您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
推动乡镇人大工作步入规范化轨道
时间:2017年01月17日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  乡镇人大担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主法治建设和促进农村经济社会发展的重任,是最接地气的国家权力机关,也是加强县乡人大工作的难点和关键点。龙山县认真贯彻落实中央18号及湖南省26号文件精神,积极探索和实践,推动乡镇(街道)人大工作步入规范化轨道。

  构建运行有效的制度体系

  加强乡镇人大规范化建设中应突出重点,抓住关键,着力规范推进制度的建设与创新。

  一是着力规范会议召开。全县辖21个乡镇(街道),总人口60.88万人,现有乡镇人大代表1504名。乡镇人大会议召开做到了“121”,即乡镇人大每季召开1次主席团会议,每年召开2次人代会,每次人代会不少于1天(有选举任务时不少于1天半)。每次会议都按法律、按程序及按规范从严要求,会议安排严谨,会风会纪严肃,严格按照乡镇人代会、主席团会议操作规程来召开。既运用好审议专项工作报告、调研、视察和执法检查等传统手段,也探索用好专题询问、履职评议和工作评议等手段,让人大会议开出有推动力、约束力和影响力。

  二是着力规范履权行使。按照决定过程讲民主、决定内容重实效和决定实施抓落实的总体要求,实践视察、审议、决定和落实“四位一体”的运作模式,依法履行人大重大事项决定权的行使。强化对本级财政预决策的审查监督,履行法定职责,采取有效形式监督和支持政府工作,加强对新农村建设以及城乡一体化发展等重大事项的调查研究,组织代表对民生工程实施、重大项目建设情况进行专项检查和视察,督促政府强化管理,提高工作效益。建立了听取审议专项报告、询问和评议等制度和工作规程,做到规范运作。茨岩塘镇人大讨论决定镇区总体规划修编、管理砂石运输车辆、禁止燃放烟花爆竹和严禁在绕镇线两旁私自建房等重大事项,并作出了决议。

  三是规范好主席团工作。各乡镇人大主席团勤于探索创新,充分结合本地实际情况,采取有效的方式开展好履职活动。县人大常委会加强对乡镇主席团工作联系和指导,依托上下联动形成合力,增强了乡镇人大主席团的工作成效。各乡镇均建立健全了主席团集体议事规则,对如何集体行使职权、组织开展活动和督促代表依法有效履职等进行了制度层面的规范和约定,从而提高了主席团工作的制度化和规范化水平。为履职行权提供有力保障为了充分发挥各乡镇人大工作的积极作用,着力为各乡镇履职提供了必备的保障条件。

  首先是落实经费保障机制。县财政每年将100多万元的人大工作经费列于预算并予以保障。每年下拨各乡镇34万元,用于乡镇“代表联系群众工作室”的日常工作、代表活动及乡镇人大“创先争优”活动的开展;每年安排35万元的资金用于基层人大代表、人大工作者的学习培训、调研等活动,每年安排17万元的资金用于走访慰问代表等等。

  其次是加强人大自身建设。积极争取党委对乡镇人大工作的重视和支持。全县21个乡镇(街道)都配备了专职人大正副主席(人大工委主任),各乡镇设立了人大办公室,配备了专兼职工作人员,每年在县委党校举办二期乡镇人大干部培训班,同时,组织乡镇人大代表到省州学习培训,为乡镇打下了“有人做事,有阵地办事”的良好基础。

  再次是规范人大选举工作。各乡镇科学合理划分选区,依法规范选民登记,协助做好相关工作。尤其是对连任代表把好关,主动积极向党委提出建议,周密组织投票选举活动,严格操作,认真做好代表资格审查工作,在选举过程中将规范换届选举工作的要求落到实处。

  发挥好人大代表主体作用

  各乡镇(街道)人大把促进代表履行职务、充分发挥代表作用作为重要的工作内容之一,努力让人大代表动起来、履职活起来、成效好起来。

  第一,完善联系群众机制。各乡镇主席团认真落实主席团成员联系代表、代表向选民述职制度,每位代表与选民结对联系,定期走访、有专门记录和及时反馈。开展了以“联系一次选民、为群众办一件实事、想一条致富路子、提出一条好的意见和建议、化解身边的一件茅盾纠纷”为主要内容的“五个一”活动,认真填写代表联系选民、议政、走访等履职情况。

  第二,拓宽代表履职渠道。积极健全完善代表参与制度,通过邀请人大代表参与乡镇人大主席团活动和会议,参与乡镇重要工作调研决策等方式,让代表在具体参与中履职。通过建立代表履职登记档案、公开代表履职承诺践诺和开展代表履职“回头看”等措施,形成了一套行之有效的代表履职成效考核评价和监督激励机制,提升了代表履职成效。

  第三,搞好代表议案办理。认真做好代表意见建议办理工作,是对代表忠实履职的认同和支持。在办理过程中,各乡镇人大坚持会议交办、个别催办、集中督办及会议审议等方式,确保了办理的落实。县人大代表向春林提出的请求出台《巴沙古村保护实施方案》,适度引导乡村生态旅游业发展的建议,目前,巴沙古村已被列入全县乡村旅游精准脱贫村寨,乌龙山中国红千亩紫薇花海生态旅游项目正式提上日程。

  上一篇:湘西州:全力保障百姓“餐桌上的安全”
下一篇:人大监督是制约也是支持和促进
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL