您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
湖南省人大启动民族区域自治“一法两规定”执法检查
时间:2016年04月20日 稿源:红网 作者:刘容 编辑:黄倩
 

湖南省民族团结进步行动工作座谈会暨民族区域自治“一法两规定”执法检查动员会在长沙召开。


湖南省人大常委会副主任王柯敏出席并讲话。


湖南省副省长蔡振红出席并讲话。


省长助理袁建尧主持会议。


会议现场。


    4月19日下午,湖南省民族团结进步行动工作座谈会暨民族区域自治“一法两规定”执法检查动员会在长沙召开。湖南省人大常委会副主任王柯敏,湖南省副省长蔡振红出席会议并讲话。省长助理袁建尧主持会议。
  会议透露,今年的民族团结进步行动将重点开展7项工作:持续开展民族团结进步宣传教育活动;推动民族政策、法律法规贯彻落实;加强民族法制建设;推进民族团结进步创建活动;促进少数民族特色村镇的建设、保护与发展;开展“携手圣湘,关爱健康”公益捐赠活动,提高民族地区医疗服务水平;深入实施民族地区“启聪扶贫计划”。
  此外,省人大常委会在当天启动了民族区域自治“一法两规定”执法检查。从即日起至9月,湖南省人大常委会将对全省贯彻实施《民族区域自治法》《国务院实施<民族区域自治法>若干规定》《湖南省实施<民族区域自治法>若干规定》的情况进行执法检查。执法检查的内容主要包括:各级国家机关贯彻实施“一法两规定”、履行法定职责的情况;民族地区精准扶贫、精准脱贫情况;民族地区生态环境建设及建立健全生态补偿机制情况;民族地区教育、卫生社会保障等事业发展情况;“一州七县”自治条例贯彻实施情况。 
  期间,湖南省人大常委会将派出两个检查组,由常委会领导带队分赴湘西土家族苗族自治州、张家界、邵阳、怀化、永州等市州,采取听取汇报、会议座谈、实地检查、个别走访、调查核实等方式开展执法检查。9月下旬,湖南省人大常委会会议还将听取和审议关于执法检查情况的报告和省政府关于贯彻实施民族区域自治法情况的报告,并将审议意见转交省政府研究处理。 
  王柯敏强调,要坚持问题导向,进一步建好民族团结进步行动平台。要进一步提高思想认识,营造关心支持民族工作的浓厚氛围;把发展作为头等大事,齐心协力推进民族地区全面小康建设;把民族法制建设作为重要方向,推进民族法治化进程;把完善写作机制作为重要支撑,形成做好民族工作的强大合力。
  蔡振红强调,要深化开展民族团结进步行动的认识,以五大发展理念为引领,进一步谋划和落实好全省民族工作。要牢牢把握民族团结的工作重点,强化措施,加大扶贫攻坚、宣传教育、服务管理等方面工作力度,强力推进民族团结进步行动。要全面提升民族团结进步行动的实效,认真履行职责,推动民族团结进步事业创新发展,使行动行得更实、走得更远。

  上一篇:省人大召开“两学一做”学习教育动员部署大会
下一篇:全国人大农委召开立法监督工作座谈会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL