当前位置:

省人大教科文卫委组织全国、省两级人大代表视察调研落实创新驱动发展战略 加快建设创新型湖南——刘莲玉副主任带队并作重要讲话

来源:教科文卫委办公室 作者:周耿文 2016-09-08 11:58:47
时刻新闻
—分享—

  

 

  视察组在蓝思高科听取情况介绍。

  

 

  视察组在圣湘生物科技视察。

  

 

  视察组在南方航空工业(集团)视察。

  为了贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委加快实施创新驱动发展战略,更好地发挥科技创新对于湖南经济社会发展的支撑引领作用,12月11日至12日,省人大教科文卫委组织全国、省两级人大代表视察长沙、株洲高新技术产业。省人大常委会副主任刘莲玉,教科文卫委主任委员梁尔源,联工委主任王刚,副秘书长梁肇洪,教科文卫委副主任委员万伏秀,委员朱皖、胡安平,全国人大代表、科技厅厅长彭国甫,全国人大代表王学东、何彬生、彭建武,省人大代表戴立忠、高伟荣,省财政厅、省教育厅负责人等参加了调研和视察。

  此次调研突出科技成果转化应用、产学研创新体系建设、科技创新资金使用效益和创新人才队伍建设情况等方面内容。调研组先后现场视察了中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室和蓝思科技、红太阳光电科技、博云新材料、圣湘生物科技、华曙高科技、南车株洲电力机车、南方阀门、南车时代电动汽车、南方航空工业(集团)等高新技术企业,听取了省科技厅、株洲市政府、长沙高新区管委会关于科技创新和高新技术产业发展情况的汇报。近年来,我省科技创新能力明显提升,2008年至2012年,全省高新技术产业产值年均增长33.6%,增速位居全国第一。高新技术企业达到1721家,数量居全国第9位。2012年全省高新技术产业产值突破万亿,达到11514.5亿元。吸纳就业人员达16万人,实现高新技术产品增加值3317亿元,占GDP的比重达到了15%。在经济下行压力大的情况下,为湖南经济稳增长做出了较大贡献。株洲市实施国家、省级科技项目400多项,其中国家863计划等重点项目50项。2012年全市高新技术产品产值达1126亿元,高新技术产品增加值达350亿元,科技对经济的贡献率达54%。先后跻身国家区域技术创新试点城市、国家知识产权示范城市。长沙高新区基本形成了高端装备制造业、软件和电子信息、新材料、生物医药与节能环保四大主导产业的集群格局。截止2012年底,入园企业共5000多家,经认定的高新技术企业500余家,高新技术产业累计增加值达到690亿元,占全省30%以上。综合经济实力位居全国高新区第16位,综合创新能力名列第9位。下一步,我省将积极创建长株潭国家自主创新示范区,积极支持长沙高新区高端制造及新材料产业集群建设,推进株洲高新区发展轨道交通、航空航天、新能源汽车三大动力产业,建设中国“动力谷”。调研过程中,调研组对有关企业负责人现场提出的困难和问题作出了回应。随行的彭国甫厅长表示,对于中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室,支持其组建湖南省交通与土木科技产业战略联盟和申报国家创新平台,并建议其加强与株洲市的对接,推动湖南建立轨道交通产业联盟;主动服务蓝思科技,帮助支持其创新平台建设和申报国家科技项目;重点支持圣湘生物科技省级创新研发平台建设,并建议其创新商业模式,加强国际科技交流与合作,做好2014年国际科技合作项目申报的准备工作。

  刘莲玉副主任充分肯定了过去几年来全省科技创新和高新技术产业发展所取得的成就。她指出,调研组此行的目的是“问诊”全省科技工作中存在的问题,激活服务地方经济发展的创新元素,推动创新驱动发展战略的贯彻实施。为此,要深入领会、准确把握十八届三中全会关于科技创新的有关精神,认真贯彻习总书记在湖南考察时的“加快转变经济发展方式、加快实施创新驱动发展战略”的指示,全面落实一把手抓第一生产力的重要责任。推进科技创新战略,抢占科技创新驱动的制高点;突出自主创新引领,加强创新人才队伍建设,强化创新驱动的智力支持;优化高新园区、高新产业、高新企业的成长环境,营造鼓励创新的人文、市场和法规政策环境;发挥人大代表的优势,提高服务科技创新的能力,更好地发挥科技在推动湖南经济社会发展中的作用。

  梁尔源主任委员指出,要正视当前全省科技创新与高新技术产业发展中存在的差距与不足,注重提高自主创新能力,特别是引进消化吸收再创新的能力。借鉴中国南车引进消化吸收再创新的成功经验,在航空产业发展上,既要注重自主创新,更要加大开放引进力度,选择国际上顶级航空器制造商,合作尽快开发顶级产品,占领低空开放市场,让湖南的航空产业不再输在起跑线上。要切实加大科技投入,科技资金不能搞平均分配,不能“撒胡椒面”,要集中资源加大对优势地区、优势产业和重点企业的支持,扶助其进一步做大做强。