当前位置:

省人大常委会副主任李江一行来株考察医药分开工作

来源:湖南人大网 作者:佚名 2016-08-23 17:33:00
时刻新闻
—分享—

  作为全国17个公立医院改革试点城市之一,株洲医改责任重大。13日,省人大常委会副主任李江一行来株考察医药分开工作。他强调,要把“病有所医”作为医改的出发点,坚持医药分开,从源头上遏制开大处方的利益索求,实现资源优化配置,让低收入群体看得起病。

  依据国家“医药分开”改革要求,我市提出了“市建平台、量价挂钩、统一付款、集中配送”的改革原则,通过集中采购、量价挂钩,进一步降低了药品虚高价格,切断医院与药品生产流通领域间的利益链条。按照“总量平衡、结构调整、有升有降、升降同步”的原则,测算制定了医疗服务价格调整方案。目前,我市已确定1家综合医院和1家专科医院试点医药分开改革,基本完成了取消药品加成的财政补偿、医疗服务价格调整、医保支付支持等改革相关数据的测算。

  按照“资源得优化、医院得发展、群众得实惠、政府得民心”的医改总体目标,在政策上,我市通过落实全民医保、提高报销比例、严控次均费用,缓解“看病贵”;在服务上,通过简化服务流程、强化服务质量、优化服务作风,缓解“看病难”;在体制上,建立了大卫生框架内的管办分开体制和以“四会”为架构的法人治理结构,强化政府对公立医院的管理。我市将构建1个市级医疗中心、9个区(县)域医疗中心的市县乡(社区)村(居委会)四级医疗服务体系。目前,投资12.8亿元的中心医院将在年底正式投入使用,市妇幼保健院将整体搬迁并提质改造成为三级妇女儿童专科医院。

  李江指出,株洲作为全国17个公立医院改革试点城市之一,就是要通过试点,发现医改中存在的问题和难点,为全省、全国医疗体制改革工作探索经验。医改要有正确的价值取向,要让低收入群体看得起病,能够做到“病有所医”,这是医改的根本出发点。

  李江强调,医药分开是医改的重要部分。要通过实践,不断改革完善。他建议株洲,从社区、村、乡等基层卫生院做起,逐步探索,为全国医改创造经验。

  省人大常委会教科文卫委主任委员梁尔源,市领导陈君文、王群、姜玉泉、王志刚、蔡典维、刘力量、鲁立彬、张国浩、谢高进等陪同考察。
 

稿源:株洲市人大网
责任编辑:刘舒尹