当前位置:

用改革创新打造“绿色湖南”新名片

来源:红网 作者: 2016-08-27 15:33:00
时刻新闻
—分享—
  “天蓝、水净、地绿”,美丽的自然环境,良好的生态文明,是我们健康、幸福生活的重要基础,对持续改善民生具有重要意义。李克强总理在政府工作报告中提出“建设生态文明的美好家园”引发代表、委员关注。如何进一步推进两型社会建设,加强生态文明建设?在湘全国人大代表、政协委员进行了热议。(3月11日《湖南日报》)
  
  湖南历史悠久,人杰地灵。“八百里洞庭美如画”、“芙蓉国里尽朝晖”、““湖广熟,天下足””……丰富的资源、良好的环境,让湖南享誉天下。随着湖南的快速发展,湖湘儿女用“先天之之忧而忧、后天下之乐而乐”的精神和气概,奋勇拼搏、知难而上,再次抒写经济社会发展神话,“出版湘军、文艺湘军、动漫湘军、电视湘军”……让湖南蜚声中外。
  
  “越是发展,越是要注重环境保护”。湖南省委、省政府深谙绿色、生态建设对于湖南发展重大意义,从“绿色湖南”战略的提出到《绿色湖南建设纲要》发布,“绿色路线图”的制定,不仅彰显科学发展的信心和决心,更是向全省人民的庄重承诺。
  
  蓝图已经描绘,轮廓已经清晰,这就需要我们以无畏的勇气、担当的态度和务实的作风,在落实上下功夫,用改革创新打造“绿色湖南”新名片。
  
  坚持转变执政理念这个基础。各级领导干部应牢固树立科学发展意识,深刻认识到生态环境保护与经济社会发展并非一对不可调解的矛盾,如果以牺牲生态环境为代价来发展经济,这种发展得不偿失,不可持续。必须牢牢确立“保护第一、开发第二”、“既要金山银山、更要绿水青山”、“不要带血的GDP”、“不以牺牲环境利益获取自身政绩”的意识,在项目引进、开发建设中,严格环保前置审批,把好“准入”关卡,坚持在保护生态的前提下发展经济,通过发展经济更好地促进生态保护,实现科学发展。
  
  突出生态环境治理这个关键。一方面,加强环境综合执法,围绕人民群众反映突出的水体、大气、噪声污染等热点、难点问题,始终保持高压态势,严厉打击“乱排、偷排、不达标排放”等环境违法问题,切实保障群众环境安全。另一方面,要加强生态环境保护。坚持保护优先和自然恢复并重,大力推进造林绿化、污水处理设施、农村垃圾无害化处理等重大生态工程,切实保护和建设好祖国的绿水青山,不断巩固和提高区域生态环境质量。
  
  筑牢人民群众支持这个根本。“群众最可信,群众最有力”。保护生态环境,建设绿色湖南,并非一朝一夕,也不可能一蹴而就,更不是政府一个部门的事,必须最广泛、最充分地调动人民群众参与,发挥他们的主动性、积极性和创造性。具体到工作生活中,加强对群众的环境宣传,教育他们自觉树立节约资源、能源意识,珍惜每度电、每滴水,每张纸,厉行勤俭节约,不奢侈浪费。养成绿色、低碳出行理念,尽量少开车,主动选择公共交通或者步行的方式。倡导废物利用,循环使用。总之,集全社会之力,从细处着手,从小处发力,努力构筑绿色、健康的生活方式,将每个人的“微能量”汇聚成为改变环境的“强引擎”。(责任编辑:刘舒尹)