您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会副主任韩永文率队视察湖南法院工作
时间:2016年08月16日 稿源: 作者: 编辑:陶政波
 

省人大常委会党组书记、副主任韩永文率队到省高级人民法院视察工作并召开座谈。


省人大常委会党组书记、副主任韩永文(中),省人大常委会副主任谢勇(右),省人大常委会秘书长彭宪法(左)出席会议并讲话。


韩永文副主任(中)视察诉讼服务中心。


韩永文副主任(右一)一行视察诉讼服务中心接谈室工作。


韩永文副主任(左二)一行视察远程视频接访室工作。


韩永文副主任(右二)一行视察违禁物品展示区。


韩永文副主任(中)、谢勇副主任(左一)在档案室查阅。


韩永文副主任(左二)一行视察远程视频提讯室工作。

 

    8月15日上午,省人大常委会党组书记、副主任韩永文率队前往省高级人民法院视察工作。省人大常委会副主任谢勇、秘书长彭宪法参加视察,省高级人民法院院长康为民陪同视察。
    韩永文一行实地考察了省高院诉讼服务中心、信息中心、档案室、远程视频提讯室等,听取了省高级人民法院工作情况汇报。今年来,全省法院坚持司法为民、公正司法工作主线,各项工作取得新进展。1—7月,全省法院共新收案件34.18万件,审(执)结案件31.47万件,同比分别上升9.20%、9.44%;其中,省法院新收案件4484件,审结案件2990件,同比分别上升12.66%、9.44%。
    韩永文充分肯定了全省法院今年以来的工作。他指出,近年来,全省法院认真围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,狠抓执法办案质量,积极稳妥推进司法体制改革,坚持不懈抓好队伍建设,各项工作都取得了新进展新成效,为促进我省经济社会发展和社会稳定作出了重要贡献。
    韩永文指出,公正是法治的生命线,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。全省法院要充分发挥审判职能,进一步增强防控风险、服务发展的意识和能力,更加自觉地把法院工作放到全省工作大局中来谋划推进,主动把握大局、融入大局、服务大局,真正发挥审判执行工作的引领和保障作用。人民法院要坚持执法办案第一要务,强化审判管理,规范司法执法行为,提升审判质效,让每一起案件都经得起法律和历史检验。要全面推进司法公开,加强三大平台建设,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,以公开促公平、促公正,不断拓展司法公开的广度和深度。要加强司法便民利民工作,从细节入手、把小事做实、把服务做优,让人民群众实实在在感受到司法的贴心服务。
    韩永文强调,要积极推进司法体制及配套改革,让人民群众对公平正义有更多获得感。要坚持问题导向,始终把影响司法公正、制约司法能力的重大问题和关键问题,作为改革的突破口和着力点,增强改革的针对性和实效性。要牢牢牵住司法责任制的“牛鼻子”,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法规律,改革审判权力运行机制,坚持有序放权和有序监督相统一,真正把严格司法各项要求落实到位。
    韩永文强调,要坚持从严教育从严管理,打造一支党和人民信任的法院队伍。要进一步加强思想政治建设,不断推进全省法院队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升干警整体素质。坚持从严管理,以刚性的制度规定和严格的制度执行,强化对自由裁量权行使、涉案款物处置、选人用人等重点领域的监督。要以零容忍的态度惩治法院系统的腐败行为,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,实现法官清正、法院清廉、司法清明,打造一支党和人民信任的法院队伍。

    省人大有关专门委员会、工作机构负责人参加了视察活动。

  上一篇:省人大常委会副主任韩永文率队到省检察院视察工作
下一篇:省人大常委会副主任韩永文率队视察湖南法院工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL