您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
部分全国和省人大代表调研原材料工业供给侧结构性改革
韩永文、刘莲玉、陈君文等领导参加
时间:2016年09月06日 稿源:省人大常委会联工委 作者:孟浩  谢峥嵘 编辑:陶政波
 

省人大召开“着力推进原材料工业供给侧改革,加快传统产业优化升级”专题调研座谈会。


省人大常委会党组书记、副主任韩永文主持会议。


陈君文副主任带队赴曹妃甸工业区考察25万吨级矿石码头。


陈君文副主任带队赴河钢唐钢学习考察。


刘莲玉副主任带队赴江铜集团考察。


调研组一行赴华菱涟钢考察。


调研组一行赴娄底经开区 vama公司考察。

 
    8月29日至9月2日,部分全国和省人大代表就“着力推进原材料工业供给侧结构性改革,加快传统产业优化升级”开展跨选举单位专题调研。省人大常委会党组书记、副主任韩永文,副主任刘莲玉、陈君文参加调研。
    这次专题调研首次采取省内、省外相结合,代表和专家同参加的方式进行。全国人大代表刘定军、李华、陈代富、周建雄、曹慧泉、李福利、吴世忠、何寄华、彭建武、谢超英,省人大代表岳葵参加调研。调研期间,代表们实地考察了河北唐山钢铁集团有限责任公司、首钢京唐钢铁联合有限责任公司、江西铜业股份有限责任公司贵溪冶炼厂、红旗铜业江西铜业有限责任公司、江西江钨稀有金属新材料有限责任公司、江西江钨金世纪新材料有限责任公司、南昌硬质合金有限责任公司和我省华菱安赛乐米塔尔汽车板有限责任公司、华菱涟源钢铁有限责任公司、郴州金贵银业、金旺铋业等原材料工业企业,详细了解这些企业推进供给侧结构性改革的做法和经验。
    9月2日,韩永文主持召开专题调研座谈会,听取省经信委、省发改委的情况汇报,组织代表们围绕推进原材料工业供给侧结构性改革、加快传统产业优化升级积极建言献策。代表们认为,推进供给侧结构性改革以来,我省积极践行“五大发展理念”,认真落实“三去一降一补”政策措施,在推进原材料工业产品结构优化、节能减排、产业转型升级等方面做了大量有益探索,取得了比较明显的成效,但还存在行业布局不尽合理、创新能力亟需增强、融资难度大、市场秩序需要规范等问题。建议进一步深化改革,破除体制障碍,创新经营机制,增强企业活力;尊重经济规律和市场规律、淘汰过剩落后产能、延伸产业链、提升价值链;加快推进兼并重组,促进原材料优势企业强强联合,着力优化产业布局;采取有力措施推进节能减排,提升绿色发展水平;优化政府服务,建立健全公共服务平台,为企业经营发展提供良好环境。
    韩永文强调,推进供给侧结构性改革是中央作出的重大决策部署,我省各级各部门要精准把握好加法与减法、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府与市场 “五对关系”,积极探索,大胆实践,齐心协力,坚决打赢供给侧结构性改革这场“硬仗”,确保中央决策部署在湖南落地生根,开花结果。省人大要继续加大对推进供给侧结构性改革工作的支持和监督力度,促进我省经济社会又好又快发展。代表要对这次专题调研掌握和平时了解的情况作深入分析研究,去粗取精,去伪存真,形成高质量的议案或者代表建议、批评和意见,切实提高专题调研的实效,助推我省供给侧结构性改革顺利进行。
  上一篇:韩永文赴湘潭市调研基层人大工作
下一篇:省十二届人大常委会召开党组会议和第90次主任会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL