您的位置:湖南人大网 > 重要发布 > 领导讲话 > 内容阅读
徐守盛:全力打好湖南全面深化改革攻坚战
时间:2014年02月17日 稿源:湖南日报 作者: 编辑:陶政波
 
——1月28日在省委十届九次全会上的讲话摘要



    同志们:

    这次省委全会是我省改革发展进程中一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共湖南省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》,是我省进入全面深化改革攻坚阶段的一个重要标志。会上,各位委员和候补委员,紧紧围绕《实施意见》讨论稿,紧密结合全省各地各部门工作实际,紧紧抓住事关全局和人民群众切身利益的重大问题,进行了广泛深入的讨论,提出了不少富有建设性的意见和建议,请起草组的同志认真吸收消化,尽快修改完善好《实施意见》,使之成为符合《决定》精神、符合湖南实际、符合群众愿望,指导全省全面深化改革的操作性文件。下面,我再强调几点意见。

    一、进一步解放思想凝聚共识,着力汇聚改革正能量

    改革开放历来是与解放思想相伴相生、相辅相成的。习近平总书记在党的十八届三中全会上讲话时指出,“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。没有解放思想,我们党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期;没有解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进,始终走在时代前列。”今天,我们要继续深化全面改革,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,必须坚持以解放思想为先导,以思想的大解放推动改革的大突破。

    一是要在积极把握改革机遇上进一步解放思想。在党的十一届三中全会以来历次风起云涌的改革浪潮中,湖南取得了日新月异的伟大成就。其中,有改革探索的艰辛,有强劲发展的喜悦,也有过与巨大机遇擦肩而过的遗憾。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了新的战略部署,在理论上有一系列重大创新,在政策上有一系列重大突破,其力度、广度、深度都是空前的。作为正处在发展转型期、改革攻坚期、全面建成小康社会关键期的湖南而言,新一轮改革为我们提供了又一次科学跨越的发展机遇,要想不输在新的起跑线上,就必须进一步解放思想,以强烈的历史使命感、责任感,抢抓机遇,争取主动,以改革为动力,大力破除影响我省发展的各种观念性、体制性和环境性障碍,为加快推进“四化两型”建设、实现“三量齐升”注入新的活力。

    二是要在大胆探索实践上进一步解放思想。湖湘文化的精髓就是“敢为人先”,但客观讲,在改革开放30多年的时间里,我们在全国带有原创性、探索性、带动性的改革不是很多,除中央部署的改革举措、明确的目标任务外,许多好的做法、好的经验是从外面拿来的、借来的。当然,这也是我们的后发优势所在。但也有同志反映沿海许多好的经验和做法在一些地方和部门还推行不了。相反,作为内陆省份的封闭保守思想在我省一些地方、一些部门和一些干部中还时常有所体现,甚至大有市场,很多时候束缚了我们改革发展的手脚。在新一轮改革中,我们必须勇立潮头,进一步解放思想,在大胆探索、创新发展上加大力度,在一些没有设立“红线”和禁区的领域大胆先行先试,敢想他人未曾想、敢谋他人未曾谋、敢干他人未曾干的事,以改革闯出新路子,赢得新优势,开创新局面。

    三是要在正确面对利益格局调整上进一步解放思想。这次全面深化改革,是新的时代条件下一场涉及利益调整、体制变革、社会转型、观念更新的新的伟大革命,习总书记指出,“本轮改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前”。目前,改革步入深水区,啃的是调整利益格局、打破利益固化藩篱等“硬骨头”。对于许多部门和单位而言,很多改革是革自己的命、削自己的权、去自己的利。我们一定要树立正确的利益观念,正确处理好眼前利益和长远利益、部门利益和全局利益、个人利益和国家、人民利益的关系,扫除思想观念上的障碍,拿出自我牺牲和壮士断腕的勇气,敢于放弃一些既得利益,自觉自愿地带头落实各项改革措施,促进改革的顺利进行。

     二、进一步吃透精神领会实质,着力把握改革总基调

    从酝酿设计到审议通过,省委《实施意见》经历了深入调研、充分讨论和反复修改等一系列过程,集中了方方面面的意见建议。应该说即将颁布实施的省委《实施意见》较好地体现了《决定》精神、结合了湖南实际、反映了各方诉求,是一个管长远、管当前的指导性文件,在今后相当长的时间里,我们要以《实施意见》为准绳,坚持一张改革蓝图干到底,扎实推进我省新一轮改革开放。当前,全省各地各部门要把贯彻落实中央《决定》和省委《实施意见》作为首要任务,特别是要从深入学习领会精神实质入手,准确把握全省改革开放的总基调。

    一是既要把握方向,又要明确目标。我们的改革是有方向、有立场、有原则的,改革的目的是要进一步完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化;进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;进一步促进社会公平正义、增进人民福祉。我们的改革既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。改什么,不改什么是方向问题,不能改的,再过多长时间也是不改,不能把这说成是不改革。我们不断推进改革,是为了推动党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的“掌声”,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上,必须从国情省情出发,从经济社会发展实际出发,不求轰动效应、不做表面文章,始终坚持改革开放正确方向。省委《实施意见》致力推进中国特色社会主义在湖南的实践,推进治理体系和治理能力的现代化,确立了“6个着眼于”的路线图、10个重要方面的任务书和3个实施步骤的时间表,各地各部门都要从实际出发确立各自改革的路线图、任务书和时间表,力求思路清晰、目标明确、任务具体,为正确准确协调有序推进改革提供科学的行动指南。

    二是既要着眼长远,又要立足当前。《实施意见》在改革框架设计上,既提出了总体目标要求,作了远景规划设计,又立足抓好当前,部署了开局之年的重点任务。总的考虑是坚决落实中央统一主导和操作的重大改革,大力推进符合中央精神、本省又能自主决策、各方面条件已基本具备的重要改革,大胆探索方向正确、影响深远、需要试点后再推进的重点改革,并且坚持从现在抓起,从看准了的事情抓起,从急需要改的事项抓起,该试点的就试点,该启动的启动,该推进的推进,该完成的完成,根据《实施意见》的安排,2014年全省需要全面启动和扎实推进的改革就涉及了10个大的领域和若干项重大的具体改革,这些改革有的将向下延伸到市县乡村和街道社区,各地及相关部门一定要精心制定实施细则,确保改革工作顺利推进。

    三是既要突出重点,又要统筹兼顾。我们所要推进的改革是全面的改革,涉及党和国家工作全局,涉及经济社会发展各个领域,涉及许多重大理论问题和实际问题,是一个复杂的系统工程。随着改革不断深入,各个领域各个环节的关联性互动性明显增强,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革都需要其他改革协同配合。如果不抓好改革配套,各方面改革措施相互牵扯,甚至相互抵触,改革就难以推进下去。基于这样一个考虑,《实施意见》在内容设计上,既突出了重点领域和重点环节,又提出了其他方面配套改革的要求,对涉及面广泛的改革,同时推进配套改革。比如说在完善基本经济制度改革方面,我们既突出了国资国企改革这个重点,又同步推进市场准入改革,允许民营资本参与国企改革;在转变政府职能改革方面,我们既要大力精简机构,又要大力简政放权。

    四是既要大胆探索,又要步伐稳健。改革开放越往纵深发展,发展中的问题和发展后的问题、一般性矛盾和深层次矛盾、有待完成的任务和新提出的任务越交织叠加、错综复杂,越需要我们在研究和思考全面深化改革问题时,注意把握改革的本质要求和内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,在此基础上,大胆探索实践,找准突破方向和着力点,拿出突破性的改革举措。同时也要看到,胆子大不是蛮干,蛮干一定会导致瞎折腾,我们必须稳妥审慎,三思而后行,做到胆子要大、步子要稳,对必须突破但一时还不那么有把握的改革,可采取试点探索、投石问路的方法,先行试点,摸索前进,力求稳扎稳打、善做善成。

     三、进一步加强领导狠抓落实,着力打好改革攻坚战

    改革蓝图已经绘就,关键是要抓好落实。全省各级各部门一定要切实增强紧迫感和责任感,加强对全面深化改革工作的组织领导,坚持有重点、有步骤、有秩序地推进改革,务求取得实实在在的成效。

    一是要建立运转高效的领导体系。全面深化改革,涉及方方面面,改革任务的繁重性和改革本身的艰巨性、复杂性、关联性、系统性非比寻常,必须要有强有力的组织领导,建立运转高效、指挥灵通、协调有序的领导体系。中央已成立了以习近平总书记为组长的高规格领导小组,并且下设了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组和常设性改革领导小组办公室。按照中央要求,省委已成立相应的组织领导机构,负责全面落实党中央和中央全面深化改革领导小组的决策部署,负责全省改革的总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。各地各部门都要尽快建立健全领导体系,重点加强统筹协调、加强调查研究、加强指导督促和检查落实,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,至于领导机构的内部工作机制,省里不要求一一对口,各地要根据自身改革的需要和实际情况确定。总的是要做到精干、高效、务实。

    二是要建立科学有序的目标体系。全面深化改革是一项长期的战略任务,不可能一蹴而就,必须一步一个脚印、稳扎稳打向前推进。省委《实施意见》对于全省的改革虽然提出了路线图、任务书和时间表,分三个阶段推进改革,但还过于宏观,在实施过程中还要进一步细化、量化、具体化,对每一年度改什么、怎么改、改到什么程度都要有明确的目标和时间要求。今年是全面深化改革的开局之年,各级各部门要坚持早部署、早探索、早见效,按照从时间表倒排最急迫事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,推出一些立竿见影的改革,全力打好改革攻坚的第一场战役,发挥带动效应,推进全方位的改革。

    三是要建立分工明确的责任体系。抓落实最重要的是要抓好责任落实。《实施意见》已经明确,省委省政府将建立由省级领导牵头负责的工作推进机制,实施一个改革事项一名或多名省级领导牵头、专项领导小组和改革领导小组办公室协调组织,相关部门单位参与配合,分阶段有步骤推进改革。春节过后,省委将专题研究全面深化改革领导机构设置和责任分工问题,各级各部门的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制,特别是要抓紧研究提出2014年工作要点,使全面深化改革的各项工作迅速行动起来,把中央《决定》和省委《实施意见》确定的改革总体部署落实下去。

    四是要建立严明规范的考核体系。改革的任务落实得好不好、改革的责任履行得好不好,要靠督促检查和考核。要探索建立促进改革落实的考核评价体系,既要积极借鉴以往抓落实的好做法、好机制,同时还要坚持把自上而下的改革与自下而上的改革结合起来,鼓励地方、基层、群众积极探索创新。总的是要强化督查检查、抓好跟踪督办,建立定期评估机制,及时分析查找存在的问题和原因,增强改革的针对性、科学性、实效性。

    同志们,全面深化改革的宏伟蓝图已经绘就,改革的新使命落到了我们肩上;持续健康发展的美好前景催人奋进,发展的新任务交到了我们手上。全省广大共产党员和各族人民,要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央决策部署,深入落实省委贯彻落实中央全面深化改革决定的实施意见,解放思想,抢抓机遇,锐意创新,真抓实干,为全面建成小康社会、开创湖南改革发展新局面、谱写中国梦的湖南篇章而努力奋斗!(责任编辑:陈柳)

  上一篇:把牢核心任务推动经济发展提质增效升级——学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神
下一篇:徐守盛在省政协十一届二次会议联组讨论时的讲话
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL