当前位置:

省人大工作专题调研(麻阳)座谈会召开

来源:麻阳人大 作者:曾润生 2016-07-23 05:54:00
时刻新闻
—分享—
    3月13日下午,省人大常委会研究室副主任龙朝阳、王向前一行来到怀化市麻阳苗族自治县,召开人大工作专题调研(麻阳)座谈会,县人大常委会主任唐军主持了会议。 
    据悉,省委决定今年将适时召开全省人大工作会议,研究部署新形势下的全省人大工作。为给省委提供决策参考,省人大常委会统一安排,成立多个人大工作调研组,分别深入全省各市州(县市区)开展调查研究。
    在调研座谈会上,县人大常委会副主任王新林同志就麻阳人大工作及相关问题进行了专题汇报。县、乡镇两级人大工作者结合各自实际工作中的困惑和困难,做了很有针对性的发言。调研组认真了解了全县人大工作基本情况和县人大及其常委会在履职行权、机关自身建设、保障代表履职、发挥代表作用方面的问题及困难。调研组还征求了对省委及省人大常委会工作的意见和建议。
    自1990年2月麻阳苗族自治县人民代表大会成立以来至今共经历了六届人民代表大会。现县六届人民代表大会共有代表200名,其中非党29人,少数民族182人,女性35人,高中以上文化190人,35岁以下48人。县六届人大常委会组成人员25人,其中主任1人,副主任5人,委员19人(兼职委员10人)。县人大常委会机关内设7个委室(即6个工作委员会,1个办公室)。
    近些年来,在历届人大及其常委会的持续努力下,在推进麻阳民主法制建设、促进地方经济社会发展、维护社会公平正义等方面发挥了重要作用。立法工作中《麻阳苗族自治县自治条例》、《麻阳苗族自治县城镇管理条例》等一批民族法规的修制定;监督工作中专题质询和询问、整改报告票决制等刚性手段的运用,吸纳审计报告的评议工作深入推进;干部任免工作中干部任前考察、履职考评的任后监督和撤职案的启动;代表工作中“六个一”活动的扎实开展,年度重点建议的督办,人大代表活动室的建设;自身建设上,县委加强人大工作文件的出台,改进会风、提升常委会会议制度的推行等等,充分展现了麻阳人大及其常委会履职行权所取得的良好成绩。
    省人大工作专题调研组充分肯定了过来麻阳人大的工作成效。调研组表示会把大家所提的关于基层县级人大常委会主任进入同级党委任职、规范出台细化可操作性强的人大监督、代表工作等方面的指导性意见、根据职能需要增设机构充实人员、改变机关人员交流难成长慢渐老化的队伍建设现状等意见和建议带回去好好梳理、归纳,积极争取、努力协调,推动解决长期困扰基层人大的有关具体困难和问题。最后,调研组寄语,麻阳人大在今后的实践工作中不断探索创新,积极作为、主动作为、有所作为,与时俱进,不断开创新形势下的人大工作新局面。
    怀化市人大常委会研究室主任胡松林、副主任龙水平,麻阳人大机关各委室主任、部分乡镇人大主席参加了座谈。(责任编辑:陈柳)