您的位置:湖南人大网 > 人大概览 > 省人大简介 > 内容阅读
湖南人大网简介
时间:2016年09月18日 稿源: 作者: 编辑:陶政波
 

       “湖南人大网”是湖南省人大常委会门户网站,由湖南省人大常委会办公厅主办,是湖南省人大常委会对外宣传的窗口和重要舆论媒介,是湖南省人大及其常委会权威信息发布、交流互动、联系代表和市县人大、密切代表同人民群众联系的重要平台。

  “湖南人大网”目前共开设了人大概览、要闻、重要发布、立法工作、监督工作、选举任免、人大会议、市县人大、理论研究、文献资料、人大文苑等10多个栏目,建立了常委会组成人员服务平台、代表服务平台和代表信息查询、网上信访等自助系统,为各专门委员会和工作机构开设了单独主页,及时反映各单位的工作动态。栏目设置以新闻、资讯、互动、服务为一体,传播形式涵盖图、文、影、音多种载体。

  “湖南人大网”的基本宗旨是,坚持以中国特色社会主义理论为指导,牢固树立党对新闻舆论工作的领导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕湖南省人大及其常委会的中心工作和履职情况,突出“权威性、时效性、深度性、互动性”四个特点,广泛宣传我省社会主义民主法制建设的成就,宣传人民代表大会制度,拓宽湖南省人大常委会与市州、县区各级人大、人大代表和人民群众联系沟通的渠道,帮助各级人大代表开展工作,增强全省人大工作的透明度,促进人大工作的开展。

  “湖南人大网”的主要功能:一是积极发挥舆论导向功能。坚持正确的政治方向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力宣传人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性,深入报道我省社会主义民主法制建设的理论和实践,使网站成为宣传社会主义民主政治建设的重要阵地。二是积极发挥信息发布功能。全面报道湖南省人大及其常委会的主要工作和活动,各市州、县区人大工作的重要动态,即时发布湖南省人民代表大会及其常务委员会会议通过的法规、决议决定、任免名单,系统介绍人大代表的构成、履职活动情况等,使网站成为人民群众了解人大工作的重要窗口。三是积极发挥服务平台功能。依托省人大常委会机关独有和丰富的信息资源,携手强大的专家学者和人大工作者队伍,全面介绍新法诠释、法律问答、人大法制讲座、人大历史资料、现行法律法规文本等,积极提供最新的人大信息、权威的法制资讯和多方面的法律服务,使网站成为服务社会和人民群众的便利平台。四是积极发挥联系渠道功能。通过设立代表服务专区、网上交流平台等,为人大代表开展工作、地方各级人大更好地进行信息交流等提供支持,使网站成为工作沟通和信息交流的快捷渠道。

  湖南人大官方微信

  湖南人大是湖南省人大常委会办公厅的官方微信公众号,是湖南人大网在移动互联网平台的有效延伸,是融媒体时代全省人大宣传工作的移动网络新媒体,是发布湖南省人大系统权威时政资讯,解读政策法规,宣传人大制度,履行法定职责的新窗口,是为全省人大工作提供指导的新阵地,是为全省各级人大代表服务的新平台,是开展新时期人大工作的新途径,是保障公众有序政治参与的新渠道。

  愿 景

  未来,“湖南人大网”将继续致力于以媒体融合为核心,通过搭建省市县三级传+播体系,形成覆盖全省人大系统的“树形”网络服务集群和新媒体矩阵,使“湖南人大网”真正成为湖南人大系统信息发布的首要平台、政策解读的权威平台,理论研究的深化平台,对外交流的互动平台。成为宣传人大制度和人大工作的主要窗口,成为,人大系统上下交流的有效渠道,成为全面反映湖南人大建设经验和成果、宣传人大系统先进典型的全新载体。将湖南人大网打造成集“权威性、时效性、深度性、互动性”于一身的综合门户网站。

37.3K
  上一篇:湖南省人民代表大会及其常委会历史沿革
下一篇:人大简介
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL