您的位置:湖南人大网 > 代表工作 > 议案建议及办理情况 > 内容阅读
关于做好新常态下的人大代表“联系群众、服务群众”工作的建议
时间:2015年11月11日 稿源: 作者:钟柏娇    朱铁军 编辑:admin
 
    新形式、新常态下人大代表有了新的历史使命,人大工作也进入了创新发展阶段,人大代表“联系群众、服务群众”成为代表活动的主题,人大代表联系群众要更加密切,人大代表服务群众工作要更加深入人心。因此,笔者对如何做好新常态下的人大代表“联系群众、服务群众”工作,谈几点粗浅的建议。
    一、 构建联系群众纽带,把人大代表“联系群众”的意义表述出来。当前,人大代表“联系群众、服务群众”主题活动进入了常态化、规范化轨道,人大代表“联系群众”意识有所增强,但在具体工作中由于多种原因仍难以把人大代表“联系群众”意义表述出来,使很大一部分人大代表认为人大代表“联系群众”工作“虚的”较多,“实的”很少,没有实在意义和作用,可有可无。笔者认为,应逐步健全人大代表“联系群众”机制和方法,大力构建联系群众纽带,拓宽“联系群众”空间,使“联系群众”的意义展现出来。一是建立人大主席团成员、党政领导接访机制。按照“走基层、转作风、联群众”工作要求,建立人大主席团成员、党政领导联系群众“问需于民” 定期接访长效工作机制,让群众想什么、需要什么,有什么困难、什么难点述说出来,然后形成书面材料逐级反映和落实。二是建立人大代表走访制度。开展“访代表联选民,解难题促发展”大走访活动,把“问计于民”贯穿于人大代表“联系群众”工作的始终。通过一名人大代表联系5-10群众,采用看、访、问、听的方式方法,发现阻碍地方经济和社会发展的问题和原因,求得社会快速发展的谋略和计策,把人大工作的作用淋漓尽致的发挥出来。
    二、 构筑服务群众桥梁,把人大代表“服务群众”的作用表达出来。人大工作的主体是人大代表,人大代表的服务对象是人民群众,以群众为中心开展工作成为了人大代表服务的主战场。如何构筑服务群众桥梁,创造人大代表良好的工作平台,实现人大主席团-人大代表-人民群众一体化人大代表“联系群众、服务群众”工作高效能运作机制,把人大代表“服务群众”的作用表达出来,已逐渐凸显。我认为,需与以下几个方面相结合: 1、征求群众意见,切实解决群众民生问题,体现人大代表“联系群众、服务群众”工作的促进作用。以民生“100工程”为工作切入点,县镇人大代表广泛开展访民问需、访民问计活动,逐步发现民众最急需、最亟待、最迫切解决的民生问题,通过政策扶持、项目扶持、资金扶持,落实解决社保、教育、医疗等基本要素,大力提高群众生产生活问题,努力为民办实事、好事。 2、深入调查研究,切实解决群众贫困问题,展现人大代表“联系群众、服务群众”工作的推进作用。认真贯彻落实中央、省、市及县精准扶贫精神,大力开展扶贫攻坚活动,深入到农户一线调查,摸准群众致贫原因,探讨对口扶贫办法,确保群众2019年实现全县总体脱贫,让群众切实感受到人大代表关心、帮助群众,展现人大代表“联系群众、服务群众”工作的推进作用。 3、突出工作重点,切实解决项目建设问题,表现人大代表“联系群众、服务群众”工作的催进作用。按照“建设一城三地,推动绿色崛起”的工作总目标,切实把服务群众工作同项目建设有机结合起来,使之相互相成,相得益彰。一是服务全域旅游。以打造“田园温泉城市”为总基调,突破传统旅游模式,通过政策扶持,加大群众服务,逐步建设一批上档次的森林公园、休闲农庄、农家乐、家庭式宾馆,推进全域旅游发展;二是服务城镇发展。以“城镇人口规模型增速”为核心点,扩大城镇范围,加大设施投入,增大公共服务,使群众在就业和增收方面得实惠。如县城和热水镇旅游项目建设和开发的引领作用。三是服务基础设施。以推进基础设施为突破点,不断优化城乡环境、缩小城乡差距,尤其是老、少、边、穷地区,使广大农村地区群众享受同样的政策、沐浴良好的阳光,重点是道路硬化、农网改造、饮水工程等实实在在的困难和问题。
    三、构造主题活动途径,把人大代表根本工作职能表现出来。人大代表的根本目的就是“为人民服务”。 联系群众、服务群众关键在于找准服务的途径和方法,才能把人大代表“主题活动”职能表现出来。一是要用好建议权。作为人大代表,必须勤于学习、善于学习,努力学好“三法”(宪法、选举法、监督法),加强调研与分析,发现发展中的群众问题,才能在人大会期间和平时用好建议权,把群众的意愿表达出来,为群众服好务。二是把好评议权。对于机关单位和干部作风中的四风问题,要时时关注与盯紧,经常总结和分析。在人大代表单位评议会上,通过平时掌握的资料,把问题一针见血的指出来,帮助各单位改进作风和纠正,使群众服务提质。三是抓好监督权。以“三严三实”为武器,加大部门、人员、事项监督,使部门依法履职,工作人员依法行政,项目依规实施。大力开展听取和审议工作报告、执法检查、工作视察等柔性手段,加上审计和特定问题调查刚性措施,使监督权有效行使,深入实施,把监督权用到位。(责任编辑:刘舒尹)
  上一篇:人大代表对石门县博物馆的建议
下一篇:省十二届人大常委会第二十五次会议分组审议省人力资源和社会保障厅等四部门关于2016年省人大代表建议办理情况的报告
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL