当前位置:

给子孙后代留点能源和净土——全国人大常委会组成人员建言节能减排

来源:新华网 作者: 2016-07-23 05:52:00
时刻新闻
—分享—


    新华网北京4月24日电  面对“十二五”节能减排相关约束性指标进展滞后和雾霾等污染有增无减的现状,本周参加全国人大常委会分组审议国务院关于节能减排工作情况报告的部分全国人大代表和常委会委员踊跃发言,结合报告内容、所见所闻和自身作为提出了一系列意见和要求。

    能源浪费大,污染就会大

    “能源浪费大,带来的污染就会大。节能减排要从细节上做起。‘八项规定’等政策措施禁止吃喝浪费也是一种重要的节能减排。”全国人大代表刘群说。

    刘群说,节能减排要体现在细节上。有个工厂很多过道是一排排的日光灯,40瓦的三个一排。我把工厂的总工程师找来,将过道灯分成很多组,分别由不同的开关控制。平时有人的时候,就全部打开;没有人的时候,只开一部分照明。改了之后,这个工厂一年节约下来的电量相当可观。一年就可以把灯钱赚回来了。如果全国都这样节能改造能节省多少电?国家花了不少钱开发和进口能源,但如果不注意细节,再多的能源也不够。中国确实太大、人太多了。

    “要节约一张纸、节约一度电、节约一块煤、节约一滴水,要真正从细节上下工夫。”刘群说。

    防治污染要严控能耗和煤炭消费

    全国人大常委会委员王庆喜说,以2012年我国一次性能源消费量34.2吨标准煤计算,我国消耗了全世界20%的能源,创造约为全世界11%的GDP。单位GDP能耗是世界平均水平的2.5倍,是美国的3.3倍,日本的7倍,同时还高于巴西和墨西哥等发展中国家。也就是说,我国每消耗1吨煤能创造1.4万元人民币的GDP,而全球能创造2.5万元的GDP,美国是3.1万元,日本是5万元。

    “这就是说我国能源的消耗比较高、产出比较低,可以能效提高的空间还很大,有潜力可挖。”他说。

    王庆喜建议尽快调整能源消费结构,严格控制以燃煤为主的化石能源消费总量,大力发展可再生能源和清洁能源。

    他表示,我国煤炭消费量占世界的一半。近年来,随着大气污染的防治和减少温室气体排放的压力越来越大,我们控制能源消费总量关键是控制以燃煤为主的化石能源消费,大力发展可再生能源和清洁能源,只有这样才能既解决发展的问题,又解决环境污染的问题。

    一些委员建议国家加大对煤汽化技术攻关力度。丁仲礼委员还建议要增加挥发性有机物排放控制指标。从现在重污染天气来看,化学成份最多的还是各种各样的有机质,尤其是在应对雾霾上怎么样保证有机物减排非常关键。

    欠发达地区既要向贫困宣战也要向污染宣战

    龙超云委员说,“十二五”的节能减排目标是全国人大通过的,是个硬任务、硬要求。无论是东部、中部、西部都有完成指标的共同责任。贵州等发展滞后的西部地区目前正在加速发展,需要相应的能源消费指标支撑。尽管这样,我们也不能强调这种特殊性而忽略节能减排工作,更要树立全国一盘棋的思想,抓紧抓好。

    他说,欠发达地区不能现在“向贫困宣战”,过几年又来“向污染宣战”。因此既要抓扶贫,又要抓节能减排;既要抓发展,又要抓好转型,抓好改革。

    他建议国家加大对中西部的资金补助力度,适当倾斜。对报告中提出的“探索建立清洁能源输出省区和禁止限制发展地区的生态补偿政策制度”,他认为应尽早出台,加快能源输出和输入地区利益调整。在西电东输相关各方中,东部购电得到利益方面的大头,电力开发企业得到中头,资源开发区得到小头,当地群众仅得到很少利益,往往越开发越穷。(责任编辑:刘舒尹)