您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
我省部分全国人大代表参加全国人大常委会办公厅2016年第三期全国人大代表专题学习班
时间:2016年12月21日 稿源:全国和省人大代表联络处 作者:孟浩 编辑:黄倩
 

2016年第三期全国人大代表专题学习班开班式现场。

  12月13日至16日,全国人大常委会办公厅2016年第三期全国人大代表专题学习班在北京全国人大会议中心举行,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席开班式并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强代表思想政治作风建设,切实提高代表依法履职能力和水平。我省魏旋君、黄志明、潘润兰、欧阳赏莲、谢辉、圣辉、彭建武、屈胜、吴向东、沈绿叶、刘德辉、杨莉、朱国军、郑砚国、胡建文、刘翔浩、李小红等17位全国人大代表参加了这期学习班学习。

  王晨指出,学习贯彻党的十八届六中全会精神,对于代表们来说,既是重大政治任务,也是加强代表思想政治作风建设、提高依法履职能力的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视充分发挥人大代表作用、加强代表思想政治作风建设,强调各级人大代表要忠实代表人民的利益和意志,依法履行代表职责,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督。

  王晨强调,全国人大代表依法参加行使国家权力,必须始终把坚持正确的政治方向摆在首位,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定坚持党中央的集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在贯彻落实党中央决策部署上凝神聚焦发力。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定人民代表大会制度自信,牢固树立、不断增强坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉。

  王晨指出,人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。全国人大常委会办公厅和各选举单位要通过精心组织代表开展专题调研和集中视察等多种形式,进一步密切代表同人民群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道。代表们要深入到人民群众中,宣传党的路线方针政策和宪法法律,倾听群众呼声、反映群众意愿、听取反映原选举单位的意见和要求,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,使人大切实成为民有所呼、我有所应的重要民主渠道,成为党和国家联系人民群众的重要桥梁。

  王晨强调,人大代表要珍惜人民赋予的权力,忠实代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力。要模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,在各自工作岗位上发挥模范作用。要正确处理个人职业活动与履行职责的关系,不得利用人大代表身份,通过干预司法、干涉具体司法案件或插手招投标等,牟取个人、小团体和特定关系人的利益。要深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案的教训,坚决抵制选举过程中的不正之风,与拉票贿选等破坏选举的行为做坚决斗争。

  全国人大常委会副秘书长信春鹰主持开班式,要求代表们严格落实中央八项规定精神,树立良好学风。希望代表们通过此次学习进一步了解和熟悉相关领域的工作,切实提高依法履职能力和水平。

  学习班期间,代表们还听取了加强人大立法与监督、不断提高国家治理体系与能力,关于民法总则草案的几个问题,贯彻落实“十三五”规划纲要有关情况的介绍,关于脱贫攻坚政策体系和进展情况,中国自信等5个专题报告和7位全国人大代表的交流发言。

  我省人大常委会选举任免联络工作委员会副主任刘文新及有关处室同志参加了学习。

  上一篇:认真贯彻落实省十一次党代会精神 刘莲玉对涉农部门提出明确要求
下一篇:湖南省人大工作先进个人评审会议在省人大机关召开 李友志副主任出席
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL