当前位置:

湖南省实施大气污染防治法情况调研采访审议侧记

来源:红网 作者: 2017-07-24 16:44:01
时刻新闻
—分享—

  红网长沙9月17日讯(通讯员 梁斌勋)今年初,长株潭三市和全国许多城市一样持续爆发雾霾天气,三市1至3月环境空气质量总体达标率仅为30.7%,达标率远低于全国74个重点城市44.4%的平均水平,特别是1月份的31天中,三市达到优良的天数仅为3天。污染严重的空气困扰着人们的生活,给交通安全、人体健康等带来极大危害。“两会”期间,湖南省人大代表热议雾霾话题,百姓期盼化解雾霾之扰。如何有效防治雾霾,成为湖南省一项紧迫而艰巨的工作任务。

  大气污染防治引起高度重视

  新年上班第一天,湖南省人大常委会党组副书记、副主任于来山到省人大环境与资源保护委员会走访时,专门就全省大气污染防治作出重要指示,要求加大监督工作力度。不久,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛就大气污染防治工作作出重要批示,要求对雾霾防治进行深入研究。省人大常委会将听取和审议省政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告,列入了今年监督工作计划。

  省人大环资委认真落实省领导的指示,将其列为工作重中之重,制定了具体方案,从4月份起,先后赴张家界、益阳、怀化、湘西、岳阳、常德6市调研,初步了解了相关情况。5月7日,省人大环资委召开全体会议,听取了省发改委、经信委、环保厅、住建厅、交通运输厅、公安厅等17个省直部门实施大气污染防治法的情况汇报。

  6月17日至21日,省人大环资委主任委员邹学明、副主任委员姜玉泉、肖刚强、吴正辉分别带领三个调研组,邀请部分常委会委员和人大代表参加,赴长沙、衡阳、株洲、湘潭、邵阳、郴州和娄底7市实地调研,深入了解情况,广泛听取意见。

  三湘环保世纪行执委会围绕“防治雾霾污染、呼吸新鲜空气”活动主题,突出工业烟气、落后产能淘汰、机动车排放污染、农村大气污染等重点内容,配合开展了宣传报道活动。新华社、人民网、红网、湖南卫视、人民之友等20余家中央、省会新闻媒体的40多名记者积极主动、深入现场、据实报道,较好地发挥了新闻舆论的监督作用。

  省人大环资委主任委员邹学明支持、组织并带领调研采访组人员深入一线突访暗访,这种较真精神在这次调研采访中有效体现,促进了当地一些严重污染问题的整改。如在集中调研采访前,组织20余家新闻媒体暗访了长沙、株洲、湘潭市的大气污染防治情况。调研采访中,明访和暗访相结合。如6月19日在邵东县暗访时,发现天雄造纸厂污染严重,烟囱不时冒出浓浓黑烟,堆积纸渣飘出阵阵恶臭,刺鼻的污水沿暗沟偷排至蚂金河,使鱼虾几乎绝迹,附近村民敢怒不敢言。10余名记者不顾威胁、顶住压力进行细致采访,其中湖南卫视记者在6月20日的新闻联播中进行现场直播,公开曝光了该厂严重污染情况,引起当地强烈震撼,邵东县政府当天晚上决定第二天对该厂依法停产整改。调研组工作人员和人民网等媒体记者还深入邵阳富华化工公司内暗访,披露9家小型企业严重污染问题,引起省环保厅和邵阳市政府重视,经调查取证对其实行停产整治。

  全省大气污染防治现状如何?

  7月初,省人大环资委还组织召开5次座谈会,充分听取有关部门负责人、专家、人大代表、医生、交警等人士的建议。三个调研组分别起草了调研报告,在此基础上,数易其稿,形成了一份翔实的综合调研报告,印发省十二届人大常委会第三次会议。

  省人大环资委副主任委员姜玉泉介绍:“近年来,全省贯彻大气污染防治法取得了较好的成绩。主要污染物排放总量得到一定控制。杜家毫省长、陈肇雄常务副省长等省政府领导非常重视这项工作,省直部门认真履行职责。2005年以来,全省大气主要污染物二氧化硫排放量累计净削减18.26万吨。工业烟气污染防治取得较好进展,全省20万千瓦以上共39台燃煤发电机组全部建成脱硫设施。仅2010至2012年就淘汰566家企业的落后产能,其中炼铁201万吨、炼钢139万吨、铝合金105万吨、焦炭58万吨。城区大气环境综合整治初见成效,机动车排气污染治理得到重视,建筑扬尘污染有所抑制。”

  株洲市2003年、2004年连续两年入选全国十大空气污染城市,社会各界对此意见很大。株洲市副市长何剑波说:“我们以创建国家环境、保护模范城市为契机,采取关闭、淘汰、治理三大措施,完成88个大气污染治理项目,关停污染严重企业162家,市区拆除烟囱254根,淘汰落后产能企业79家,污染排放量逐年下降。”

  株洲市环保局局长李必农介绍,为加强对机动车排气污染防治的管理,该市投入3亿元,实现市区所有公交车电动化,627辆混合动力公交车投入运营,成为全国第一个绿色电动公交车城。同时投放两万辆自行车,率先建成公共自行车租赁系统,成为全国绿色出行的标志。”

  “株洲从当初的大气污染重地,到如今的天蓝地绿水清,这个美丽蝶变的过程,折射了株洲城市发展理念和方式的科学转变。”省人大环资委副主任委员肖刚强对此大加赞赏。

  大气污染主要原因何在?

  目前,全省大气污染形势不容乐观。全国113个大气污染防治重点城市中,湖南省就有6个(长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德和张家界市)。去年初,国家颁布了更加严格的新《环境空气质量标准》。据省环保厅按新标准统计,今年1至6月,全省14个市州城市环境空气优良天数与去年同期相比,下降了11.6%。

  省人大环资委监督处处长刘帅说:“特别是长株潭三市空气质量堪忧,今年1至3月,空气优良天数优良率仅为30.7%,而全国的74个重点城市平均水平为44.4%,远低于全国平均水平,排在全国城市空气质量的倒数第22位。”他说,“大气污染问题十分复杂,造成湖南大气污染的原因主要是工业烟气污染、机动车船排放污染和建筑扬尘污染。目前政府主要是治理工业污染。国内外城市的成功经验表明,解决城市大气污染问题,必须采取联防联控措施,全方位治理,才能有效改善城市空气质量。”

  国家发改委统计表明,电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等6大高耗能高污染行业,约占全国工业能耗和二氧化硫排放总量的70%。而湖南这六大行业偏重,省经信委节能与综合利用处副处长徐祖春介绍:“全省原煤、洗精煤、焦炭、原油、电力按标准折算,分别占规模工业能源消费量比重分别为49%、6.7%、7.1%、11.1%和10.8%,合计占84.7%,煤的使用率过高,大气主要污染物排放总量居高不下。还有21条新型干法水泥生产线、23台发电机组分别要在今年、明年底前全部建成脱硝设施,烟气深度治理任务任务十分艰巨。”

  机动车船的快速增加,排放污染日益加大,城区空气质量进一步恶化,但目前各地还未引起足够重视。省公安厅交通管理局贺健钧副局长介绍,“截至今年5月底,湖南机动车保有量达873万辆,去年全省新增机动车93万辆,相当于2001年的总和。今年,全省机动车总量将突破1000万辆,年增长率在20%左右,排放污染总量将同步增长。”而据长沙市测算,该市2011年机动车尾气排放总量己超过48万吨,市民人均要承受70公斤左右的尾气。

  “环保部监测表明,“十一五”期间,我国城市空气呈现煤烟和机动车排放复合污染特点,一些地区灰霾、酸雨和光化学烟雾等区域性大气污染问题频发,与机动车排放污染密切相关。”省环保厅污染管理处副处长张虹对此进行补充。

  由于机动车多行驶在人口密集区域,排放污染直接影响群众身体健康。省卫生厅卫生监督处处长钟磊石说,研究表明,呼吸道疾病的发病率与大气污染的变化有着直接关系,当大气污染严重时,呼吸道疾病的发病率会明显上升。”省职业病防治医院统计,该院5年来收治的呼吸系统病人,占内科住院总人数的34.9%,近2年收治的呼吸系统病人比前3年收治的人数成倍增加。中南大学附属湘雅医院和省人民医院呼吸内科的统计也表明,5年来呼吸内科肺癌病人占住院人次的比例呈上升趋势。

  “受目前车船生产技术和使用油品质量不高的制约,使机动车船的使用寿命缩短、排放污染增加,将生产企业治污的一些责任转嫁给了消费者。”省环保厅副厅长谢立说。

  据环保部统计,黄标车约占汽车使用总量的20.2%,湖南目前只有长沙、株洲、湘潭、娄底四市开展了机动车尾气检测,株洲、湘潭两市进行了黄标车标志管理,尚未成立省一级的机动车船排污监管机构,也没有出台相关政策,黄标车等高污染排放车辆淘汰退出工作进展缓慢。北京市每淘汰1辆黄标车,平均补助3585元。湖南财政每年只安排了1000万元补助资金,仅湘潭市今年就要陶汰1800辆黄标车,补助资金无法满足实际需要。

  委员热议全省大气污染防治之策

  7月25日上午,省十二届人大常委会第三次会议结合省人大环资委提交会议的调研报告,分组审议了省政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告。

  省政府的报告明确表示,《湖南省大气污染防治行动计划实施方案》及细则不久后将发布实施。省发改委、省经信委、省公安厅、省环保厅、省住建厅等将根据部门职责,分别制定专项实施方案。全省大气污染防治工作将以长株潭三市为重点,梯次推进其他城市,特别是重点工矿城市。大气污染防治总体分两段进行,2013-2015年为第一阶段,规划了12项重点工程,全面启动治理措施;2016-2020年为第二阶段,全省空气质量实现基本达标。

  委员们认为省政府报告内容实在、全面,敢于向常委会说实话、讲实情,措施比较有力。

  审议中,委员们纷纷发言。邹学明主任委员说:“空气和阳光,用之无感觉,但缺之无法活。调研中发现有‘头热’的现象,党中央、国务院及省委、省人大、省政府对大气污染问题非常重视,老百姓反映也十分强烈。但一些地方的个别领导对大气污染防治工作无所谓。记者问他明年空气能否好转?他回答说要看明年老天爷帮不帮忙?这样的认识实在让人感到惊讶!”

  参加了调研的省人大常委会副秘书长、机关党组副书记罗述勇接过话题说:“这位分管领导还说,湘江水虽然不是很好,但是吃不死人的。”他们认为这种认知有一定的代表性,如果领导的环保意识问题不解决,其他都是空话,应该树立正确的发展观念,切实加大污染防治力度,避免环保问题越来越严重。

  如何治理大气污染,委员们纷纷支招,提出治理良策。陈君文副主任说:“绿化每增长10个百分点,强烈致癌物质要下降20个百分点,二氧化硫降低30个百分点。绿化不仅美化城市,更重要的是净化空气,提高了人的生活质量。因此,地级市都可实施公交车油改电,出租车改为液化气或纯电动车,各市区应实施煤改气,提高绿化率。”

  邹学明主任委员认为:“要进一步统一思想,提高认识。突出长株潭三市等重点区域,抓住工业烟气、机动车排气、建筑扬尘三大重点。省政府及其有关部门应加快产业结构调整和提质改造工作,用壮士断腕的勇气、决心来抓好落实。同时进一步严格执法,加强能力建设。发动和依靠群众一起推进大气污染治理。”他还建议省人大常委会将实施大气污染防治办法列入立法计划。

  王刚主任委员说:“对大气污染治理,要还老债、防新债。省人大下一步应着力监督政府,同时加强立法。”

  李平主任委员说:“大气污染防治是一个系统工程,不仅仅要有领导重视,有资金投入,还需要提高全民意识,优化经济增长方式。建议加大宣传力度,加快经济增长方式转变,形成全社会共识。”

  姜玉泉副主任委员说:“要加速淘汰落后产能,大力治理机动车尾气,切实提升项目的准入门槛,重拳整治环境犯罪,解决环境保护责任倒挂,守法成本比违法成本还高问题。”

  彭根南委员建议:“大气污染治理是全社会的责任,监测要整合资源,科学布点,如实公布数据。”

  肖刚强副主任委员接着建议:“各级政府要采取过硬的防治措施,切不要以牺牲生存环境为代价为换取一时的经济发展。要积极推广株洲的经验,切实解决影响空气质量的突出问题。”

  针对省政府的报告中要求2014年7月1日前,实现全省燃煤火电机组全部配套高效除尘设施,长株潭地区达到20毫克/立方米标准,其他地区达到30毫克/立方米标准。由于只剩下不到一年,全省这么多电厂能否如期完成?列席会议的省人大代表叶明强对此建议,各级环保部门要向社会及时公开各项重点污染防治工作的进展情况,通过公示工作进度让人大和老百姓能够对工作进行更为有效的监督,确保这些环保设施按计划要求如期建成,使全省重点行业的大气污染严重问题得到有效治理。

  审议意见交省政府研究处理

  9月17日上午,省十二届人大常委会召开第十五次主任会议,会议研究了《关于全省实施大气污染防治法情况报告的审议意见》,就加强组织领导、形成浓厚氛围,突出工作重点、综合防治污染和加大执法力度、加强能力建设等三个方面归纳提出了13条审议意见。

  主任会议成员纷纷发言,要求把长株潭三市做为重点城市,紧紧抓住工业烟气、机动车船排放污染和建筑扬尘三大治理重点,切实提高监督实效。

  省人大常委会党组副书记、副主任于来山说:“环资委的工作思路清晰,工作抓得非常深入,提出的对策措施切实有力,应高度肯定他们的工作。要全力支持环资委督促抓好这些审议意见的落实,支持新闻媒体公开曝光全省大气污染等环境违法行为!”

  会后,省人大常委会办公厅将把该审议意见,连同常委会委员分组审议报告的简报、省人大环境与资源保护委员会的调研报告一起,转交省政府研究处理,省政府办公厅将于两个月内将研究处理方案,送省人大环境与资源保护委员会征求意见,并于六个月内将研究处理情况向省人大常委会书面报告。

  (原标题:湖南省实施大气污染防治法情况调研采访审议侧记)