您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
认真贯彻落实省十一次党代会精神 刘莲玉对涉农部门提出明确要求
时间:2016年12月16日 稿源:省人大农委 作者:袁如倩 编辑:黄倩
 

12月15日下午,省人大农业与农村委员会召开省直涉农单位学习研讨会。

  为了贯彻落实省第十一次党代会精神,增强人大意识,加强人大监督,促进政府部门依法行政,省人大农业与农村委员会于12月15日下午召开省直涉农单位学习研讨会。省人大常委会副主任刘莲玉出席会议并作重要讲话,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员李小平主持会议,省直涉农单位的相关厅级领导、办公室主任、政策法规处处长参加了会议,省人大农业与农村委员会副主任委员殷海清,委员刘慧雄出席会议。

  会上,省水利厅、省农业委、省林业厅的负责同志分别围绕如何依法行政,自觉接受人大监督的主题作了典型发言。李小平主任委员就《中华人民共和国监督法》的有关问题进行了辅导讲解,重点讲解了人大监督的地位和作用、监督主体和监督对象、人大监督的原则、人大监督的主要形式等四个方面内容,并且强调,在新的形式下,重温《监督法》,有着特殊的意义,要求各涉农单位要加深学习贯彻,自觉接受人大监督,认真落实省十一次党代会精神,同心协力做好“三农”工作,共建富饶美丽幸福新湖南。

  刘莲玉副主任在讲话中充分肯定了涉农单位近年来的工作成绩,并就省直涉农单位下一步如何贯彻落实省十一次党代会精神提出了两点要求:一是涉农单位要在建设富饶美丽幸福新湖南的事业中挑重担、走在前。我省是农业大省,涉农单位与“五个强省”建设关联度高,要把工作放在新湖南的大局中去谋划,找准角色定位,发挥不可或缺的作用,确保2020年如期完成我省脱贫攻坚任务。二是涉农单位要在纵深推进依法治省、打造法治湖南的升级版进程中要有更高的站位、更宽的视野。各涉农单位的同志要敬畏宪法和法律,增强宪法意识,把提高法律素养作为自身的价值追求。要主动接受人大监督,接受监督是一种胸怀、是一种自信。信任不能代替监督。要增强根本政治制度意识、代表意识,切实尊重人大代表的权利,认真办理代表提出的意见和建议,做到心中有代表,肩上有责任。

  上一篇:第一届全国文明家庭代表省人大机关干部罗华载誉而归
下一篇:我省部分全国人大代表参加全国人大常委会办公厅2016年第三期全国人大代表专题学习班
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL