您的位置:湖南人大网 > 湖南省第十二届人民代表大会第七次会议 > 大会新闻 > 内容阅读
湖南省十二届人大七次会议胜利闭幕
时间:2017年01月19日 稿源:华声在线  湖南人大网 作者:刘文韬  贺佳  黄倩  摄影:彭之舸 编辑:黄倩
 

1月19日上午,省十二届人大七次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  

省委书记杜家毫在现场投票。

  

省委书记、省人大常委会主任杜家毫在闭幕大会上发表讲话。

  

省委副书记、省长许达哲在现场投票。

  

省人大常委会党组书记、副主任韩永文主持会议。

  

省人大常委会党组书记、副主任韩永文在现场投票。

  

省人大常委会党组副书记、副主任许又声出席会议。

  

大会现场。

 

  坚定不移实施创新引领开放崛起战略 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  省十二届人大七次会议胜利闭幕

  杜家毫发表讲话 许达哲出席 韩永文主持

  大会表决通过了关于政府工作报告的决议等6个文件

  1月19日上午,省十二届人大七次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  本次大会应到代表752人,请假57人,实到代表695人,符合法定人数。

  闭幕大会由大会主席团常务主席杜家毫、韩永文、许又声、谢勇、刘莲玉、李友志、陈君文、王柯敏、彭宪法担任执行主席,韩永文主持。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛、全国政协提案委员会副主任胡彪、全国人大内务司法委员会委员李江在主席台就座。

  出席大会的省党政军领导和老同志有:许达哲、李微微、乌兰、熊清泉、杨正午、刘夫生、王克英、陈向群、易炼红、傅奎、黄关春、黄兰香、蔡振红、胡衡华、盛荣华、黄跃进、徐明华、何报翔、张剑飞、戴道晋、向力力、谢建辉、杨光荣、杨维刚、张大方、欧阳斌、赖明勇、葛洪元、袁新华、胡旭晟、刘建新、于来山、沈瑞庭、刘玉娥、朱东阳、罗海藩、高锦屏、谢佑卿、颜永盛、罗桂求、杨泰波、陈叔红、蒋作斌。

  国防科技大学副校长邓小刚、省高级人民法院院长康为民、省人民检察院检察长游劝荣、武警湖南总队政委蒋建宇、国防科技大学原副教育长韩月元在主席台就座。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会采取电子表决的方式,通过了省十二届人大七次会议关于政府工作报告的决议、关于湖南省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议、关于湖南省2016年预算执行情况与2017年预算的决议、关于湖南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于湖南省高级人民法院工作报告的决议、关于湖南省人民检察院工作报告的决议。

  省委书记、省人大常委会主任杜家毫在闭幕大会上发表讲话。他说,大会选举我担任省人大常委会主任,这是各位代表和全省人民对我的信任与重托。我深知责任重大、使命光荣。回顾革命历程,湖南是我国人民政权的重要发源地,追溯湖湘文化,民主思想、法治理念、天下情怀一脉相承。党的十八大以来,习近平总书记首次提出要实现国家治理体系和治理能力现代化,提出建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。我将和全体人大代表一起,从中华民族文明史、中国人民斗争史、中国共产党奋斗史、新中国发展史、改革开放探索史以及优秀湖湘文化中汲取营养,认真学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义政治发展道路前进。

  杜家毫说,人民代表来自人民,代表人民的利益和意志,责任重于泰山。这些年来,我省人民生活发生了翻天覆地的变化,但人民群众所思、所盼、所忧、所虑的很多问题还没有得到完全解决,实现人民向往的美好生活还有很长的路要走。虽然以高速、高铁等为标志的“大建设”搞得很好,但农村公路、农民饮水、电网改造、垃圾处理等“微建设”差距不小。全省高校面貌、城镇中小学改造成绩斐然,但不少农村孩子上学仍然辛苦跋涉,难以寄宿。城市高楼林立、流光溢彩,但还有不少百姓居住在危房和棚户之中。外出打工增加了农民收入,但老人缺少笑容、儿童缺少母爱、妇女缺少幸福的“三留”困境,却是我们最揪心的痛。我们相信到2020年贫困地区和贫困人口能够实现全面脱贫,但这个标准仍然处于低收入水平,实现小康、走向富裕还在路上。“我要将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”这句朴素的语言永远是我的座右铭。我将在有限的任期内,同全体代表一道夙兴夜寐、励精图治,为7300多万湖南人民安居乐业、和谐幸福而努力奋斗。

  杜家毫说,省第十一次党代会确立了创新引领开放崛起战略,这是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。创新位于五大发展理念之首,是湖南发展的最大希望。富有创新精神的湖南人民,没有理由不在创新的历史大潮中敢为人先、走在前列。创新不是高不可攀的口号,也不是华丽绚烂的辞藻,创新就在我们身边。思想理念创新是全部创新的先导,实践发展永无止境,思想创新永无止境。观念一变天地宽。身处思想理念重大突破的新时代,我们要在改造客观世界的同时不断改造主观世界,坚决冲破利益格局的束缚,以思想的解放驱动改革,以理念的更新引领发展。要在思想理念创新的基础上,大力推进科技创新、制度创新、文化创新、管理创新,让创新的万丈光芒照亮湖南前进之路。开放是湖南发展的必然要求。湖南不仅有洋务运动的倡导者,第一位提出睁眼看世界的也是湖南人。改革开放30多年来,我省发展取得了巨大成就,但开放程度不深、观念不强、融合不够、环境不优等问题仍然突出。在世界经济与科技突飞猛进的今天,湖南不应落在后面,也没有理由落在后面。要奋发赶超,首要的是加强开放知识学习,认真学习新经济、新技术、新信息、新业态,倡导开放理念,破除守旧藩篱,培养包容的胸怀,养成开阔的胸襟,打造诚信、法治、公正、高效的开放环境。要把握好开放和创新的关系,在开放中创新,在创新中开放,实现开放与创新互促共进、融合发展。全省上下要坚定不移实施创新引领开放崛起战略,让创新和开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。

  杜家毫说,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。建设富饶美丽幸福新湖南,必须毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥各级人民代表大会和人大代表的重要作用。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,确保人大工作正确政治方向。要紧紧围绕全省工作大局,在实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南上聚焦发力、彰显作为。要充分发挥各级人大及其常委会的职能作用,依法行使各项法定职权,不断提高人大工作水平。要尊重代表主体地位,认真做好代表工作,支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用。要加强人大常委会自身建设,建立健全人大工作机制,不断提高依法履职能力。

  杜家毫最后说,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更强的毅力攻坚克难,以更大的勇气革故鼎新,以更实的作风干事创业,以更严的要求管党治党,为建设富饶美丽幸福新湖南、夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  上午11时15分,在雄壮的国歌声中,省十二届人大七次会议胜利闭幕。

  上一篇:杜家毫当选为湖南省人大常委会主任
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL