您的位置:湖南人大网 > 人大文苑 > 文字之窗 > 内容阅读
一份沉甸甸的建议
时间:2015年11月27日 稿源:耒阳市人大常委会研究室   作者:张文莉 编辑:admin
 
成片成片的野生红豆杉,有的生长近千年,树干粗大,需要几人才能合抱;有的枝干上星星点点地挂着红豆,红绿相间,全然一副迷人的景致。看到这风景,人们情不自禁地就会想起省人大代表严利云以及她为保护红豆杉而提的建议。
听千言,掌握线索
    2014年1月,严利云作为一线环卫工人,有幸当选为湖南省十二届人大代表。初次当选为人大代表,严利云在兴奋之余,更多地是感到诚惶诚恐,因为如何好人大代表,她心里真没底。她知道自己代表着耒阳20万人民,是这些人民向国家机关传递声音的喉舌,身上的担子不轻,多提建议,提好建议,是自己应尽的职责。眼看2014年2月15日湖南省十二届人大二次会议就要召开了,如何发掘线索,提好第一个建议,严利云急了。她认为,广听民意是提好建议的基础,只有从民情社意中寻找线索,提出建议,建议才会切合实际,具有较高的参政价值。为此,在单位,她询问同事,哪些是耒阳的热点难点;在马路上督查卫生时,她倾听环卫工人和过往路人的心声;在家中,与丈夫和亲友讨论……严利云说,那时吃饭在想,睡觉脑子也在转,像魔怔一样。对于征求到的议题,严利云一一登记在册,十几天下来共有千余条。她一条一条地整理,一条一条地筛选,一条一条地斟酌,发现要求成立耒阳野生红豆杉自然保护区的声音最强烈。红豆杉是我国一级珍稀濒危保护植物,全世界42个有红豆杉国家的“国宝”,名符其实的“植物大熊猫”。保护野生红豆杉,建立生态自然保护区,既有极大的经济价值,又有不菲的生态效益。经过再三斟酌,严利云最后把目光锁定在保护耒阳的野生红豆杉。
走百家,调研实情
    没有调查,就没有发言权。为了掌握一手材料和详实情况,真实地反映民情社意,更好地为民代言,严利云决定前去实地调查。耒阳的成片红豆杉主要分布在海拔较高的长坪乡大群村、破塘村以及太平圩乡板冲村、新村等12个村。长坪乡和太平圩乡位于耒阳市西南部,平均海拔500米以上,属耒阳的高山区。2014年1月24日至2月15日,适逢寒冬和春节。寒冬腊月,冰雪封路,从城区开往这两个乡的大巴车一天只有一趟,上山时且轮胎都要绑铁链防滑。家人劝严利云不要那么卖命,她不顾家人的劝说,向单位请了假,毅然在腊月27日踏上了开往长坪乡的大巴车。当大巴车慢慢悠悠到达时,已是下午4点多,严利云在乡政府喝上一口热水后,在一位老乡的带领下,直接下到大群村。敲开第一家农户时已是华灯初上,严利云仍摸黑一家一家地上门了解,一户一户地与村民座谈,询问百姓当地红豆杉的数量和面积、是否同意建立保护区,若要建立保护区是否愿意流转土地等等。当天,严利云留宿在老乡家中。第二天上午,严利云在长坪乡破塘村了解情况,与村民交流。下午,连忙赶往太平圩乡板冲村进行实地调研。这一天,她又留宿太平圩乡板冲村老乡的家中。第三天,天蒙蒙亮,严利云就爬起继续走访村民。几天下来,严利云起早贪黑,走了8个村,翻山10余座,走访了100余户近300名村民,登记村民谈话记录两大本。
易十稿,终成建议
    2015年春节,对严利云来说,过得最焦虑,感觉千斤重担压肩。当时耒阳正在进行环境卫生大整治,每天的环卫督查任务很重。白天一整天她要上路督查,晚上她要抽空学习人大有关知识。不懂电脑操作的她,还叫正在读大二的女儿在网上帮忙搜集相关资料。经过前期调查、搜集和学习,严利云终于动笔了。第一稿,是严利云手写的,字迹扭扭歪歪,多处涂涂改改。在春节假后上班的第一天,严利云请单位同事帮忙把稿子打印出来,满心欢喜地送给老人大代表看,结果被指正她写的只是一份意见搜集,不是一份完整的代表建议。严利云又急了,不停地翻找专门的书籍,积极向老人大代表取经,多次到耒阳人大相关委室请教议案和建议撰写的格式和规范用语。为了不负百姓的重托,更好的让大家了解耒阳野生红豆杉的现状,严利云三番五次取经,不厌其烦请教,稿子改了,送人审阅,吸纳意见再改,如是反反复复,数易其稿,《关于成立省级(耒阳)红豆杉自然保护区的建议》才终成型。2月14日,当要前往长沙参加湖南省十二届人大二次会议时,严利云把最后修改好的定稿当做宝贝似的放进了行李箱。一到会场报到,她就问大会秘书处议案组要议案稿纸。会议期间,严利云认真参加各项活动,积极参政议政,利用午休时间一笔一划地将保护耒阳红豆杉的建议填写好。同房间的邹小丹代表说:“严姐写议案时,那份认真和谨慎,就像小学生写作业。”几番核对后,严利云万般虔诚将《关于成立省级(耒阳)红豆杉自然保护区的建议》送到了大会议案组,她这才长长地嘘了一口气。在专业人士看来,严利云的这份建议可能还只是像模像样,但相对只有小学文化、初任人大代表的她来说确实不易。
  上一篇:从“嫉妒就是邪恶”说开去
下一篇:对灰山港镇推进新型工业化的调查与思考
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL