您的位置:湖南人大网 > 人大文苑 > 文字之窗 > 内容阅读
通道乡镇人大工作交流
时间:2015年11月16日 稿源:通道人大 作者:时红旭、禹刚 编辑:admin
 
     乡镇人大是最基层的一级人大机构,联系最基层的人大代表,长期跟农民群众打交道,最为了解现阶段农民群众和乡镇居民的需要。如何有效地开展好基层人大工作,坚持党的领导、支持和监督好政府,尽早实现富裕幸福美满的小康生活,需要砥砺前行。随着改革的不断深入发展,今后乡镇人大地位越来越重要,基层乡镇人大工作者将会发挥更加大的作用。不断完善、改进、创新基层乡镇人大工作还需要更多热爱和关心人大事业的同志们付出辛勤的劳动。现以,通道侗族自治县乡镇人大为例,谈谈自己对基层乡镇人大工作的一点看法。
    一、乡镇人大工作的现状和绩效
    乡镇人大主席团在县人大常委会的指导及乡党委的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕经济建设、社会和谐主题,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,有所探索,有所规范、有所作为,有所进取,有所形象,认真履行职责,做了大量工作:
    (一)切实加强领导,乡镇人大工作得到保证
乡党委对人大工作的领导,是乡镇人大开展工作、发挥作用的根本保证。1、机构健全、领导重视。乡党委对人大工作非常重视,每年都听取人大工作的汇报,支持人大依法履行职能,帮助人大解决工作中的困难和问题。2、乡党委研究人大工作。乡党委要将人大工作列入了重要议事日程,大多乡党委每年都有几次听取或专题研究乡镇人大工作。人大主席团会议每年召开2-4次,在行使职权过程中涉及有关重大问题时能及时向党委报告,需要党委统筹协调的,也得到了党委的支持,保证了人大工作的顺利开展。
    (二)监督与服务并重,促进地方经济发展
    乡镇人大把招商引资、统筹协调、维护稳定、创建和谐、促进经济和社会发展作为人大工作的大事来抓,努力寻求人大工作与经济建设的最佳契合点。
    一是各乡镇人大对政府工作实行监督的基本做法:1、召开主席团会议,适时听取和审议政府有关工作情况的汇报,重点对政府招商引资、实事工程、民生问题等重要事项处于人大的监督之下,促进了政府有序、高效运作。2、督促政府抓代表建议、批评和意见的落实工作,建立会议办理、现场办理、评估办理等制度,使代表建议满意率和办理解决率逐年提高。3、组织各种层次的视察活动。突出重点工程建设、农村基础设施、环境卫生、生产安全等方面开展视察。选择群众关心的热点、难点、焦点问题,组织代表开展调查研究,提高对政府办事效率、政务公开、承诺服务的监督有针对性。
    二是各乡镇人大为地方经济建设服务的主要体现:1、切实履行职责,审议、决定乡改革和经济建设的重大事项,保障经济建设和社会发展的顺利进行,监督重大事项严格按照“四议两公开”程序严格执行,并组织人大代表深入调查研究,听取群众意见、为各乡的发展进言献策。2、服务中心工作,始终与党委同心同调。主动推进政府工作,做好维稳工作3、鼓励人大代表招商引资起作用、帮困扶贫献爱心、经济发展作贡献。
    (三)加强民主法制意识, 促进乡普法工作落实
    乡镇人大在民主法制建设和依法治乡中发挥了重要作用。1、突出法制宣传教育。督促乡政府加强对《“六五”普法规划》、《人口与计划生育法》、《义务教育法》、《土地管理法》、《环境保护法》、《卫生法》、《农村土地承包法》、《村民委员会组织法》、养老保险条例等法律法规的宣传教育工作,促进普法工作的落实。2、着力推进依法行政。以建设法治政府为目标,督促政府部门效能建设和政务公开,提高公务人员素质。各乡镇人大多次牵头举办《生产安全法》、《行政许可法》、《公务员法》、《合同法》、《婚姻法》、《物权法》等法律讲座,并开展对执法部门督查。3、有效开展执法检查。近年来乡镇人大着力对土地管理、环境保护、教育卫生、农民负担等方面要求有关部门述职、组织代表评议,
    (四)加强信访工作稳定,为乡党委政府排忧解难
    1、乡镇人大代表每月都细心排查,深入基层,做到矛盾点早发现早解决。2、为促进党委政府工作的顺利进行,成立了信访协调小组。一般问题由乡镇人大代表在基层的协调解决,不能解决的报乡信访办协调解决。3、建立信访接待日,人大主席和各位县人大代表轮流接访。
    (五)积极开展群众路线教育活动
    深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。各乡镇人大在新形势下不断加强自身建设,更好地服务群众,贴近群众,造福群众,赢得群众的拥护,不断夯实党的执政基础。
    二、乡镇人大工作的问题和不足
    在于基层乡镇人大工作者交流中了解到,虽然乡镇人大在谋求地方经济发展、推进政府工作和基层民主政治建设中有了长足的进步和发展,但仍存在着一些问题和不足:1、人大的职能是监督政府但其作用还发挥不到位,如对政府依法行政发面,有时碍于面子存有监督不到位问题;2、平时抓学习少一点,自身建设有待进一步提高;3、乡镇人大队伍配备薄弱,没有专门的人大工作专干,全部内务工作几乎由乡镇人大主席一人完成,导致人大监督职能不能更好的发挥。
 
 
 
  上一篇:英雄安泰失败的启示
下一篇:英雄安泰失败的启示
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL