您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
湘江两岸古镇群交通微循环连通的建议获重点督办
时间:2016年07月28日 稿源:长沙市人大新闻宣传处 作者:长沙市人大新闻宣传处 编辑:陶政波
 
    在长沙市十四届人大四次会议上,市人大代表彭莉提出了《关于加强湘江两岸古镇群交通微循环连通的建议》,为加快湘江古镇群的建设和发展提出了宝贵意见,7月26日市人大常委会组织相关单位对该建议进行了重点督办。据悉,长沙近期将会开通市区至湘江古镇群的旅游巴士线路,远期还会将地铁延伸至古镇群。市人大常委会主任袁观清,市委常委、副市长张迎春,副市长黎春秋,市人大常委会秘书长柳美景参加督办。 
  湘江古镇群位于长沙北境的湘江东西两岸,包括乔口镇、靖港镇等乡镇(街道)。市委、市政府在“十三五”规划中谋定了大手笔打造“中国最具魅力古镇群”的方略,并制定了《湘江古镇群建设三年行动计划》。计划到2018年,古镇群核心区规划面积200平方公里,整体创建国家5A级景区、国家级旅游度假区,实现年接待游客1000万人次、年旅游收入100亿元,打造一个引领湖湘、享誉全国的文化旅游品牌。 
  根据市委出台的湘江古镇群建设三年行动计划,该建议将分三个阶段实施,逐步完善公共交通和加快片区道路建设。目前,市旅游局正在着手组织开通市区至古镇群的旅游巴士线路,以“寻幽访古”为主题的古镇一日游线路有望在年内开通;同时,还将逐步启动水上交通游线建设。中期考虑规划旅游轻轨,远期将地铁(1号线、4号线)延伸至古镇群。 
  袁观清强调,发展湘江古镇群首先要科学规划,要尽快制定发展蓝图,保持长沙和望城、城区和乡村规划的有机统一;望城区要主动对接、提早谋划,市直部门要主动承担起职责,切实落实相关工作;要相互协调配合,把相关项目建设抓紧、抓实,尽快促成落地;通过几年时间,把湘江古镇群打造成一张承载湖湘文化、坐拥秀美湘江的文化旅游名片。
 


7月26日,长沙市人大常委会主任袁观清率建议办理相关单位和部门负责人实地察看了湘江古镇群交通沿线。





 

  上一篇:怀化市人大赴溆浦检查《中华人民共和国消防法》
下一篇:省人大执法检查组来长检查道路交通安全法执法情况
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL