您的位置:湖南人大网 > 湖南省第十二届人民代表大会第七次会议 > 大会新闻 > 内容阅读
省人大代表分组审查计划预算报告
时间:2017年01月17日 稿源:刘文韬 作者:刘文韬 编辑:黄倩
 

  着力保障和改善社会民生

  省人大代表分组审查计划预算报告

  湖南日报1月16日讯(记者 刘文韬)今天,参加省十二届人大七次会议的省人大代表,分组审查了《关于湖南省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》和《关于湖南省2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》。

  我省涉民财政支出占比提高0.6个百分点,新增城镇就业77.4万人,全体居民人均可支配收入增长9%,16项24个重点民生实事项目年度任务全面完成……2016年,我省民生福祉得到积极改善,共享发展的质量稳步提升,代表们对此予以肯定。大家认为,应坚守民生底线,着力保障和改善社会民生。

  代表们建议,省级公共财政应当尽力帮助困难地区保运转保民生,促进区域均衡协调。应大力推进脱贫攻坚,进一步支持贫困地区的发展,突出增强这些地区的自身造血功能,降低项目立项的“门槛”。要突出提升公共服务的普惠性、共享性和便捷性,增加城市功能型设施供给,打造农村功能性综合平台。

  “以提高发展质量和效益为中心,大力实施创新引领、开放崛起战略,促进经济社会平稳健康发展。”代表们提出,要聚焦实体经济,着力推进供给侧结构性改革。政府应进一步加大调结构的力度,优化财源结构,降低经济社会发展对政府投资的依赖,降低经济社会发展对银行间接融资的依赖。要采取债转股、股权融资等措施,稳妥有序降低重点企业杠杆率,推进政府融资平台市场化转型,加强政府债务管理。

  上一篇:省人大代表审查省民宗委、省质监局两部门预算草案
下一篇:省领导参加各代表团分组审议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL