您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 会议活动 > 内容阅读
宁远县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
时间:2016年12月06日 稿源:宁远人大 作者:夏立宏 编辑:黄倩
 

  11月27日上午8时30分,在雄壮的国歌声中,宁远县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。肩负着全县人民的重托,县人大代表昂首步入会场。唐何作政府工作报告,张明贵主持开幕大会。

  出席今天会议的人大代表应到296人,实到293人,因病因事请假3人,出席会议代表人数符合法定要求。

  全体政协委员、特邀人员、中央省市驻宁单位和县直单位主要负责人列席会议。大会的执行主席张明贵、周方、胡昕若、眭晓棠、何为民、谢金花、李国燕在主席台前排就座。市人大常委会副主任杨海河、市委派驻宁远县“两会”指导组组长邓可旺到会指导。县领导刘卫华、唐何、刘军君、李苏昭、彭小兵、刘庚旺、王小丽、曹辉正、陈海平、黄永英、唐远军、唐浩、严兴荣以及退休老领导在主席台第二排就座。其他主席团成员和县级领导在主席台就座。

  报告指出,2016年,面对经济下行压力,县人民政府在县委的坚强领导下,全县坚定围绕“三业并举、三区共建、三量齐升,保持定力、齐心协力、精准发力,基本完成了县十六届人大五次会议确定的目标任务,全县的综合竞争力、城市美誉度、群众获得感大幅提升。全县实现生产总值132.9亿元,增长9%,规模工业增加值28.3亿元,增长8.4%;固定资产投资161.1亿,增长15%;社会消费品零售总额63.4亿元,增长12%;财政总收入13.6亿元,增长15.1%,全面小康实现程度达到93.4%,同比提升5.1个百分点,综合实力在全市排第一方阵。第三产业比重提升1.9个百分点,高新技术产业占比提升6个百分点,规模农业加工产值占农业总产值的55%,旅游总收入占GDP比重达到34.1%,税收占财政总收入比重达到78.5%。全年申报项目207个,到位资金20.8亿元,排全市首位。实施重大项目68个,完成投资41.5亿元,南部生态文化新城加快建设,西部工业新城初具规模,乡村旅游迅速兴起,农村“五化”行动、易地扶贫搬迁等一批打基础、利长远、惠民生的项目相继实施。全省第一本农村土地承包经营权证在我县发出,政府机构改革、并村改革成为全市样本,社区和农村网格化建设成为全市典范,创造了一批“宁远模式、宁远经验”。

  报告指出,从2012年换届以来,县人民政府主动适应新常态,千方百计促发展,坚定不移抓转型,尽心尽力惠民生,实现了经济社会的全面进步,回顾四年的奋斗历程,大家奋勇争先、开拓创新,强化了“宁远担当”、汇聚了“宁远力量”、树立了“宁远标杆”,先后荣获国家和省级集体荣誉130多项,承办省市级重大会议和现场会70多次。

  报告指出,2017年是全面贯彻省、市和县党代会精神的开局之年,全县经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长9%以上;规模工业增加值增长8.5%以上;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;财政收入增长13%以上;城乡居民人均可支配收入增长10%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成精准脱贫任务。

  报告明确,2017年要重点抓好九个方面的工作。一是坚持项目引领,努力实现扩大投资新突破;二是坚持工业强县,努力实现扩量提质新突破;三是坚持农业富县,努力实现规模效益新突破;四是坚持旅游兴县,努力实现现代服务业新突破;五是坚持精细品质,努力实现城乡统筹新突破;六是坚持生态立县,努力实现绿色发展新突破;七是坚持创新驱动,努力实现改革开放新突破;八是坚持民主至上,努力实现人民福祉新突破;九是坚持担当有为,努力实现自身建设新突破。

  报告号召,立足新起点,展望新征程,让我们在县委的正确领导下,不忘初心、继续前进,紧紧团结和依靠全县人民,用激情绘就蓝图,用实干成就梦想,为全面建成小康宁远而努力奋斗!

  会议书面报告了《2012年—2016年国民经济和社会发展计划执行情况与未来五年预期目标及2017年计划草案》与《2016年预算执行及过去五年财政工作情况和2017年预算草案》。会议还举手通过了县十七届人大一次会议《选举办法》。

  上一篇:宁远县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
下一篇:宁远:县人大机关召开“讲奉献、有作为”专题讨论会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL