当前位置:

姜玉泉在永州调研环保法实施情况时强调:加大“四个”力度 促进环境向好

来源:省人大环资委 作者:梁斌勋 2017-05-08 10:26:56
时刻新闻
—分享—

调研组在蓝山县生活污水处理厂总排口察看。

调研组在蓝山县截污现场了解雨污分流情况。

调研组在新田县了解搅拌场扬尘防治情况。

调研组在冷水滩区了解粘土砖厂关闭情况。

调研组在零陵区黄田铺养猪场了解牲猪养殖污染防治情况。

  5月3日至5日,省人大常委会委员、环资委副主任委员姜玉泉带队赴永州市,调研环保法第二十七条的贯彻落实情况。他指出,应严格按环境保护法的相关规定进行自查,并以此为重要抓手,切实加大保护优先、污染治理、环保设施建设和责任落实“四个”力度,促进环境保护法得到全面落实,使永州市的环境质量进一步向好。省人大常委会办公厅巡视员吴正辉、省人大常委会委员王晓光、永州市人大常委会副主任袁火林等参加了实地调研。

  根据省人大常委会2017年监督工作要点的安排,今年5月下旬召开的省十二届人大常委会第三十次会议,将听取和审议省人民政府《关于全省2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。为协助省人大常委会做好有关准备工作,省人大环资委认真谋划,分组赴有关市州开展实地调研。

  在蓝山县生活污水处理厂,调研组成员发现该厂工艺落后,亟待改造。在总排口处,排入舜水河的白色泡沫比较多,且氨气特别刺鼻,建议该县环保部门加强对该厂排放中水水质的监管,促其尽快改造提升处理工艺,实现达标排放。并赴城区截污井口,实地查看雨污分流和截污管网建设情况。在生活垃圾填埋场渗滤液处理车间,调研组详细了解相关数据,对处理结果表示满意,同时叮嘱蓝山县长魏和胜釆取对应措施,重视全县垃圾分类和资源节约工作,从源头上减少垃圾总量。对该县县委书记秦志军常与环保志愿者互动,奖励支持他们举报环境污染问题的做法,调研组表示赞赏。在新田县莲花乡双溪岭村砷渣治理工程现场,调研组详细了解了封场绿化工作,询问了2009年砷渣污染村组地下水引发人畜饮水中毒、对周边几个村五处历史遗留砷渣、以及受污染土壤清运至危险废物填埋场进行集中处置的进展情况。在冷水滩区,实地了解了造纸厂关闭后遗留环境污染的防治、对湘江水质的改善和下岗职工的安置等情况。

  根据永州市委书记、市人大常委会主任李晖和市人大常委会党组书记、常务副主任高建华等领导的推介,调研组一行还赴零陵区黄田铺养猪场,实地了解广东温氏畜牧有限公司釆用公司+农户模式,进行牲猪规模化养殖的做法,对该公司重视环境保护、因地制宜综合治理养殖污染、循环利用水资源实现污水零排放的经验,给予了充分肯定。

  调研组与永州市直有关部门负责人进行了座谈。据介绍,该市2016年中心城区环境空气质量综合指数为4.27,排全省第3位,较上年指数4.98降低14.3%。中心城区环境空气质量优良天数比例为85.1%,较上年提高4.3个百分点,排全省第4位。水环境质量稳定位居全省前列,国家和省里考核的归阳镇、双牌水库、诸葛庙断面全部达到Ⅱ类水质标准,全市地表水、饮用水达标率为100%。还了解了大气、土壤和声环境等情况。并对2016年环境保护目标完成情况进行了抽查,据考核通报,永州市2016年二氧化硫较2015年削减5.94%,氮氧化物削减4.02%,分别完成任务的594%、101%。化学需氧量较2015年削减2.32%,氨氮削减3.47%,分别完成任务的290%、578%。均超额完成了省里下达的考核任务。调研组有关成员了解了相关环境违法违纪行为查处情况、环境信息公开等情况,征询了对2017年的环境保护目标计划任务安排的建议,对重点区域污染防治项目安排和城区17处黑臭水体的调查及防治、生态环境质量监测事权上收改革进展情况进行了详细了解。还询问了永州市县两级人民政府近两年落实环境保护法第二十七条的具体情况。

  调研组充分肯定了永州市实施环保法律法规、加强环境保护的工作成绩,指出了调研中发现的一些薄弱环节。在会上,姜玉泉副主任委员强调:一是要加大保护优先的力度。应始终坚持绿色发展理念,正确处理环境保护和经济发展的关系,做到保护优先。在将自然保护区、森林公园、湿地公园和地质公园等做为旅游资源开发利用时,尤其要处理好这一关系;二是要加大污染防治力度。摸清底子,统筹兼顾,分类施策,快还老帐,不欠新帐。只有对症下药,才能有效减少头痛医脚的现象发生。三是要加大环保设施建设力度。工程治污是防治环境污染最有效的手段之一,没有配套完善的环保设施,环保“三同时”制度落不了地,也完不成主要污染物目标减排任务。要按照“谁污染谁治理”的原则,促进排污单位履行环保职责,加强污染防治。要切实加快污水处理厂的提质改造和截污管网配套的建设,加强生活垃圾分类处理工作和垃圾焚烧发电厂的规划建设,加强环境监测能力建设,加大环境违法违纪行为查处力度,为加强环境保护打下坚实的基础;四是要加大责任落实力度。要借中央第六环保督察组在湘开展环境保护督察进行生态环境质量状况巡视,省委书记兼省人大常委会主任杜家毫日前在永州督查环保工作的东风,举一反三,全面开展自查自纠。同时,要切实落实《湖南省贯彻落实<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>实施细则》和《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》等相关规定,全面实行生态环境损害责任终身追究制。对违背科学发展要求,造成生态环境和资源严重破坏的相关责任人,不论涉及到什么人,都应严格追责到位。