您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
冷水江人大工作评议求实效
时间:2016年12月29日 稿源:冷水江人大 作者:潘恽 编辑:黄倩
 

  “我发个言,球溪河流域综合整治议案我是附议代表,参加了相关的调研视察活动,但目前来看,该议案办理情况不理想,请问水利局如何解释。”在冷水江市十一届人大常委会第二十八次会议评议政府部门时,周惠平代表抢先提问。“议案的办理工作我们一直没有放松,积极向上衔接汇报,这里有一个客观情况,就是水利项目建设省级立项对流域面积有要求,球溪河的流域范围不够宽。我们加大了汇报力度,从反馈情况来看,已基本确定为“十三五”水利建设首批实施项目”。水利局负责人坦然面对,如实回答。这是冷水江人大常委会评议水利局时问答环节的一幕情景,也是多年来该市人大常委会探索监督方式、规范监督形式、提高监督实效的真实写照。

  一、 找准问题所在,提的直截了当。冷水江市人大常委会立足《监督法》,不断探索履行监督职权的途径,在总结往届成功经验的基础上,在本届人大开局之初,出台了《冷水江市人民代表大会常务委员会关于对市人民政府、市人民法院和市人民检察院进行专项工作评议、对市人民政府工作部门进行工作评议的暂行办法》,规定了工作评议的范围、程序和内容。同时,为更好的组织评议工作,细化工作措施,该市人大常委会又制定了《冷水江市人大常委会2014—2016年工作评议》实施方案,进一步明确了年度评议任务和工作评议的组织及分工安排。今年是本届人大履职的最后一年,共安排评议9个政府部门。评议前,人大常委会多次召开调度会,安排部署评议工作,派出了5个调查组,深入基层单位、项目现场、田间地头和服务对象家中,全面了解政府部门贯彻执行法律法规情况、接受人大监督情况、履行职责情况和廉政建设情况。调查组注重吸纳有基层经验的人大代表参加,使调查工作更接地气,更能反映人民群众的呼声,既全面客观反映了政府部门的工作成绩,也实事求是地掌握了政府部门工作存在的问题,找准了问题存在的根源,为评议发言做好了充足的准备。评议会议上,代表们畅所欲言,共提出各方面的建议意见近四十条,为工作评议的顺利进行打下了坚实的基础。

  二、直面代表提问,答的胸有成竹。 “代表们共对我局提出了9个问题,下面我来一一作出回答,其中第5个问题委托我局一位副局长回答”,提问环节一完,主持人立即转入答复环节,市食品药品监督管理局局长接过话筒说道,“上面我的回答不知道代表们满不满意,我局诚恳接受人大常委会的监督,切实加强整改,进一步做好食品药品监管工作。”务实的作风、认真的态度赢得了会场一阵掌声。其实这台上一分钟,是台下久久为功的结果。被评议部门都成立了迎评工作领导小组,对照评议内容,全面梳理工作中的得与失,对存在的问题不回避、不护短,切实加强分析,自我整改。评议会议上,面对代表们提出的各方面质疑,政府各部门都能从容应对,一一予以回答并提出今后工作的打算,展现了认真负责的态度和务实作为的精神。

  三、 注重落地见效,承诺说到做到。列席会议的市民代表发言到,“我们老百姓要的是实实在在的东西,政府部门好的措施落实到位了,乡亲们才会欢迎。”这也是人大常委会组织工作评议的目的所在。问与答的环节只是提出问题,真正的落脚点在于解决问题。公安局负责人在回答有关“律师取证程序复杂的问题”时,就已经拿出了切实可行的解决方案,表现了立即整改的决心。出席会议的该市市委书记指出,工作评议测评结果大家都是“满意”,但这是人大常委会对我们的支持,政府部门要正确对待这种支持,大力加强会议提出问题的整改落实,用实实在在的工作成绩回应社会关切,全心全意为群众办好事,办实事,努力建设一个诚信为民、务实进取的法治政府。评议会后,参加了上年度工作评议的一名代表感慨到,人大常委会评议政府部门这项工作搞得好,老百姓支持,关键是政府部门的承诺说到做到。去年评议会上提出的开通城郊公交线路的建议,市交通局二个月内办妥,大大方便了群众的出行,这种工作作风老百姓就喜欢,我们提建议的代表也觉得履职更有劲头。今年的承诺政府部门很有诚意,相信不久就能落地见效,造福冷江人民。

  上一篇:多措并举 提升财政资金绩效
下一篇:以心换心 做好人大信访接访工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL