您的位置:湖南人大网 > 人大文苑 > 文字之窗 > 内容阅读
英雄安泰失败的启示
时间:2015年11月15日 稿源:原创 作者:易继鑫 编辑:admin
 
    听说过这样一则故事:一位叫安泰的英雄,他只要能在地上立足就天下无敌,但他有一个致命的弱点,就是一离开大地就手无束鸡之力,后来他的敌人就趁他不注意的时候突然袭击把他带到空中扼死了。
    通过最近一段时间党的十八届五中全会精神以及新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习教育,我对英雄安泰失败的教训有了更深层次的理解和体会。
    英雄安泰败就败在不注意克服自身的弱点,以致脱离了大地,失去了力量的源泉。在实际生活中,这样的事例可以说不胜枚举。号称太平天国天王的洪秀全,起初能密切联系广大民众,打起了杀富济贫、共享太平的旗号,东征西战,所向披靡,到后来天王洪秀全脱离了广大民众,便一败涂地。号称“闯王”的农民起义领袖李自成,起义初期能与民众同苦同乐,决胜千里沙场,顺应时势一举攻占了北京,后来李自成及其起义的首领们严重脱离了民众,最后不得不败走麦城,入主佛门。号称“人民公仆”的原中共中央政治局常委、中共政法委书记周永康,起初能密切联系群众,为人民群众办了很多好事实事,得到了人民群众的认可和拥戴,后来周永康高高在上,脱离群众,最终成了人民的罪人,受到了法律的制裁。
    历史虽然无情,但它能给人以深刻的启示。
    不论任何常人乃至英雄如果脱离群众就会走向衰亡,任何政党、任何集团如果脱离人民群众就会咏唱人亡政息的挽歌。每一个共产党人以及我们的各级党、政机关在制定和执行政策、实施具体施政方略的时候,一定要察民情、顺民意、得民心,避免高高在上,脱离群众,步英雄安泰的后尘。
  上一篇:关于发展旅游产业推进镇域经济的调查与思考
下一篇:通道乡镇人大工作交流
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL