您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 代表履职 > 内容阅读
桂东县沤江镇:人大代表工作出新招
时间:2016年11月20日 稿源:桂东县沤江镇 作者:胡小林 编辑:黄倩
 

  近年来,沤江镇人大在开展人大代表工作中,以创建规范化活动室建设为抓手,以规范代表活动为突破口,活动内容具体化,活动形式多样化,既调动代表履行职责的积极性,又密切同人民群众的联系,收到良好的效果。

  代表工作有格言,联系选民有日记。该镇人大在规范人大代表工作中,要求每位代表根据自己的工作岗位实际情况确定自己的格言,要求代表每月联系选民不少于5次,详细记载于民情日记。

  代表照片公开挂,联系选民有“便民卡”。将人大代表的相片、姓名、联系电话等集中进行公开“亮相”,同时还发放“代表联系选民便民卡”,要求代表们勤跑多问,密切联系选民,多与群众“面对面”“手握手”,广泛听取民声,真正与选民和群众保持密切联系。

  “代表承诺”有监督有奖惩。将“承诺书”公开在各代表小组活动室的宣传栏上,履职承诺包括听取并反映选民的意见和要求,协助政府推行各项工作,有重点地视察、检查某单位执行法律法规和贯彻人大决议、决定的情况等内容。对完成承诺任务、表现较好的代表,给予表彰和奖励;对不能兑现承诺任务的代表,对其进行诫勉谈话,限期改正,并向选民通报代表承诺的有关情况。通过开展代表承诺活动,充分调动代表履职的积极性。

  公示代表和选民来信来访处理情况。对每一件来信来访都落实好处理期限,处理责任到人,规定选民咨询性来访当场给予答复,对不能当场答复的,在五日内必须答复;办理信访案件,在受理五日内转交有关机关、部门、单位处理,并于转交之日起,十五天内向信访人反馈办理情况和处理结果。每季召开一次处理来信来访专题会议,研究有关来信来访处理情况,并将有关处理情况公示,由群众进行监督,对群众反映意见大、办理质量差的,由人大主席团发回承办单位重新办理,直至群众满意。

37.3K
  上一篇:桂东县沤江镇人大:督查美丽乡村建设
下一篇:桥头乡人大“联系群众、服务群众”接地气
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL