您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
湖南省人大机关信息化建设工作会议在长召开
时间:2015年05月28日 稿源: 作者:何平地  摄影:刘舒尹 编辑:黄倩
 

 

  

 

  5月26日,湖南省人大机关召开信息化建设工作会议。

  

 

  全国人大常委会副秘书长李连宁作专题辅导报告。

  

 

  湖南省人大常委会副主任蒋作斌出席会议并讲话。

  

 

  湖南省人大常委会秘书长彭宪法主持会议。

  

 

  全国人大常委会办公厅信息中心主任张绍敏出席会议。

  

 

  湖南省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长梁肇洪出席会议。

  

 

  湖南省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长罗述勇出席会议。

  

 

  湖南省人大常委会副秘书长谢卫东出席会议并讲话。

  

 

  湖南省人大常委会副秘书长祁圣芳出席会议。

  

 

  

 

  

 

  5月26日,湖南省人大机关信息化建设工作会议在长沙召开。会议学习传达了中办、国办《关于进一步加强国家电子政务内网建设的指导意见》(厅字〔2014〕28号)和全国人大信息化建设工作会议精神,并结合实际研究和部署了全省人大机关信息化建设工作。

  全国人大常委会委员、副秘书长、机关党组成员李连宁作专题辅导报告,全国人大常委会办公厅信息中心主任张绍敏从人大信息化工作业务上提出了指导性意见。省人大常委会副主任蒋作斌出席会议并作重要讲话,常委会秘书长彭宪法主持会议,常委会副秘书长谢卫东作工作报告。常委会副秘书长梁肇洪、罗述勇、祁圣芳,机关信息化建设领导小组成员和机关各处室负责人出席会议。

  会议明确,根据全国人大信息化建设工作会议精神和省党政系统信息化工作领导小组的总体部署,全省人大机关信息化建设总体目标要求是:认真贯彻十八届三中全会决定关于推进人民代表大会制度理论创新和实践创新的精神,以现代信息技术为基础,按照互联互通、信息共享和业务协同的原则,依托国家电子政务内网和外网,建立面向人大代表、社会公众、机关工作人员的网络交互平台,逐步推进人大主要业务应用系统建设,有效满足国家权力机关立法和监督等工作需求,基本形成全省人大系统信息和网络安全保障体系,为人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履行职责提供优质的信息服务和保障。

  当前和今后一个时期全省人大机关信息化建设的主要任务是:依托国家电子政务的统一平台,建设完善人大机关信息网络;加强人大机关信息资源库建设;加快推进人大机关信息化的业务应用;加强人大门户网站建设;加强服务代表履职的网络平台建设;加强信息安全建设。

  李连宁以“加快推进人大信息化建设”为题作了一场非常精彩生动的专题辅导报告。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视信息化问题,对信息化发展作出一系列战略部署,有力提升了国民经济和社会发展各领域信息化水平。全国人大历来高度重视人大机关信息化建设工作。张德江委员长在浙江调研时对各级人大信息化建设工作提出明确要求。全国人大常委会第一次将人大信息化建设写入2015年工作要点。加快人大信息化建设是坚持完善和发展人民代表大会制度的需要,要把加快人大信息化建设作为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的高度来认识。要进一步完善人大机关信息网络建设,加强信息资源建设,完善业务应用,保障网络和信息安全,健全标准规范体系。要加强领导,相关单位参与,统筹协调网络平台的建设和管理,形成人大机关信息化建设的合力。李连宁充分肯定了湖南省人大常委会领导高度重视人大机关信息化建设工作,精心组织,突出重点,狠抓落实,成效显著。特别是率先在全国省级人大中组织召开高规格的工作会议贯彻落实全国人大信息化建设工作会议精神值得充分肯定和宣传推介,并就加快推进我省人大机关信息化建设提出了明确要求和殷切希望。

  蒋作斌在讲话中强调,全省各级人大机关要统一思想,从战略高度充分认识新形势下加快人大机关信息化建设的重要性和紧迫性;要强化措施,着力抓好人大机关信息化建设各项目标任务的落实,认真制订和完善信息化建设规划,切实抓好基础建设和互联互通工作,努力推动业务应用和信息资源整合,强化信息安全防范措施的落实。要加强组织保障。各级人大机关要把人大信息化建设列入人大基本建设的重要内容,认真研究,扎实推进。各级人大常委会领导要高度重视和支持信息化工作,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题。要加强经费保障。各级人大机关要根据实际工作需要,主动联系协调相关部门,落实国家关于信息化建设和运维资金的保障要求,建立经费保障工作机制,把人大机关信息化建设项目经费和日常运行维护经费列入本级财政预算。各级政府及有关部门要在资金、技术等方面,对人大信息化建设给予大力支持,保障正常的建设和工作需要。要加强队伍保障。各市(州)人大机关要明确有具体的部门承担信息化工作任务,县级人大机关要有专职或兼职负责信息化工作的人员。人大机关从事信息化工作的同志,既要具备信息技术专业知识和技能,又要熟悉人大工作程序和人大工作业务知识。

  谢卫东在工作报告中强调,全省各级人大机关要切实增强推进人大机关信息化建设的责任感和紧迫感,明确和把握全省人大机关信息化建设工作的总体目标要求及主要任务,通过加强组织领导,形成合力;坚持统筹规划,上下协同;加强经费投入,注重实效;加强学习培训,强化队伍建设,扎实推进人大机关信息化建设的各项工作。

  据悉,全省各级人大机关将重点推进县级以上人大门户网站建设,提高办网质量和水平,力争到今年年底全省设区的市、自治州人大机关全部建成门户网站,到2016年年底县(市、区)人大机关基本建成门户网站,同时积极推动乡镇(街道)人大建设门户网站。

  各市州人大常委会分管信息化工作的副主任、主管信息化工作的副秘书长和信息化工作部门工作人员,部分县、区人大常委会的负责同志参加会议。

  上一篇:省十二届人大常委会举行第101次主任会议
下一篇:省十二届人大常委会举行党组会议及第102次主任会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL