您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
柳斌杰率全国人大常委会执法检查组来湘检查
时间:2016年08月24日 稿源: 作者: 编辑:陶政波
 

8月23日,湖南省暨长沙市贯彻实施促进科技成果转化法情况汇报会在长沙举行。


全国人大常委会执法检查组组长、全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委主任委员
柳斌杰出席会议并讲话。


省人大常委会副主任李友志主持会议。


省政府副省长、秘书长向力力代表省政府汇报贯彻实施促进科技成果转化法情况。


会议现场。

 
    8月23日,湖南省暨长沙市贯彻实施促进科技成果转化法情况汇报会在长沙举行。全国人大常委会促进科技成果转化法执法检查组听取了湖南省及长沙市贯彻实施促进科技成果转化法情况的汇报。随后,检查组深入中南大学、长沙高新区、株洲、湘潭等地考察。
    省人大常委会副主任李友志主持会议,省政府副省长、秘书长向力力代表省政府汇报贯彻实施促进科技成果转化法情况。
    开展促进科技成果转化法执法检查是全国人大常委会今年监督工作的一项重要内容,旨在从立法、监督两方面同时发力,用法治手段推动中央重要部署贯彻落实,以此营造促进科技成果转化的良好环境。
    据悉,为切实贯彻落实新修订的促进科技成果转化法,我省大力宣传贯彻法律法规,积极完善相关政策措施,强化相关部门相关领域合作,突出企业主体地位,建设创新服务体系,促进科技金融发展,取得了有效的进展。我省自主创新成果引人瞩目,“十二五”期间,我省共新增各类科技成果3664项,获得国家科技奖励数达107项,获奖项目连续多年在全国省市区推荐单位中位居前列;科技与经济结合进一步密切,2013-2015年,全省登记成果数2640项,其中应用类成果2423项,已转化成果1682项,应用转化率为69.42%。但也有科技成果转化政策普惠“难”、科技成果转化操作细则政策执行“难”以及相关税费优惠落实“难”等方面的问题。下一步,我省将进一步营造科技创新服务体系,积极推进科技与经济紧密结合,加快推动科技成果转化与产业化,进一步提升我省综合科技进步水平和区域创新能力。
    听取汇报后,执法检查组对我省贯彻实施促进科技成果转化法工作给予了充分的肯定。全国人大常委会执法检查组组长、全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委主任委员柳斌杰强调,要充分认识促进科技成果转化法实施的重要意义。科技是强盛之基,创新是民族之魂。推动科技成果向现实生产力转化,始终是党和国家发展科技事业,推进现代化建设的重要议题。要扎实做好贯彻实施促进科技成果转化法的各项工作。加大法制宣传,提高对科技成果转化工作重要性的认识。采取有效措施,确保促进科技成果转化法的各项规定落到实处。做好保障工作,切实提高科技人员的积极性。加强法律监督,推动问题解决和工作改进。努力消除科技成果转化中的体制机制障碍。
    全国人大教科文卫委副主任委员李长才,全国人大教科文卫委委员王志学,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员冯长根,全国人大常委会委员邓力平,全国人大代表罗和安,科技部副部长侯建国等参加汇报会。  

 
  上一篇:省人大常委会副主任王柯敏一行调研环保工作
下一篇:韩永文在岳阳走访联系基层人大代表时强调:切实加强人大代表同人民群众的联系
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL