您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 议案审议 > 内容阅读
让法制的阳光照亮公平正义之路 怀化代表团代表审议“两院”工作报告
时间:2013年02月04日 稿源:怀化人大网 作者:赵顺涛 编辑:陶政波
 

  1月30日,怀化代表团集中审议湖南省高级人民法院和湖南省人民检察院工作报告。省人大代表、市委书记李亿龙,省人大代表、市人民政府市长李晖等在会上作审议发言。省人大代表、市人大常委会主任杨方明主持会议。

  省人大代表、市委书记李亿龙在审议发言时对省“两院”工作报告在实现依法治国方略、维护公平正义、提高履职能力、加强队伍建设方面取得的成效给予了充分肯定。李亿龙在审议时建议,要在司法审判中加强对宽严相济的探讨和研究,宽严相济是立法原则,而不是司法原则,一定要在司法审判中慎用,法律改革和创新都要建立在维护法律的统一和尊严上,不然同样性质的案件就会出现截然不同的判决结果。要认真分析涉法涉诉案件上升的原因。涉法涉诉案件上升的原因是多方面的,法院应在案件审判过程中和判决后邀请法学专家对案件进行评析,分析程序上有没有偏颇,判决结果对不对,合不合法,合不合理。检察院要加强对案件审判过程的监督,维护法律的公平正义。要进一步加强对基层“两院”办案条件和基础设施建设的投入。不能把办案与经济利益挂钩,革除办案的利益驱动。

  省人大代表、市人民政府市长李晖在审议时建议要进一步研究***执行难的难题,现在很多群众不愿意走司法途径解决问题的一个主要原因就是感觉到判决结果没有用,因为执行难,执行不到位,认为判决不公。法院要加大对判决的执行力度,要加强法院队伍的业务素质提高,把案件办成铁案,让诉讼双方息诉罢访。要站在重视支持新型城镇化建设的高度,加强对司法强拆的支持,既要依法判决,维护法律的尊严和当事人的合法利益,又要依法强拆,不能助长违法无理当事人的行为。

  省人大代表、湖南省农村信用联合社党委书记、理事长张明久,省人大代表蒋昌永、张玲就加大对“两院”工作透明度和宣传工作、加大对职务犯罪的惩治、对青少年犯罪的司法救助等问题作了审议发言,提出了建议,省人大代表何小平、张忠友、杨军等表示将在今后的工作中加大对司法工作的监督,积极为人民代言,维护人民群众的合法权益,让法制的阳光照亮公平正义之路。

37.3K
  上一篇:代表审议政府工作报告 给桂东发展献策
下一篇:省十二届人大常委会第二十五次会议分组审议关于全省农村基础教育工作情况的报告
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL