一策”进行了分析,对存在的问题进行了一一列举,参加会议的政府其他部门负责人对化解大班额工作中涉及的职责问题,进行了表态发言,目标一致——全力以赴助力化解工作。

  座谈会上,参加调研的市人大常委会主任会议成员、部分常委会委员、人大代表和市民代表踊跃发言,秉着对教育负责、对下一代负责的态度,面对问题,不遮不掩,摆出问题症结,提出建议和想法。

  “至少缺600个学位,缺260名老师,如何解决,政府还没有万全之策。师资问题将通过招考和从农村学校考进一批解决,学位问题还需继续想办法。”市人民政府副市长王建农也和与会人员摊开说了。市人大常委会罗亚莉提出,“要科学划定学校学区范围,根据城市发展进行动态调整;要狠狠抓住培育优秀教师这个主线,在强化师资上下功夫;要充分合理利用城郊学校资源,引进先进办学理念,办好城郊学校,分流城区生源。”

  易振则从三个大方面对化解工作提出了建议,一要统一思想,上下同心,形成合力,从”四大家”到政府各部门到各学校,再到各位家长和整个社会,都要统一思想,全力以赴。二要科学规划,促进学校均衡发展,要着眼长远,突出吧教育放在优先地位,充分发挥现有教育资源潜力。三要多措并举,全力推动城区学校大班额化解,注重从推动学生分流、控制班额、创新思路、强化师资等方面用心着力。

  围绕教育主题的会议,个个有很多话想说。一个上午的会议,3位教育局班子成员、8位学校校长、5位政府职能部门负责人、1名副市长、11位调研组成员纷纷发言,涉及问题38个,提出建议45条,扎实的多方“会诊”,共为找寻化解城区大班额之路径。座谈会上,还对冷水江街道中心学校、明礼学校、四中等几所学校提出的具体问题,统一了思想,明确了解决途径。

  座谈会既是一个听取政府的汇报会,更是一次如何化解大班额的“头脑风暴”。会中形成的意见建议将由教科文卫工委汇总后,形成专题调研报告,向市委政府提交,为化解“大班额”提供有力参考。而已经明确的几个具体问题将以审议意见的形式向市人民政府交办,督促尽快落实。

  “接力式”监督,咬住不松求实效

  冷水江市城区大班额问题引起了历届市人大常委会的高度关注。2013年10月,该市人大常委会就化解城区大班额问题开展专题询问,力促化解了全市90人以上的“特大班额”。2014年8月,市人大常委会向市人民政府提出《关于严格控制城区义务教育阶段最大班额的建议》,市人民政府收到建议后迅速开展调研,并落实建议。2015年,市人大常委会向市人民政府提出了“制订城区中小学校布点专项规划”的建议,市人民政府立即组织教育、规划等部门认真办理人大建议,着手编制《布点规划》。2017年9月21日,市人大常委会审议通过了《市人民政府关于中心城区中小学布点专项规划的报告》,通过长远规划,达到彻底化解“大班额”的目的。

  “在本届的评议副市长工作中,关于化解城区学校大班额的各方问题将成为被评议内容,可以就未按要求和时间完成的事项开展询问和质询。”易振指出,人大要跟踪监督大班额化解工作,并将化解工作与人大的其他监督工作结合起来,持续跟进,合力而为。可以预知,在今年年底将评议的曾晚生、金波、肖海文三位副市长工作时,他们分管的财政、规划、城管、交警等与化解大班额关系密切的工作将成为评议调查和审议的内容之一,甚至还可以为此提出质询案。

  城区学校“大班额”问题的化解是一个持续用力、久久为功的过程。已经过两届、六年的持续关注,该市人大常委会并将继续关注,直到大班额得到彻底消除和根本解决。

来源:冷水江人大

作者:吴超华

编辑:redcloud