您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
韩永文:以高度的政治责任感 抓好市县乡人大换届选举工作
时间:2016年09月23日 稿源:本站原创 作者:张昊天  田胜华 编辑:彭之舸
 

省人大常委会党组书记、副主任韩永文(右一)在衡阳、娄底调研市县乡人大代表换届选举工作。

 

韩永文副主任(右三)一行现场调研。

 

韩永文副主任(右一)一行现场调研。

 

韩永文副主任(右)一行现场调研。

 

韩永文副主任(左一)一行现场调研。

 

座谈会现场。

 

韩永文副主任作指导讲话。

 

  9月20日至21日,省人大常委会党组书记、副主任韩永文在衡阳、娄底调研市县乡人大代表换届选举工作。他强调,人大换届选举工作直接关乎我国的国际形象,关乎我国的政治基础、制度基础和共产党的执政基础,要切实吸取辽宁拉票贿选案、我省衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的深刻教训,以高度的政治责任感认认真真抓好人大换届选举工作,确保人大换届选举工作不出偏差、圆满成功。

  韩永文先后到衡阳县樟树乡、雁峰区先锋街道沿江社区、娄星区石井镇和乐坪街道办事处童家社区实地调研。每到一地,韩永文都留意查看宣传橱窗、标语横幅,仔细翻阅各种台账,并同当地负责人和人民群众亲切交谈,全面了解换届选举宣传发动、选民登记、人大代表联系群众工作站运行等情况,询问换届选举中遇到的疑难问题及解决办法。

  韩永文在衡阳、娄底分别召开座谈会,听取两市换届选举和人大建设情况汇报,同市县乡人大的负责同志座谈交流,对两市所做的工作表示满意。他指出,选举制度是人民代表大会制度的核心,市县乡人大换届选举是全省人民政治生活中的一件大事。全省各级人大及其常委会要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,把党的领导贯穿换届选举全过程和各个方面,不折不扣贯彻落实党委意图;要加强调研指导,扎扎实实做好基础工作,事先把换届选举可能出现的情况和问题想深想细,周密制定工作预案,积极稳妥应对;要坚持挺纪在前,正风肃纪“零容忍”,以铁的纪律保证换届选举风清气正;要坚持依法办事,认真做好选民登记、代表候选人酝酿确定、组织选民投票、代表资格审查等各个环节工作,确保工作程序到位。针对地方反映当前选举氛围不够、群众参与热情不高的问题,韩永文指出,人民群众的参与热情来自于对人大制度和选举制度的全面了解和正确认识,要通过多种渠道、多种形式加强对人大制度、选举制度和换届纪律的宣传,直面群众,广造声势,使换届选举的过程同时成为提升人民群众人大意识和民主法治意识的过程。

  韩永文十分关心市县乡人大工作和建设。他指出,在国家治理体系和治理能力现代化的进程中,加强人大制度建设、组织建设,十分重要。当前,这方面仍然是“短板”。全省要以这次换届选举为契机,深入贯彻落实中央18号文件、省委26号文件和省委人大工作会议精神,切实加强各级人大组织建设、作风建设和履职规范化建设,不断提升全省人大工作整体水平,更加有力有效地发挥地方国家权力机关职能作用。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任谢卫东,省人大常委会选举任免联络工作委员会主任王刚,省人大常委会研究室主任刘永学陪同调研。

37.3K
  上一篇:王柯敏出席“携手圣湘 关爱健康”公益活动座谈会
下一篇:刘莲玉参加部分全国人大代表视察活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL