您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
夯实代表建议 履行法定职责
时间:2017年01月05日 稿源:冷水江市人大常委会 作者:曾永祥 编辑:黄倩
 

  人大代表建议是指人大代表向人大提出的对“一府两院”工作的评价、建设性意见或批评。这是法律赋予人大代表的神圣职责,但能否不忘初心、心系人民、深入基层、聚集焦点提出好的建议,体现了人大代表的价值担当与个人能力。笔者认为,要夯实代表建议可以从以下两方面去做。

  深入基层调研,提出反映民意的建议。人大代表从群众中来,到群众中去,只有深入基层认真倾听群众的心声,充分了解群众的困难和要求,善于发现社会的矛盾和问题,将矛盾和问题的根由、事实真相摸清弄透,才能提出事实清楚、分析深刻、意见中肯、方法实用,有科学性、前瞻性、可操作性真正反映民意的建议。冷水江市的喻柳云是一位连任三届的老人大代表,她今年64岁,在基层工作近30年,她勇于挑起人大代表责任的重担,履行好当初做出的那份承诺。履职期间,她提出很多优秀的建议,为村民解决的各类问题不计其数。

  加强自身建设,提出高质量的建议。人大代表提出建议的目的是希望承办单位落实建议、解决问题,而建议的落实需要代表提出高质量的建议。高质量建议的关键在于代表的综合素质,这包括代表的法律素养、政策理论水平,以及把握全局和分析问题的能力。要提出高质量的建议,需要代表加强学习,怀着对党、对国家、对人民高度负责任的态度,紧紧围绕着党委和政府的工作重心,重点选择那些经济社会发展需要、群众关心的社会热点难点问题作为切入点,做到紧扣中心、服务大局、贴近民意、符合国情。

  上一篇:实现中国梦 人大代表应当好“四员”
下一篇:岳阳市人大来娄考察交流财经预算监督工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL