委员会组成人员
主任委员: 李小平
副主任委员: 郭光文 黄泽良
委员:

王邵刚 刘 准 刘明建  
李志超 肖红林 雷震宇
蔡建和 魏旋君

办公室主任:

唐学文

司法监督处处长:

马建忠
(联系电话:85309274)

人大机构
 
  您的位置:湖南人大网 > 内务司法委员会 > 研究与报告 > 内容阅读
省人大内司委听取相关工作情况汇报
时间:2013年12月04日 稿源:本站原创 作者:刘舒尹 编辑:黄倩
 

  

 

  12月3日,省人大内务司法委员会召开会议。

  

 

  省人大常委会副主任谢勇出席汇报会。

  

 

  省人大常委会副主任刘莲玉出席汇报会。

  

 

  省人大内务司法委员会主任委员李平主持会议。

  

 

  

 

  

 

  本网12月3日讯 今天,省人大内务司法委员会召开会议,听取《湖南省职工代表大会条例》和《湖南省企业工资集体协商条例》贯彻实施情况汇报。省人大常委会副主任谢勇、刘莲玉出席汇报会。

  据省总工会汇报,目前全省国有、集体及其控股企业和事业单位基本建立了职工代表大会制度,100人以上已建工会的非公有制企业建立职代会制度的有3759家,占44.5%,全省共签订工资集体协议11991份,覆盖企业56030家,涉及职工251万名。湖南江麓集团是我省积极开展工资集体协商的企业典型之一,实行工资集体协商制度以来,职工工资5年翻了一番。湖南湘钢梅塞尔气体产品有限公司是一家中外合资企业,自2001年试行工资集体协商制度以来,职工工资收入实现大跨越,人均年收入达到9万元。

  各市州人大内司委的调研结果显示,外资、民营和分散性企业始终是职代会建设和开展工资集体协商的难点,非公企业职代会建制率及工资集体协商率普遍不高。为解决中小型非公有制企业协商“不愿谈”、“不敢谈”的问题,省人力资源和社会保障厅、省总工会等部门积极组织好区域性、行业性工资集体协商。在企业规模小、工会力量薄弱,不能单独进行工资集体协商的地区,着重抓好区域性工资集体协商;在同行业企业较多的地区,着重抓好行业性工资集体协商。如临湘市浮标行业年产值过亿元,浮标协会成立后,积极开展工资集体协商工作,职工人均月收入从1200元提高到1800元。

  目前,两个条例的贯彻实施中,还存在职代会建制率不高、工资集体协商质量不高、机制不完善等问题。谢勇、刘莲玉在讲话中指出,要进一步提高认识,站在维护职工权益、促进社会和谐、推进社会转型和社会管理创新的高度,有力有序有效地推动两个条例的贯彻落实。

37.3K