您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
韩永文在岳阳走访联系基层人大代表时强调:切实加强人大代表同人民群众的联系
时间:2016年08月22日 稿源: 作者: 编辑:陶政波
 

    8月19日下午,省人大常委会党组书记、副主任韩永文在岳阳走访联系基层人大代表,强调要认真学习中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过的《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,切实加强人大代表同人民群众的联系,始终保持同人民群众的鱼水关系。
    座谈会前,韩永文看望了汨罗市恒信会计咨询公司总经理、汨罗市阳光金海酒店经理彪雪辉,湖南省长康实业有限责任公司总经理谭光辉等基层人大代表,与他们一一握手问候。会议开始后,韩永文详细了解了代表的工作和履职情况,听取了代表对人大工作的意见和建议,并关心地问代表们工作和生活中还有什么困难。充分肯定代表在做好本职工作的同时,积极反映社情民意,认真提出建议和意见,发挥了代表联系群众的桥梁纽带作用,展示了“人民选我当代表,我当代表为人民”的风采,勉励他们再接再厉,同广大人大代表和人大工作者一道,共同把人大工作的牌子擦亮,为人民代表大会制度增光添彩。
    韩永文指出,人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著优越性,关键在于它深深扎根于人民之中。中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,这是人民代表大会制度发展史上的一件大事,对于进一步密切人大代表同人民群众的联系,贯彻党的群众路线、充分发挥人民代表大会制度的优势,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。要求各级人大及其常委会和广大人大代表要深刻学习领会文件精神,切实增强同人民群众联系的自觉性和主动性,继续深化人大常委会组成人员联系代表,代表联系原选举单位和人民群众活动,始终保持同人民群众的血肉联系。在代表联系人民群众的实践工作中要始终坚持与发展大局相结合、与发展民生民本相结合、与制度建设相结合,确保人大代表同人民群众联系工作贴近实际,贴近群众,更有实效。
    目前,全省共有15万多名各级人大代表,分布在社会的各个阶层,与人民群众有着密切的联系,是我省一支重要的政治力量。韩永文强调,各级人大及其常委会要高度重视代表工作,以改革创新精神切实把代表工作这一基础性工作抓细、抓实、抓好。一要创新代表联系工作观念,破除墨守成规思想,摈弃经验主义和惯性思维,以新的思想境界和思维方式,推进代表工作不断向前发展。二要创新代表工作评价标准。注重运用科学有效的评价标准推进代表工作,代表工作不仅要“活”,而且更要“实”,注重解决实际生活中的问题。三要创新代表联系工作机制,注重在代表工作的组织机制、活动机制和制度机制等方面下功夫,通过机制创新推动代表工作焕发出新活力,取得新成绩。四要进一步创造条件,为代表履职提供坚实保障和优质服务。
    省人大常委会秘书长彭宪法、省人大常委会办公厅巡视员姚伟、岳阳市人大常委会主任李湘岳参加了走访。

37.3K
  上一篇:柳斌杰率全国人大常委会执法检查组来湘检查
下一篇:省人大代表评议六部门代表建议办理工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL